ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Детки и клетки

Автор:
Мы медленно идём по тропинке. Солнышко, не спеша, поднимаясь к зениту, согревает всё вокруг. Хорошо-то как. Даже приходится жмуриться, от косых, но ярких лучей. И тут…
- Медведь. Смотри деда, медведь.
Аж ёкнуло что-то в груди. А детвора стали кричать от радости и кидать конфеты в сторону спящего медведя.
- Тише, вы, тише. Дайте мишке поспать. Пошли по добру поздорову.
Но медведь нас учуял. И нас, и главное, мой животный испуг, а самое главное инстинктивное желание бежать. Поднявшись во весь рост, и встав на задние лапы, медведь пошёл прямо на нас и так зарычал, что волосы зашевелились на моей, и так не заросшей шевелюрой, черепушке.
- Такой сожрёт и не подавится
Промелькнуло в голове. И тут, в ответ этому дикому рыку, раздались несколько менее громких и грубых рычаний.
- Окружают, или обступают.
Высветилась в голове новая мысль.
- Да вы не бойтесь. Это просто у нашей Маши, подходит время кормления, а детвора на площадке молодняка играет. Вот она и зовёт их, а они ей отвечают, что здесь и играют. Вот видите, они откликнулись и она успокоилась.
Стал нам, а скорее мне, объяснять смотритель. А медведица в это время просто села и привалившись к клетке, стала лапой собирать и есть конфеты.
Клетка. Фу-ух! Как я раньше-то не заметил. Метрах в трёх от нас, покрашенные в серый цвет, под окружающую среду, довольно крупные прутья клетки. И, как бы, угадав мои мысли, продолжил смотритель:
- Прутья здесь хорошие. Под массой медведя, даже не гнутся. Бывает, что когда детвора заиграется, то Маша нервничает, и усиленно трётся боками, но клетка надёжная. А то что в серый цвет покрасили, то я директору говорил, что должно всё различаться, а она ответила что так по феншую положено, чтобы наш зоопарк финансово процветал.
- Спасибо большое за разъяснения. На самом деле с первого раза прутья клетки не заметно, и я даже за детей испугался. Ну что детвора, пойдём дальше? У нас ещё львы и тигры впереди. И скажите спасибо дяде, он хорошо всё рассказал и дедушку успокоил.
Осмотрев вольеры с животными, мы перешли на детские площадки. Наша правая.
Да. В самом центре зоопарка две детские площадки. Только одна за сеткой, а вторая за заборчиком из декоративных кустов. Сначала мы осмотрели площадку за сеткой. Три мишки, наверное Машины детки, два волчонка, три козлёнка, рысь и лама. Вот такая весёлая компания игралась за сеткой.
Мишки залезали по лесенке на горку и скатывались вниз, совсем как обычные детки. Два козлёнка катались на качелях, стоя прямо на сиденьях. А третий подталкивал своей безрогой головой рысёнка, сидевшего на ветке сухого дерева и царапающего ствол. Волчата бегали друг за дружкой вокруг разложенных, окрашенных в разные цвета колёс. Лама важно стояла в сторонке и жевала капустные листья. Им было очень весело.
Но и на площадке, за кустами тоже не было тихо. Детвора быстро потащили меня в ту сторону. Какое счастье. Паровозик, сетка, лестницы и горки, а самое главное скамейки. Достав из кармана газету, я пристроился на краю скамейки. Ещё раз глянув на резвящуюся детвору, которая как мошкара облепила постройки, углубился в чтение.
Было так тепло и покойно, что глаза сами стали закрываться. Детский писк не раздражал, а наоборот убаюкивал.
- Деда! Деда, а у Костика авария.
- Что? Где? Он хоть не виноват? Все живы?
- Ты что, деда? Костик, говорю, описался.
Наш малыш стоял на верху горки. Штанишки были мокры, а вниз текла тонкая струйка.
- Ну что ж, заигрались, а дед не уследил. Иди сюда, малыш.
Снял с горки внука, скомкал газету и вытер последствия «аварии». Что бы другим, не было помехи.
- Пойдёмте, уже и пора. Нас бабушка, наверное, заждалась. Обед для нас приготовила.
Заиграл марш Мендельсона.
- Вот видите? Мы о бабушке заговорили, а она сразу нам звонит.
- Да дорогая. Едем. Хорошо погуляли. Ну, немного не уследил. Бывает. Они так хорошо играли и резвились, что просто не хотелось отрывать от веселья. Какая газета? Ну, всё-то ты видишь и знаешь. Едем уже. Накрывай. Я пока спа.., играл с детьми, сильно проголодался. И главное деду йогурт не забудь, ну и детям тоже. Конечно сначала борща. Да не отрывай же меня. Как я ехать буду, если ты всё время мне звонишь?
Погуляли. Пообедали и спать. Первый день отдыха с внуками подошёл к своей середине. То ли ещё будет.
Лучше самых любимых собственных детей, могут быть только дети наших детей. Внуки.
Всем здоровья, любви и семейного счастья.




Читатели (328) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы