ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Об основном боеприпасе снайпера

Автор:

Мемуарный очерк

Введение:
Женевские конвенции, которые в несколько этапов состоялись между мировыми войнами, главным решением постановили: запретить использование разрывных пуль в боевых действиях.
Поясняю: разрывная пуля — это пуля, которая попадая в тело, разворачивается и увеличивается в размерах, совершая усиленное разрушение внутренних органов.


І

AUTORМало кто знает, что первой настоящей разрывной пулей была простая охотничья пуля Жакана («Якана» — в немецком чтении). Которая заключалась в распиленном по многим радиусам, а потом свернутом куске свинца — эта пуля применялась охотниками на медведя. Попадая в тело зверя, пуля разворачивалась, нанося ему ранения, несовместимые с жизнью. Недостатком пули Жакана было то, что если по пути к зверю она задевала ветку дерева, то разворачивалась во всю мощь и теряла своё действие. Но пусть звери живут.
За всю жизнь я не убил ни одного зверя.
Ибо самый опасный зверь, которого следует уничтожать это — человек.


ІІ

Конвенциями были запрещены были пули «дум-дум». Хотя я не вижу в этом особого смысла...
Разрывные пули «дум-дум» изготавливаются кустарным способом из пистолетных пуль калибра 45 (11, 42 мм.). Для этого нужно просто распилить крупнокалиберную пулю двумя перпендикулярными надрезами. При этом, конечно, нужен очень тонкий лобзик, а потом шлифование пастой типа ГОИ.
Один мой, давно уж покойный, знакомый пытался сделать «дум-дум» из пуль калибра 7,62 мм. для пистолета ТТ. Это невозможно в принципе. Для пуль столь малого калибра не найдётся тонкого лобзика, который распилил бы их с возможностью дальнейшей шлифовки.
Пули «дум-дум» были пригодны лишь для пистолетов большого калибра.
И составляли грозное оружие антитеррориста в случае, если ему удавалось приблизиться к преступнику.


ІІІ

Но самое главное — не это..
Вопреки Женевским конвенциям, все снайперы всех стран использовали исключительно разрывные пули.
Красивые кинокадры, где один снайперский выстрел делает смертельную дырку между бровей — это блеф и обман, не имеющий ни малейшего отношения к действительности.
Все снайперские пули стандартного винтовочного калибра — 7,62 мм. — были разрывными за счёт начинки.
Не буду напрягать вас знаниями, такие пули бывали двух типов: глицериновые и ртутные.
Но признаюсь: когда, в 1994-м служа в Иностранном Легионе Франции, я, Геннадий Корсюк, как прирождённый снайпер, анонимно работал в местечке Нижнее Потоцари, в Боснии с миротворцами ООН — голубыми касками — в группах «Антитеррор», то у меня имелась не только найденная добрым французским капралом русская винтовка Мосина образца 1895 — 1938 года, самое эффективное снайперское оружие калибра 7,62, но и изрядный запас ртутных пуль.
Такая пуля, попадая в любую твёрдую часть головы, разносила череп на град осколков и лужу полужидких мозгов. А ежели не удавалось добраться до головы, то ртутная пуля, попавшая в область главных жизненных органов (печень, поджелудочная железа и прочее) разрывала нутро террориста в клочки и он уже через секунду бился в агонии, забыв о своей жертве.
Признаюсь честно: только разрывные пули позволили мне (не без напарника, конечно) уничтожить 33 террористов, не допустив даже ранения хотя бы одного заложника.
И никто, кроме снайпера, не поймёт облегчения, когда от попадания ртутной пути разлетается на сотню костяных осколков череп ублюдка, грозившего смертью нескольким десяткам или даже сотням невинных посетителей супермаркета.
Не знаю, что творится сейчас — но снайпер без разрывной пули — это не снайпер, а зелёный юнец.
Хотел было написать: «мальчишка в коротких штанишках», но не стану этого делать.
По собственному опыту снайпера-профессионала (см. фото), я знаю, насколько удобны в 35-ти градусную жару прочные туристские трусы (не переношу слова «шорты», уж больно созвучное с «чёртом»!) надетые поверх классических велосипедок, вкупе с тесными шотландскими шерстяными гетрами (по-шотландски называвемые «косы»), для многократных перебежек по лестничным пролётам полуразрушенных домов. За счёт своего копрессионного эффекта и небольшого прогрева, велосипедки и гетры предотвращают преждевременную усталость и (до некоторой степени) растяжения голеностопа и икроножных мышц, а трусы, напротив, не дают опреть всему тому, что наверняка сопрело бы, одень я в такую жару поверх компрессионного белья стандартные брюки. Кроме того, 5-6 карманов таких трусов это, по-любому, — хорошее дополнение к карманам армейской куртки и разгрузочного жилета, что немаловажно, учитывая необходимость хранения боеприпасов и мелких трофеев.
Многие возразят: ваши колени остаются голыми и наверняка будут повреждены при быстром переходе в лёжку на животе. На что я отвечу: для предотвращения этого всегда можно натянуть гетры чуть выше колена, надев поверх них обычные спецназовские наколенники из прочнейшего пластика.
В итоге получается некое подобие униформы футзального вратаря — весьма удобное и, главное, гигиеничное...
Но довольно об этом.

ІѴ

В заключение подчеркну, что Советский Союз никогда не придерживался Женевских конвенции вообще.
Ибо малокалиберная (кажется, 5.6 мм.) пуля для автомата АК-74, имея смещенный центр тяжести, при попадании в цель по инерции совершала беспорядочные движения и фактически разрушала все внутренние органы.
И если ртутная пуля при попадании в череп честно дробила его на осколки, то пуля из автомата АК-74, не будучи по техническим характеристикам, разрывной, при попадании уничтожала всё содержимое черепа, оставляя костяную коробку с незрячими глазницами.
«Война — это зверское дело», как говорил Владимир Ильич Ленин.
Это так и есть.

Геннадий Карсюк. 16. 7. 2016 г.       




Читатели (1247) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы