ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про некоторые архипелаги

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
В этой работе я затрону спорные по разным параметрам вопросы, которые касаются архипелагов.
До сих пор остаётся непонятным статус таких архипелагов, как Японские острова, Британские острова, Канадский Арктический архипелаг, Тристан-да-Кунья, Пелагские острова, Малайский архипелаг и некоторые другие. В одних источниках зафиксировано, что Нормандские острова являются частью Британского архипелага. В других источниках указано, что Нормандские острова к Британскому архипелагу не относятся. Возникает вопрос – относятся ли Нормандские острова к Британскому архипелагу. Ведь понятно, что эти острова к Британскому архипелагу не относятся, так как они находятся у берегов Франции и далеко от Великобритании. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я считаю, что Нормандские острова частью Британского архипелага не являются.
В одних источниках говорится, что Гренландия и все острова возле неё относятся к Канадскому Арктическому архипелагу. В других же источниках сказано, что Гренландия и все острова возле неё к Канадскому Арктическому архипелагу не относятся. Как говорится, не знаешь, чему верить. Но необходимо чётко разобраться, являются ли Гренландия и близлежащие острова частью Канадского Арктического архипелаг или нет.
Следующий архипелаг, с которым необходимо разобраться, называется Тристан-да-Кунья. В одних источниках сказано, что остров Гоф не относится к архипелагу Тристан-да-Кунья, в других же источниках говорится, что данный остров является частью архипелага Тристан-да-Кунья. Необходимо чётко установить, является ли остров Гоф частью архипелага Тристан-да-Кунья. Я считаю, что остров Гоф не может являться частью архипелага Тристан-да-Кунья, так как находится далеко, в 350 километрах от островов Тристан-да-Кунья. Это моё мнение, но я Вам, Уважаемый читатель, его не навязываю.
Много спорной информации по поводу островов Тринидад и Тобаго. Одни географы и иные специалисты утверждают, что острова Тринидад и Тобаго не являются частью Антильского архипелага, другие же говорят, что Тринидад и Тобаго относятся к Антильским островам. Как говорят, не знаешь, чему верить. В некоторых источниках также зафиксировано, что Багамские острова следует считать частью Антильского архипелага.
До сих пор не понятно, является ли остров Новая Гвинея частью Малайского архипелага или нет? В одних источниках зафиксировано, что остров Новая Гвинея является частью Малайского архипелага. Другие источники данную информацию отвергают. Следует отметить, что архипелаг Бисмарка, согласно данным некоторых источников, как и Новая Гвинея, является частью Малайского архипелага. В этом вопросе также необходимо разобраться.
Много пишут, много говорят про Курильские острова, остров Сахалин и острова Рюкю. В одних источниках зафиксировано, что Курильские острова, остров Сахалин и острова Рюкю являются частью Японского архипелага. В других источниках сказано, что Курильские острова, остров Сахалин и острова Рюкю к Японскому архипелагу не относятся. Ведь понятно, что Курильские острова и острова Рюкю являются частью Японского архипелага, но это не означает, что Курильские острова являются частью Японии, так как данные острова принадлежат России. Является ли российский остров Сахалин частью Японского архипелага или нет – в этом вопросе надо разобраться.
Много спорных моментов вокруг Командорских и Алеутских островов. По поводу этих архипелагов существуют следующие точки зрения:
1. Командорские острова и Алеутские острова являются одним архипелагом и относятся к Америке.
2. Командорские острова и Алеутские острова – это два отдельных архипелага. Командорские острова относятся к Азии, а Алеутский архипелаг относится к Америке.
3. Командорские острова и Алеутские острова – это два отдельных архипелага. Оба архипелага относятся к Америке.
Согласно некоторым источникам, остров Тасмания, остров Кинг и острова Фюрно следует считать одним архипелагом. Но не все с этим согласны. Остаётся открытым вопрос – следует ли считать остров Тасмания, остров Кинг и острова Фюрно одним архипелагом? Отмечу, что данные острова являются территорией Австралии.
Некоторые географы и иные специалисты считают, что остров Северный, остров Южный, остров Стьюарт и острова Три-Кингс следует считать одним архипелагом. Понятие «Новозеландский архипелаг» существует. Данный факт никто не отрицает. Отмечу, что острова Три-Кингс расположены в пятидесяти пяти километрах от северной оконечности острова Северный. Я считаю, что острова Три-Кингс можно считать частью Новозеландского архипелага.
До сих пор много споров о принадлежности некоторых архипелагов к той или иной части света. Например, Кокосовые острова и остров Рождества, находящиеся в Индийском океане и принадлежащие Австралии, согласно одним источникам, относятся к Азии. В других же источниках зафиксировано, что Кокосовые острова и остров Рождества относятся к Австралии (Австралии и Океании). Ведь понятно, что Кокосовые острова и остров Рождества относятся к Азии, так как находятся недалеко, у берегов Индонезии. Да, Уважаемый читатель, Вы правы. Я считаю, что Кокосовые острова и остров Рождества относятся к Азии.
Пелагские острова, находящиеся в Средиземном море и являющиеся частью Италии, большинство географов и иных специалистов относят к Африке, но небольшая часть специалистов утверждает, что данный архипелаг является частью Европы. Следует отметить, что до Туниса примерно сто километров. Да, Пелагские острова являются частью Италии, но географически архипелаг относится к Африке.
До сих пор не понятно, к Азии или Америке относятся острова Диомида? Отмечу, что данный архипелаг разделён между Россией и Соединёнными Штатами Америки. По поводу данного архипелага существуют следующие точки зрения:
1. Острова Диомида относятся к Азии.
2. Острова Диомида относятся к Америке.
3. Российская часть архипелага относится к Азии, а территория, принадлежащая США, относится к Америке.
Что интересно, некоторые источники молчат о принадлежности островов Диомида и иных «спорных» архипелагов к той или иной части света.
Разная информация содержится по поводу таких архипелагов, как Южные Сандвичевы острова, острова Принс-Эдуард и другие. В одних источниках указано, что Южные Сандвичевы острова относятся к Южной Америке, а в других источниках зафиксировано, что данный архипелаг относится к Антарктиде. Возникает вопрос – в каком источнике зафиксирована правда?
Архипелаг Принс-Эдуард, являющийся территорией Южно-Африканской Республики, по одним данным является частью Африки, а по другой информации относится к Антарктиде. Возникает вопрос – где правда, где ложь? Запутанную информацию о принадлежности к той или иной части света также можно найти в отношении таких архипелагов, как острова Амстердам, острова Крозе, острова Кергелен, острова Тристан-да-Кунья, острова Бишоп-энд-Кларк и новозеландские архипелаги, расположенные к югу от острова Южный.
Из-за того, что до сих пор чётко не установлена граница между Европой и Азией, некоторые архипелаги, находящиеся в Каспийском море, по одним источникам относятся к Европе, а согласно данным других источников, являются частью Азии. Например, архипелаг Чечень, принадлежащий Дагестану, согласно одним источникам, является частью Европы, а согласно другим источникам, относится к Азии. Не знаешь, чему верить.
В источниках по-разному написано про греческие острова у берегов Турции. В одних источниках написано, что все греческие острова у берегов Турции относятся к Европе, в других источниках зафиксировано, что все греческие острова у берегов Турции являются частью Азии. Третья категория географов и иных специалистов считает, что некоторые греческие острова у берегов Турции относятся к Европе, а другая часть этих островов относится к Азии. Из сказанного следует, что необходимо точно установить, какие греческие острова у берегов Турции относятся к Азии, а какие к Европе.
В конце данной работы несколько слов о Чилийском архипелаге. Чилийский архипелаг следует разделить на два отдельных архипелага:
1. Архипелаг Чилоэ, острова Гуаитекас и острова Чонос должны быть одним архипелагом.
2. Острова Гуаянеко, острова Кампана, острова Мадре-де-Диос и архипелаг Королева Аделаида должны быть одним архипелагом.
Чилийский архипелаг я предлагаю разделить на два самостоятельных архипелага, так как острова нынешнего Чилийского архипелага отделены друг от друга полуостровом Тайтао.



Читатели (373) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы