ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 385

Автор:
Глава 385.




Захватив в Тобруке тридцать танков, две тысячи автомашин и тысячу четыреста тонн горючего, фельдмаршал Роммель посадил Африканскую армию на трофейные грузовики, заправил грузовики трофейным бензином и начал энергичное преследование 8-й британской армии, отступающей к дельте Нила. 28 июня Роммель занял Мерса-Матрух, а ещё через два дня вышел к позициям англичан под Эль-Аламейном. Здесь он встретил наконец организованный отпор на укреплённом рубеже.

С начала летнего наступления Роммель отбросил 8-ю армию на 600 километров. Потери англичан достигли 80 000 человек. Но здесь, под Эль-Аламейном, коса нашла на камень. У Роммеля не было больше главной его ударной силы, обеспечившей ему триумф под Тобруком. Пикирующие бомбардировщики не долетали сюда с базовых аэродромов, а перебазирование даже части их на прифронтовые посадочные площадки требовало много времени, поскольку подразумевало решение множества задач инженерного характера. За это время англичане успели как следует укрепиться на новом рубеже. Их база операций была теперь совсем рядом, и время работало на них.

Укреплённый рубеж англичан под Эль-Аламейном протяжённостью 55 километров упирался правым флангом в Средиземное море, а левым - в непроходимую для танков впадину Каттара.
Это был последний рубеж обороны 8-й армии на пути к Нилу и Суэцкому каналу. Этот рубеж Роммелю не суждено было преодолеть. Но тогда, 28 июня, в телефонном разговоре он заверил Гитлера, что будет в Каире уже 30 июня при условии поддержки наступления авиацией. Гитлер очень хотел избежать ослабления группировки ВВС в Западном Средиземноморье. Тем не менее Муссолини уговорил Гитлера пойти на этот шаг и отказаться от проведения операции "Геркулес" (захват Мальты) в пользу операции "Аида" (захват Эль-Аламейна, Каира и Александрии, выход к Суэцкому каналу и отторжение Египта от Британской империи). Гитлеру после ошеломляющих побед Роммеля в Тобруке и Манштейна в Севастополе, после разгрома Тимошенко на Восточном фронте море было по колено, и он пошёл навстречу Муссолини.

Напротив, в британских штабах в последних числах июня царила паника. Положение 8-й армии выглядело настолько опасным, что командование было готово к дальнейшему отступлению. Спешно наводились мосты через Нил. Штаб Средиземноморского флота из Александрии перебрался в Исмаилию. Сам флот ушёл из Александрии и рассредоточился по базам в Хайфе, Порт-Саиде и Бейруте. В Александрии минировали, готовя к подрыву, гавань и порт. Сапёры в Каире готовили большой разлив реки и затопление дельты Нила после отвода сухопутных войск к Суэцкому каналу.

У страха глаза велики. Роммель подошёл к Эль-Аламейну с двадцатью шестью танками и принуждён был дожидаться прибытия подкреплений. У англичан под Эль-Аламейном было уже сто танков. Об обещании, сгоряча данном фюреру, фельдмаршал уже не вспоминал. До конца лета он вёл под Эль-Аламейном бои местного значения. Снабжение Африканской армии осуществляли по воздуху 250 транспортных самолётов Ju-52. С июля по сентябрь они доставили Роммелю 4 000 тонн грузов и 46 000 человек пополнений. Англичане накапливали силы гораздо быстрее. Не остались в стороне и американцы. Уже 1 июля авианосец "Рейнджер" доставил к Золотому Берегу новенькие истребители с экипажами. Оттуда пилоты самостоятельно в несколько перелётов добрались до Каира. В течение лета американцы переправили через Южную Атлантику и Индийский океан в обход мыса Доброй Надежды в Северную Африку триста новых танков "Шерман", сто новейших 105-миллиметровых самоходок, авиагруппу тяжёлых бомбардировщиков Б-24, две авиагруппы средних бомбардировщиков Б-25 и три авиагруппы истребителей, всего - 200 самолётов. В начале августа под Эль-Аламейном у англичан было 440 танков. 31 августа их было уже 935, в том числе 200 "Грантов" с их грозным стволом в боковой башне. Черчилль называл эти двести танков своей "последней египетской надеждой". Британские ВВС на исходе лета добились в районе Эль-Аламейна превосходства в воздухе.

Время работало против Роммеля. Ждать дальше было нельзя, и 31 августа Роммель начал наступление, имея в составе Африканской армии 510 танков, 600 орудий, 8 итальянских и 4 немецких дивизии, 300 самолётов.

Наступление провалилось. За четыре дня боёв Роммель потерял 50 танков, 3000 солдат и офицеров, 40 самолётов и 400 грузовиков. Англичане, сидевшие в обороне, потеряли 1750 человек, 65 танков и 70 самолётов. 3 сентября фронт стабилизировался. Продвижение Роммеля было чисто символическим. В британских штабах раздался громкий вздох облегчения.

В середине августа в командование войсками Великобритании на Среднем Востоке вместо лорда Окинлека вступил генерал Александер. Командование 8-й армией принял генерал Монтгомери.

В ночь на 14 сентября новое английское командование осуществило диверсионное нападение на Тобрук. Замысел разработанной за три недели операции "Согласие" предусматривал совместное нападение сухопутной диверсионной группы дальнего действия через пустыню и морского десанта в 500 человек, высаживающегося с кораблей. Диверсантам была поставлена задача внезапным нападением с моря и суши захватить береговые укрепления и батареи Тобрука, уничтожить портовые сооружения и суда в гавани, после чего погрузиться на корабли и вернуться на базу морским путём. Напрасно пытался протестовать против этой авантюры командующий Средиземноморским флотом адмирал Харвуд, назвавший всю затею "мальчишеством". Адмиралтейство поддержало план Александера и Монтгомери. Нападение началось с массированного налёта на гавань и порт Тобрука двух групп ночных бомбардировщиков. Однако морской десант высадить не удалось. Немецкая береговая артиллерия открыла шквальный огонь. С рассветом прилетели немецкие пикировщики и обрушили бомбы на корабли англичан, довершив разгром. Погибли крейсер, два эсминца с десантом и шесть катеров. Не дождавшись в пустыне условного сигнала, южная группа диверсантов возвратилась на базу.

Не слишком обескураженные этой неудачей, Александер и Монтгомери стали готовить генеральное наступление. К середине октября 8-я армия англичан имела 1100 танков, более 1200 орудий, 1200 самолётов. Для фельдмаршала Роммеля и держав Оси в Северной Африке настали тяжёлые времена.



Читатели (204) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы