ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 399

Автор:
Глава 399.


В апреле адмиралу Нимицу стало известно, что адмирал Ямамото готовит крупную операцию в центральной части Тихого океана. В мае Нимиц уже знал, что при поддержке главных сил ВМФ Японии готовятся высадка десанта на Алеутских островах и захват атолла Мидуэй. Нужно было принимать срочные меры, чтобы отразить эти угрозы.

Нимиц отозвал из южной части Тихого океана в Пёрл-Харбор авианосцы "Хорнет" и "Энтерпрайз". 26 мая авианосцы прибыли. Заправившись топливом и пополнив запасы продовольствия и пресной воды, 28 мая авианосцы выступили в дальний поход. Авианосным соединением командовал контр-адмирал Спрюэнс.

Двенадцатью часами раньше из Внутреннего Японского моря вышло и взяло курс на атолл Мидуэй авианосное соединение вице-адмирала Нагумо в составе авианосцев "Кага", "Акаги", "Сорю" и "Хирю", двух быстроходных линкоров, трёх крейсеров и двенадцати эсминцев. Днём ранее, 26 мая, из Оминато в направлении Алеутских островов вышло другое соединение - Северные силы японского ВМФ в составе двух лёгких авианосцев, пяти крейсеров, малых кораблей и трёх транспортов с десантом. Соединением командовал вице-адмирал Хосогай. Впереди надводного флота заранее выдвинулись и развернулись в завесу по меридиану 139 подводные лодки с топливом для дозаправки гидросамолётов дальней воздушной разведки. Однако метеоусловия в центральной части Тихого океана были таковы, что от ведения дальней разведки гидросамолётами японцам пришлось в последний момент отказаться.

В тот же день японская радиоразведка донесла о присутствии в прибрежных водах Японии шести американских подводных лодок, патрулирующих у выходов из Внутреннего Японского моря. Одна из подлодок была вскоре обнаружена и атакована японскими эсминцами в районе острова Сайпан. Это была подводная лодка "Каттлфиш". Капитану Хоттелу удалось уйти на глубину, увернувшись от глубинных бомб.

Чтобы не попасть под атаку подводных лодок, вице-адмирал Кондо вывел транспорты с японским десантом в океан кружным путём, разделив свои силы на три отряда. Следуя каждый своим маршрутом и соблюдая радиомолчание, все три отряда должны были соединиться в одну колонну в семистах милях западнее Мидуэя. Хитрость удалась. Командиры американских подводных лодок выход этого флота проглядели.

29 мая из Внутреннего Японского моря под прикрытием тумана вышел флагманский линкор "Ямато". На флагмане был сам адмирал Ямамото. Он вёл за собой гидроавиатранспорты "Чиёда" и "Нишин". Помимо гидросамолётов, авиатранcпорты имели на борту сверхмалые подводные лодки с экипажами из двух человек.

В тот же день в Пёрл-Харбор прибыл пострадавший в Коралловом море "Йорктаун". Ремонт авианосца занял 18 часов. За это время была полностью обновлена палубная авиагруппа. Подняв вымпел на "Йорктауне", адмирал Флетчер покинул Пёрл-Харбор и повёл оперативное соединение кораблей догонять ушедший вперёд авианосный флот контр-адмирала Спрюэнса.

Провожая в поход авианосцы, адмирал Нимиц пребывал в сильной тревоге. У него не было под рукой ни одного линкора. После нападения японцев на Пёрл-Харбор все линкоры ушли к побережью США. Правда, теперь два линкора вышли в океан из Сан-Франциско, но к началу сражения у атолла Мидуэй они не успевали и в лучшем случае должны были выйти на дистанцию в 1000 миль. Прикрытие авианосцев от нападения надводных и подводных сил всего японского флота пришлось доверить восьми крейсерам и семнадцати эсминцам. Впрочем, американские линкоры были чрезвычайно тихоходны, и их отсутствие в составе эскадры, выступившей из Пёрл-Харбора к Мидуэю, было скорее на руку американцам.

Японские подводные лодки дежурили возле меридиана 139 и прозевали выход авианосной эскадры из Пёрл-Харбора. Ямамото послал подводникам приказ развернуться поперёк пути из Пёрл-Харбора к Мидуэю, но было уже поздно. Адмирал Флетчер вслед за контр-адмиралом Спрюэнсом проскочил к Мидуэю, не попавшись на глаза ни японским пилотам, ни японским подводникам. Адмирал Ямамото ничего не знал о том, что американские авианосцы полным ходом следуют к месту сражения.

30 мая радисты на "Ямато" перехватили длинную радиограмму. Расшифровать текст не удалось. Зато удалось запеленговать передатчик. Это была точка в 700 милях к западу от Мидуэя, прямо по курсу десантного флота вице-адмирала Кондо.

Радиограмма была отправлена капитаном Хоттелом с "Каттлфиша", успевшего занять новую позицию. Ямамото решил, что десантные силы обнаружены противником, и выслал в направлении передатчика бомбардировщики. И снова капитан Хоттел успел невредимым уйти на глубину. Через час он всплыл и сообщил в Пёрл-Харбор, что запеленгован и атакован с воздуха противником. Едва передав сообщение, Хоттел был снова атакован с воздуха. Бомбы легли далеко, не причинив вреда подводной лодке.







Читатели (186) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы