ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 407

Автор:
Глава 407.




Одержав победу в морском сражении у острова Саво, японцы полагали, что теперь американская морская пехота не в состоянии будет долго удерживать Гуадалканал и оставит остров, разрушив недостроенный аэродром в джунглях. Но японское командование ошиблось. Американцы и не думали уступать противнику инициативу.

10 августа около восьми часов утра капитан Муур, командир подводной лодки "S-44", осуществляя патрулирование у берегов Новой Ирландии, обнаружил флот адмирала Микавы, следующий в двух кильватерных колоннах из Соломонова моря обратно в Рабаул.

Перехватить головной крейсер не составляло труда - он шёл прямо на подводную лодку с курсовым углом пять градусов. Стрелять под таким углом было неудобно. Капитан Муур отвернул в сторону, изготовил к стрельбе торпедные аппараты, развернулся и, пропустив головной крейсер, атаковал идущий за ним тяжёлый крейсер "Како", выпустив по нему четыре торпеды с расстояния 640 метров. Первая торпеда достигла цели за 35 секунд. Вслед за первым взрывом над морем прогремели ещё три. Через пять минут "Како" затонул.

Прошла неделя, прежде чем японское командование убедилось в том, что американская морская пехота на Гуадалканале не только не собирается уносить ноги с острова и взрывать аэродром Гендерсон, но, напротив, в сжатые сроки обеспечила базирование на этот недостроенный аэродром истребительной авиации и пикирующих бомбардировщиков морской пехоты. Все попытки высаженного японцами десанта прорваться через джунгли к аэродрому успехом не увенчались. Тогда японцы послали свою авиацию, базирующуюся на Рабаул, чтобы разбомбить аэродром. Но навстречу японским самолётам с аэродрома Гендерсон взлетели истребители. Над Соломоновым морем каждый день развёртывались воздушные бои, в которых силы сторон были примерно равны. Приближаться к Гуадалканалу в дневное время адмирал Микава уже не рисковал. Ночами японские эсминцы и подводные лодки подходили к острову, с них на берег высаживались небольшие отряды десанта - послать на Гуадалканал больше Микава не мог: все силы сухопутных войск в регионе - около 11 000 человек - были уже задействованы в наступлении на Порт-Морсби. Высадив десант, эсминцы вели орудийный огонь по джунглям, где засела американская морская пехота, и уходили перед рассветом. Тогда подходили американские эсминцы; они, в свою очередь, высаживали подкрепления и обстреливали японский плацдарм в северной части острова.

Лишь в ночь на 18 августа японские эсминцы доставили с острова Гуам на Гуадалканал отряд десанта в тысячу человек. Этот отряд японское командование первоначально готовило для переброски на Мидуэй. Высадив десант на побережье Гуадалканала, японские эсминцы не успели уйти затемно и на рассвете были обнаружены пилотом бомбардировщика В-17, летевшего с острова Эспириту-Санто (острова Новые Гебриды) бомбить японский плацдарм. Пилот не растерялся и сбросил фугасные бомбы на японские эсминцы. Одна из бомб попала в цель, причинив кораблю лёгкие повреждения. Не дожидаясь подлёта новых бомбардировщиков, японские эсминцы поспешили покинуть негостеприимные воды. Американские эсминцы устремились в погоню. Стемнело. Ночь была безлунная. Разглядеть что-либо в кромешной темноте было невозможно. Когда американские эсминцы вошли в пролив Тэ-Слот между Флоридой и Гуамом, эсминец "Блю" был торпедирован и затонул. Остальные развернулись и поспешили уйти, отказавшись от ночной охоты.

Высаженный на Гуадалканал десант в 1000 человек был прижат к побережью и в несколько дней уничтожен американской морской пехотой, поддержанной орудийным огнём эсминцев и бомбардировщиками В-17, базирующимися на Новые Гебриды.

Японское командование было далеко от мысли смириться с поражением. Уже 23 августа к берегам Гуадалканала отправился новый десантный флот. На этот раз к участию в десантной операции были привлечены крупные силы ВМФ Японии. С севера к Соломоновым островам приближались японские авианосцы и линкоры. Впереди них, развернувшись в завесу, вели разведку шесть японских подводных лодок. Ещё шесть подводных лодок обошли Гуадалканал и развернулись в завесу фронтом на восток и на юг, не подпуская к берегам Гуадалканала американские эсминцы. С запада японскую эскадру прикрывали вышедшие из Рабаула тяжёлые крейсеры адмирала Микавы. Под прикрытием этих грозных сил шли с десантом на борту вспомогательный крейсер "Кинрю-мару" и четыре транспорта в сопровождении лёгкого крейсера "Дзинцу" и восьми эсминцев.

Стало ясно, что на этот раз без большого морского сражения удержать Гуадалканал американцам не удастся. Адмирал Флетчер двинул к месту сражения свои авианосцы, прикрытые новеньким быстроходным линкором. Приблизившись к острову с востока, американские авианосцы остановились в ста пятидесяти милях и приступили к воздушной разведке.

24 августа произошло третье с начала войны большое сражение авианосцев на Тихом океане. Сражение не выявило победителя. Лёгкий японский авианосец "Рюдзё" затонул. Авианосец "Сёкаку" и гидроавиатранспорт "Титосэ" были повреждены. Тяжкие повреждения получил американский авианосец "Энтерпрайз". Ночью японские эсминцы подошли к острову и принялись обстреливать засевшую в джунглях в ожидании высадки противника морскую пехоту США. Подоспеть к берегу затемно японский десантный флот не успел. На рассвете он был обнаружен взлетевшим с недостроенного аэродрома патрульным самолётом американской морской пехоты. Пилот вызвал по радио пикирующие бомбардировщики морской пехоты. Получив несколько прямых попаданий, "Кинрю-мару", на борту которого находились главные силы десанта, затонул. Лёгкий крейсер "Дзинцу" получил повреждения. Пока японские эсминцы подбирали барахтающуюся в воде пехоту с "Кинрю-мару", с Новых Гебрид прилетели бомбардировщики В-17. Получив прямое попадание тяжёлой авиабомбы, эсминец "Мицуки" затонул. Другой бомбой был повреждён эсминец "Узуки". Остальные ушли вместе с остатками десанта.

И эта десантная операция японцев на Гуадалканал провалилась.

Прошло четверо суток, и новый японский десант погрузился на эсминцы на острове Шортленд и направился к берегам Гуадалканала. В проливе Индиспенсейбл этот флот был атакован американскими бомбардировщиками морской пехоты. Один эсминец затонул, три получили тяжкие повреждения, после чего флот развернулся и ушёл обратно на Шортленд.




Читатели (807) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы