ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 369

Автор:
Глава 369.




3 и 4 ноября в штабе 21-й армии генерала Чистякова на хуторе Орловском Жуков провёл совещание высшего командного состава Юго-Западного и Донского фронтов. В совещании участвовали Ватутин, Рокоссовский, командармы Чистяков, Кузнецов (63-я армия), Батов (65-я армия, бывшая 4-я танковая), Галанин (24-я армия), Жидов (он сменил во главе 66-й армии генерала Малиновского, отозванного в Москву).

Одновременно Василевский провёл аналогичное совещание в штабе Сталинградского фронта.

Были впервые названы даты начала наступательных операций трёх фронтов - 9 и 10 ноября. Жуков уточнил задачи Донскому фронту. В соответствии с уточненным планом армии Рокоссовского должны были перейти в наступление с плацдарма у Клетской и из района Качалинской, разгромить противостоящие им румынские и немецкие войска, после чего продвигаться в общем направлении на Вертячий, во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта замкнуть малый котёл вокруг сиротинской группировки противника в Малой излучине Дона и ликвидировать эту группировку, после чего принять обратно из состава Юго-Западного фронта 21-ю армию и во взаимодействии с войсками Сталинградского фронта приступить к расчленению и ликвидации 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота в большом котле в районе Сталинграда и западнее.
24-я армия, левая соседка 65-й армии, изначально наступала в направлении Вертячего по левому берегу Дона, упираясь в реку правым флангом и препятствуя отходу сиротинской группировки из Малой излучины Дона на соединение с главными силами Паулюса. 66-й армии в операциях Донского фронта отводилась вспомогательная роль: вести сдерживающие бои перед фронтом на левом фланге. Из резерва Ставки эта армия не получила ничего.

После cовещания Жуков персонально пригласил генерала Батова отобедать с ним. Обед продолжался около часа. Беседа за столом не прерывалась ни на минуту. Батов напирал на то, что его армии в операции Донского фронта отводится главная роль, а в штабе фронта ему не дают танки.

- А сколько у вас танков?

- Две бригады. В одной четырнадцать танков, в другой одиннадцать.

- Я поговорю с командующим. Он даст вам танки. Обязательно.

Во дворе, неподалёку от столовой, Батова остановил Рокоссовский.

- Хорошо ли обедали, Павел Иванович?

- Вполне, товарищ командующий!

- Вот и отлично! - лукаво улыбнулся Рокоссовский.

Батов получил от Рокоссовского ещё две роты танков.

8 ноября у Батова всё было готово к наступлению. Вечером он подписал приказы войскам на 9 ноября. Ночью из штаба фронта сообщили: операция "Уран" откладывается.

Всякий боевой генерал, изготовившийся к наступлению и внезапно остановленный вышестоящим начальником в последний момент, поймёт состояние генерала Батова. Батов нервничал и не мог спать. Отсрочка наступления грозила осложнениями. Более всего генерал опасался отвода противником войск на сильные тыловые рубежи. Чтобы быть в курсе планов противника, Батов развернул усиленную войсковую разведку. 10 ноября в его присутствии допросили пленного из 1-й кавалерийской дивизии румын. Ничто в показаниях пленного не указывало на планы противника отступать с занимаемых рубежей. Чтобы убедиться в правдивости показаний пленного румына, Батов поручил командиру Железной Самаро-Ульяновской дивизии генералу Прохорову произвести разведку боем на указанном пленным слабом участке обороны. Разведка увенчалась полным упехом. В плен были взяты три десятка немецких солдат. Допрос пленных производился лично Батовым. К концу допроса у генерала глаза полезли на лоб: выходило, что противник не только не собирался отступать, а сам готовил наступление и производил перегруппировку, отзывая танки из Сталинграда и концентрируя их позади позиций румын на правом фланге у генерала Батова! Такой наглости Батов от Паулюса никак не ожидал. Тем больше было теперь у Батова оснований усилить глубокую армейскую разведку. 13 ноября разведка установила: в Цимловском и Ореховском находятся 40 танков 14-й танковой дивизии. Ещё 30 танков в Логовском, 12 танков в Осинках, 10 танков в Сиротинской и 10 танков в Камышинке. 14 и 16 ноября были получены новые данные. В Верхне-Бузиновку переброшен с Волги 32-й полк 14-й танковой дивизии. Но не это насторожило генерала Батова. Наконец подтвердились худшие его опасения: в ближайшие дни ожидался отвод 29-й немецкой мотодивизии. 29-я мотодивизия генерал-майора Лейзера в конце сентября была снята генералом Готом с передовой, отведена в район в 50 километрах юго-западнее Сталинграда, полностью укомплектована и состояла в резерве группы армий. Тысяча военнослужащих из состава дивизии в соответствии с директивой Гитлера о предоставлении зимнего отпуска ветеранам отправилась отдыхать на родину, в Гессен и Тюрингию. Их место в строю заняли новобранцы. Согласно показаниям пленных немецких танкистов, командир дивизии получил приказ генерала Гота готовиться к посадке в эшелоны и переброске в Ростов для зимнего отдыха и последующего участия в весеннем наступлении на Астрахань и Кавказ.

15 ноября Жуков получил из Москвы телеграмму: "Товарищу Константинову. День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по вашему усмотрению, а потом доложите мне при личной встрече. Если считаете целесообразным перенести оговоренный ранее срок на один-два дня, то уполномочиваю вас решить этот вопрос на месте. Васильев". "Васильев" был псевдоним Сталина, "Константинов" - Жукова, "Фёдоров" - Ватутина, "Иванов" - Ерёменко.

17 ноября "Васильев" отозвал "Константинова" в Москву для участия в оперативной разработке и проведении отвлекающего удара на московском направлении силами Калининского и Западного фронтов. При начале операции "Уран" Жукову лично присутствовать не довелось.






Читатели (170) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы