ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 405

Автор:
Глава 405.




В штабе Рокоссовского Василевский застал генерала Малиновского.

- Генерал! Фронт Ерёменко прорван. Танки Манштейна вышли к реке Аксай. Немедленно разворачивайте эшелоны с войсками на юг и занимайте оборону по реке Мышкова. Все силы теперь туда, иначе завтра танки Манштейна будут в Сталинграде. Сколько войск уже выгрузилось?

- Шестьдесят эшелонов.

- Все эти войска - скорым маршем на Мышкову. А ваша армия поступает в распоряжение Сталинградского фронта.

- Но у меня на руках письменный приказ Ставки развёртывать армию в полосе Донского фронта.

- Считайте, что теперь у вас на руках другой приказ. При случае сошлитесь на меня. Я беру на себя всю ответственность и урегулирую этот вопрос в Ставке. Не теряйте времени, генерал. Каждый час теперь дорог.

- А как же операция "Кольцо"? Кто заменит мне 2-ю гвардейскую армию? - вмешался в разговор Рокоссовский.

- Я и этот вопрос беру на себя. Операцию "Кольцо" придётся отложить. Паулюс подождёт.

Отдышавшись и собравшись с духом, Василевский позвонил Сталину.

Сталин предложение передать армию Малиновского Сталинградскому фронту встретил в штыки и в резкой форме отказал. Василевский проявил настойчивость, предупреждал, что Ерёменко без Малиновского не устоит.

- Я доложу ваше мнение на заседании Государственного Комитета обороны, товарищ Василевский. Там и будет принято решение. Ответ получите утром.

Около пяти часов утра Сталин позвонил Василевскому.

- Ставка согласилась с вашим предложением, товарищ Василевский. И впредь докладывайте ваши соображения относительно дальнейшего использования 2-й гвардейской армии. Все они будут здесь внимательнейшим образом рассмотрены и учтены. Пусть Малиновский с Ерёменко удерживают Сталинградский фронт и громят Манштейна. Вы же с Рокоссовским вплотную займитесь подготовкой к проведению операции "Кольцо", но уже без армии Малиновского.

В ночь с 13 на 14 декабря Ставка приняла решение внести изменения в план операции "Сатурн". Теперь после окружения 8-й итальянской армии мобильные войска Юго-Западного и южного крыла Воронежского фронтов должны были нанести удар не строго на юг, в направлении Миллерово, как предполагалось ранее, а на юго-восток, в направлении на Нижний Астахов с выходом на Морозовский, создавая тем самым сильную угрозу тыловым коммуникациям и всему левому флангу группы армий "Дон". Это был самый радикальный и одновременно самый надёжный способ остановить контрнаступление Манштейна.



Читатели (481) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы