ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 392

Автор:
Глава 392.




В апреле главная база тихоокеанского подводного флота была переведена во Фримантл. Командование ВМФ США сделало это в связи с обострением обстановки в юго-западном районе Тихого океана и возникновением угрозы вторжения сухопутных войск Японии в Австралию.

В результате расстояние от базы подводных лодок до побережья Японии увеличилось.
Лишь несколько подводных лодок США вели теперь охоту за японскими танкерами, везущими
нефть в Японию с Борнео и Суматры. Главные усилия подводного флота США были в апреле сосредоточены на доставке боеприпасов и медикаментов защитникам Коррехидора и вывозе оттуда раненых.

Базой другого отряда подводных лодок стал Датч-Харбор на побережье Аляски. Здесь базировались подводные лодки, ведущие оборонительное патрулирование в районе Алеутских островов.

Ещё один отряд базировался на Брисбен. Сюда прибыли из Панамы и Фримантла семь подводных лодок. В апреле они приступили к патрулированию в заливе Папуа и в проливе Святого Георга между Новой Ирландией и Новой Британией.

В это же время Комитет начальников штабов в Вашингтоне произвёл изменения в структуре штабов на Тихоокеанском театре войны. Генерал Макартур принял командование всеми сухопутными войсками союзников в юго-западной части Тихого океана. Азиатский флот США стал именоваться Военно-морскими силами США в юго-западной части Тихого океана. Эти силы возглавил вице-адмирал Лири. Адмирал Нимиц в Пёрл-Харборе, сохранив за собой командование Тихоокеанским флотом, стал командовать и всеми военно-морскими силами союзников на Тихом океане.

В начале мая в Коралловом море произошёл первый обмен ударами между авианосными соединениями противников. Японцы потеряли лёгкий авианосец "Сёхо". Объятый пламенем авианосец "Сёкаку", поражённый тремя авиабомбами, с сильным креном ушёл своим ходом в сторону Японии. Авианосец "Дзуйкаку" лишился половины своих самолётов. Американский авианосец "Легсингтон" был поражён с воздуха двумя бомбами и двумя торпедами. Пробоины в отсеках команде удалось заделать. Но с сильным пожаром справиться так и не удалось. Когда огонь добрался до топливных баков, вышедший из боя авианосец взорвался и затонул. Повреждённый "Йорктаун" вернулся в Пёрл-Харбор своим ходом. Подводные лодки обеих сторон, развёрнутые завесой между противоборствующими авианосцами, активного участия в сражении не приняли.

Подводная лодка "Тотог" совершала переход из Пёрл-Харбора во Фримантл, когда 9 мая капитан получил радиограмму о "раненом медведе", уходящем из Кораллового моря на север в направлении островов Трук, где в просторной лагуне у японцев имелась охраняемая якорная стоянка у острова Дублон. Капитан подводной лодки изменил курс. В надводном положении, делая 15 узлов и ведя тщательное наблюдение за небом, он направил "Тотог" к островам Трук. 10 мая он был у цели, погрузился на перископную глубину и занял позицию возле прохода Отта, защищённого японскими минными полями.

Другая американская подводная лодка, "Гринлинг", 4 мая находилась в 75 милях от Северного прохода, через который японские корабли уходили со стоянки у острова Дублон к берегам Японии. Потопив японское торговое судно, "Гринлинг" приблизился к Северо-Восточному проходу, откуда наблюдал в перископ за передвижениями японских кораблей в лагуне и докладывал результаты наблюдений в штаб подводного флота. 16 мая он доложил об авианосце "Дзуйкаку", проследовавшем на север в сопровождении четырёх эсминцев. Преследовать авианосец было бесполезно: "Гринлингу" пришлось бы делать большой крюк в обход барьерного рифа. На следующий день капитан доложил о проследовавших тем же курсом двух тяжёлых крейсерах.

Между тем подводная лодка "Тритон" уже две недели вела охоту западнее Окинавы. Радист "Тритона" получил радиограмму о "раненом медведе" и доложил капитану Киркпатрику. Оставив свой район патрулирования, капитан провёл лодку мимо острова Нансэй и занял позицию на вероятном пути следования "раненого медведя". 15 мая в пять часов вечера вахтенный увидел над горизонтом мачты. Приблизившись, Киркпатрик обнаружил два японских рыболовецких судна. "Тритон" всплыл и потопил оба судна артиллерийским огнём, после чего вернулся на покинутую позицию и вновь погрузился. Утром 16 мая над океаном стелился плотный туман. Во второй половине дня видимость улучшилась, лишь на юге горизонт был затянут пеленой тумана. В 15.20 из тумана выскочил японский эсминец. Сразу за ним появился авианосец. Корабли шли курсом на север. До них было всего 6 миль. У "Тритона" в носовом аппарате была только одна торпеда, а в кормовом - четыре. Торпеды, которыми был оснащён подводный флот США в начале войны, не отличались высоким качеством. Особенно плохи были взрыватели. Не раз и не два возвращались на базу японские корабли с торчащими из корпуса неразорвавшимися торпедами.

Приблизившись к авианосцу на дистанцию 6 километров, капитан Киркпатрик стал разворачиваться к нему кормой. На это было потрачено драгоценное время. Авианосец "Сёкаку" - это был именно он,- уходил на север противолодочным зигзагом, делая 16 узлов. Киркпатрик, пренебрегая соображениями осторожности - из тумана в любую минуту могли вынырнуть японские эсминцы, - всплыл, развернулся и погнался за авианосцем, делая 17 узлов. На авианосце заметили погоню. Авианосец увеличил ход до 17 узлов с половиной. Погоня продолжалась до темноты. Убедившись, что "медведя" ему уже не догнать, Киркпатрик с тяжёлым сердцем скомандовал отбой и взял курс к прежнему району патрулирования. Рано утром прямо по курсу "Тритона" всплыла японская подводная лодка. "Ну я тебе покажу!" - воскликнул Киркпатрик и выстрелил из носового аппарата почти в упор.

На этот раз магнитный взрыватель не подвёл. Обломки носового отсека японской подлодки взлетели на высоту тридцати метров. Через две минуты лодка затонула, задрав корму. Это была подводная лодка "I-64", следовавшая из Сасэбо для участия в операции против атолла Мидуэй.



Читатели (177) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы