ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 375

Автор:
Глава 375.



- У Галанина не получилось прорваться к Вертячему с севера по восточному берегу. Теперь ты, Павел Иванович, обойди Вертячий с запада, переправься на восточный берег и ударь с юга. Перегруппируйся и как можно быстрей продвигайся.

Выслушав директиву, генерал Батов начал основательную перегруппировку. В тот же вечер он доложил Рокоссовскому в штаб Донского фронта:

- Мною сняты с передовой и отведены во второй эшелон три дивизии: 4-я гвардейская, 40-я гвардейская, 321-я стрелковая.
Буду использовать их для наращивания удара после выхода остальных шести дивизий к донским переправам.

- Вот и отлично, Павел Иванович! Сосредоточься на этих шести дивизиях. А дивизии второго эшелона я забираю пока в резерв фронта. Всё тебе меньше хлопот.

У Батова осталось шесть дивизий. Шесть так шесть - решил генерал и в течение ночи переработал с начальником штаба армии план операции. Особенно не мудрствовали. Утром Глебов бойко показывал на оперативной карте:

- Три дивизии форсируют Дон с правого берега на левый на участке Песковатка - Вертячий. Две дивизии атакуют Вертячий на правом берегу с юга и севера. Ещё одна блокирует Вертячий с запада. Операцию предлагаю начать 27 ноября. К этому времени лёд на Дону уже выдержит нашу пехоту.

Рокоссовский утвердил представленный Батовым и Глебовым план операции и дал Батову на усиление два тяжёлых артиллерийских полка РГК.

27 ноября полковник Шехтман из Верхне-Голубой быстро выдвинулся к Дону и выбросил на восточный берег штурмовой отряд авангарда. Полковник Прохоров высадился севернее, в районе Нижне-Герасимовки. 304-я дивизия ударила на Песковатку, форсировала Дон, захватила Лученский, после чего левым флангом развернулась на северо-восток, атаковала Вертячий с юга и завязала бой в пригородах.

Переправу пехоты прикрывали огнём с высокого западного берега танки механизированной группы Глебова и два артполка РГК. Батальоны авангарда перебежали Дон по тонкому льду. С восточного берега ударили немецкие батареи. Над Доном взметнулись столбы воды и ледяных осколков. Лёд пошёл трещинами. Солдаты тут и там барахтались в ледяной воде. Над рекой поднялось красное знамя и двинулось к восточному берегу. Над Доном прокатилось "Ура!"

Тонкий лёд мог выдержать только пехоту. Артиллерии и танкам нужен был мост. Вечером на НП 304-й дивизии, где находился командарм, вошёл, вытирая пот со лба, начальник инженерной службы подполковник Швыдкой. Мокрые полы шинели обвисли.

- Ты откуда, инженер?
- С того берега. Мост смотрел.
- Когда восстановишь?
- К утру будет готов.

Увидев командира танковой бригады, подполковник оживился.

- У меня тут, недалеко, сапёры в лощине застряли. Груз тяжёлый - переправочные средства и стройматериалы.
- Одной тридцатьчетвёрки хватит?
- За глаза!

Настала ночь. На окраине Вертячего шёл бой. Ниже по течению Дона сапёры инженерной бригады настилали доски, поливали их водой, бросали сверху сучья, ветки кустарника, соломенные маты - и снова поливали водой. Неприцельный огонь артиллерии противника не сильно мешал работе. Вскоре по настилу пошли через реку пушки. Их катили вручную. Рядом, стуча топорами, строили мост для танков. Генерал Батов лично проинспектировал стройку и перешёл на восточный берег. Следом на предмостное укрепление перебрался НП 304-й дивизии. Штаб оборудовали в трёхстах метрах от моста. Прошёл час. На НП прибыли командиры танковых бригад. Оба были в сильном волнении.

- Товарищ генерал! Не пущу я танки на этот мост! Что это за мост - одно название. Он же на соплях держится.

В это время в темноте послышался рёв танкового мотора и лязг гусениц. Подполковник Швыдкой грузно спрыгнул с брони танка КВ.

- Провёл? Сам провёл? - и командиры бригад побежали к мосту.

- Мост на вид жидковат, не спорю. А я немецкий указатель "28 тонн" не успел поменять. Ну, они прочитали и побежали к вам жаловаться.

Две роты тяжёлых танков прошли по мосту и двинулись на Вертячий. За ними пошла пехота полковника Меркулова. Перед рассветом на штурм с севера и с запада пошли ещё две дивизии. На рассвете авиаразведка Рокоссовского донесла об усиленном движении колонн противника из Вертячего на восток. Пехота Меркулова уже занимала блиндажи и траншеи на окраине. В один из блиндажей, оборудованный средствами связи, перебрался и генерал Батов. Рядом нашли покинутый просторный и глубокий блиндаж штаба немецкой дивизии. Двенадцать накатов брёвен надёжно прикрывали его сверху. Батову позвонил Рокоссовский.

- Павел Иванович, к вам едет Василевский. Возвращайтесь в штаб армии.

Батов вернулся на западный берег. Вскоре приехал Василевский.

- Доложите обстановку, генерал.

- Вертячий в наших руках. Противник отходит в восточном направлении. Передовые части 65-й армии преследуют противника.
Противник прикрывает отход танковыми контратаками. Встречный бой идёт в двенадцати - пятнадцати километрах восточнее Вертячего. Нами взяты в плен танкисты 14-й, 16-й и 24-й танковых дивизий. Мы захватили несколько танков, вкопанных в землю. Всего в ходе последних боёв уничтожено и захвачено сорок немецких танков. На южном крыле противник отброшен от песковатских переправ дивизией Лиленкова. Северо-восточнее Вертячего выдвигается дивизия Прохорова. Её задача - перехватить коммуникации немецких дивизий, противостоящих армии Галанина.

- Поздравляю, генерал. Мы не ждали вас в Вертячем раньше чем через сутки. Мною уже отправлено донесение в Ставку. Верховный благодарит офицеров и солдат 65-й армии. Я рад поздравить вас с присвоением вам ордена Суворова первой степени.












Читатели (166) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы