ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 403

Автор:
Глава 403.


10 ноября генерал-лейтенант Пуркаев вызвал в штаб Калининского фронта командующего 3-й ударной армией генерал-лейтенанта Галицкого.

Галицкий и старшие офицеры его штаба отправились в путь рано утром. Ехали на "Бонтамах", маломощных английских тягачах. Прибыли в середине дня. Командующий фронтом пригласил всех в свой кабинет и без предисловий поставил Галицкому задачу.

- Вам предстоит, генерал, упреждающим ударом на Новосокольники сорвать готовящееся немцами наступление на торопецко-великолукском направлении. Одновременно вашей армии ставится задача разгромить группировку противника в районе Великих Лук. Эта задача является первоочередной. От успеха операции зависит успех всего правого крыла нашего фронта, получившего из Москвы задачу взять Великие Луки и Новосокольники, два стратегических узла коммуникаций противника.

Мы усиливаем вашу армию 5-м гвардейским стрелковым корпусом, 21-й гвардейской стрелковой дивизией и 2-м механизированным корпусом в составе трёх мотопехотных и двух танковых бригад. Кроме того, мы передаём вам артиллерию усиления из резерва фронта - восемь артполков, полк "катюш" и ещё пять отдельных дивизионов "катюш". Сверх этого, мы передаём вам пять отдельных танковых полков. Более детальные сведения можете получить у начальника штаба. Начало операции - 25 ноября. Поработайте со своими помощниками здесь, в штабе фронта, и вечером доложите план операции.

Начальник штаба фронта сообщил Галицкому, что в порядке усиления его армия получит четыре стрелковые дивизии, все в хорошем состоянии, численностью от 10 000 до 10 500 человек, с положенными по штату 44 пушками и 188 миномётами каждая.

- Сверх штата в составе дивизий имеются подразделения истребителей танков - от 150 до 225 противотанковых ружей. Что касается 2-го мехкорпуса, то он уже выступил своим ходом из Калинина, насчитывает 13 620 человек, имеет в своём составе 112 танков Т-34 и 113 лёгких танков Т-70. Корпус сформирован в октябре. Командиры взводов и рот - только что из училищ. Механики-водители почти не имеют опыта вождения с закрытыми люками и в ночное время. Какие-то навыки они приобретут на марше. Этот корпус я бы поберёг в армейском резерве.
Теперь о замысле операции, который вам предстоит доложить вечером. Имейте в виду, что операция не представляет сложности по глубине - все цели отстоят от линии фронта на 35-40 километров, не более. Главная сложность в наличии на вашем пути мощных, заранее подготовленных к обороне укреплений. Противник хорошо готов к обороне во всей полосе вашего участка фронта в 180 километров. Кроме того, противник имеет значительные силы в глубине обороны. Пожалуй, это всё, что я могу вам сейчас сообщить. Вот вам карты. Приступайте к работе.

Вечером в кабинете командующего фронтом генерал Галицкий доложил замысел операции.
К началу операции войска 3-й ударной армии должны были сосредоточиться в две ударные группировки на флангах, выставив в центре достаточный оборонительный заслон. В целях оптимизации оперативного командования и снабжения войск при каждой из двух группировок к началу операции создавались оперативные штабы. Главные события должны были развернуться на левом фланге, в районе Великих Лук. На первом этапе ударная группировка взламывала фронт, используя подавляющий перевес в артиллерии, громила группировку противника под Великими Луками и между Великими Луками и Новосокольниками и окружала Великие Луки. На это в плане Галицкого отводилось два дня. Ликвидация окружённой в Великих Луках группировки должна была занять ещё от трёх до четырёх дней. Затем два дня на перегруппировку - и удар на Новосокольники, разгром группировки противника в Новосокольниках и завершение наступательной операции Калининского фронта. На это в плане отводилось ещё три-четыре дня. Такова была задача левофланговой группировки. Правофланговая группировка должна была ограничиться стратегической обороной и не допустить контрудара противника из района Холма во фланг и тыл главной, левофланговой группировки. В состав правофланговой группировки входили три стрелковые дивизии, две стрелковые бригады, два танковых батальона, отдельный армейский запасной полк и ещё несколько специальных частей армейского подчинения. Этой группировкой командовал командир 2-го стрелкового корпуса генерал-майор Кутузов. 2-й мехкорпус оставался в резерве при штабе армии.

Замысел операции был утверждён на Военном совете фронта практически без изменений.

Едва успел генерал Галицкий обустроиться со своим штабом в Карташово - в двадцати километрах к западу от Торопца, - как к нему нагрянул командующий фронтом.

- Сюда едет с аэродрома представитель Ставки генерал Жуков. Будьте готовы докладывать. Имейте в виду: длинных докладов Георгий Константинович не терпит. Это человек требовательный и непреклонный.

Было раннее утро 19 ноября. Вскоре к штабу армии подъехали два "виллиса". Из первого вышел коренастый человек в казакине, отделанном серым каракулем, со знаками генерала армии. На голове - серая генеральская папаха. Выражение лица - властное. Поздоровавшись со всеми за руку, он кивнул на новые петлицы командующего фронтом и поздравил Пуркаева с присвоением звания генерал-полковника.

- А я, как видите, донашиваю форму командира 4-й донской кавалерийской дивизии, которой командовал в тридцатых, да и знаки на ней довоенные.

Все рассмеялись.

- Ну что, начнём военный совет? Прошу всех садиться.

Подошла очередь докладывать генералу Галицкому.

- Доложите, генерал, план сосредоточения на великолукском направлении.

- План отвечает двум целям. Первая - готовность войск к отражению возможного удара противника на Торопец; вторая - готовность войск к переходу в наступление. Исходя из этого, войска по мере их прибытия и развёртывания ведут строительство оборонительных укреплений и одновременно готовятся к наступлению.

Доклад Галицкого продолжался более часа. Жуков ни разу не прервал докладчика. Когда Галицкий закончил, Жуков взял в руки циркуль, измерил на оперативной карте несколько расстояний, положил циркуль на стол.

- Что думает командующий фронтом по поводу доложенного плана?

Пуркаев поддержал план Галицкого.

Жуков встал и предложил всем пройти к большой стратегической карте на стене.

- Сегодня знаменательный день. Из сводок Совинформбюро вы скоро узнаете о сокрушительных ударах наших армий на всех фронтах. Имейте в виду: все эти удары взаимосвязаны. У вас, на великолукском направлении, первую скрипку будет играть армия генерала Галицкого. Если вы, генерал, не возьмёте в срок Новосокольники, мы вас ругать не станем. У вас другая задача: навязать противнику войну на уничтожение и не дать немцам возможности снять с этого участка фронта ни одного полка для переброски на другой фронт.
А потому операция должна быть преднамеренно длительной, а не молниеносной, как вы предлагаете. Перемолоть как можно больше сил противника - вот главная ваша задача. Если для этого понадобится перейти к стратегической обороне - не пренебрегайте и обороной.

Что касается вашего решения оставить в резерве и не вводить в прорыв 2-й мехкорпус, то я это решение одобряю. Кстати, это позволяет вам не держать в резерве ещё и 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Предлагаю усилить ею группировку на левом фланге, южнее 5-го стрелкового корпуса, и при случае нанести ею удар из района Чертёж в направлении Фенина.

Кто будет обеспечивать действия Галицкого с воздуха?

Командующий 3-й воздушной армией генерал Громов доложил, что поддержку армии Галицкого обеспечат три авиакорпуса: 1-й бомбардировочный, 1-й штурмовой и 1-й истребительный.

- На командном пункте генерала Галицкого будет постоянно находиться мой заместитель генерал-майор авиации Папивин с оперативной группой.

- Добро. А теперь желаю всем успеха и позвольте откланяться.

Вслед за Жуковым уехали и Пуркаев с Громовым.

Галицкий с офицерами штаба стал готовить новый план операции.




Читатели (157) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы