ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нагорная проповедь первая

Автор:
Нагорная проповедь первая

Каждое слово здесь (каждое!) подтверждено, вычислено и доказано. Биологами, антропологами, математиками, философами, этнографами и даже правоведами (последние на своем последнем месте пока по времени и по объему исследований, но именно они послужили отмычкой, ключом и платформой для сбора разбросанного по всему миру).
И собрано все это только здесь.

Многие предшественники по всему миру строго предупреждали, что занявшийся этим неблагодарным делом неизменно рискует. Или скатиться к животным потребностям, достигаемым двумя разными путями - «опуститься» в нищенство пьяной философии или «возвыситься над баранами общественного стада». Или же - основать свою религию. По опыту знаю - жить на грани можно лишь в тиши кабинета затворника, навсегда отгородившись от всего мира. От его глаз. От его вечно прислушивающихся ушей. От его назойливых звуков и призывов к единому, все вместе, дружным строем …
Стать скотом можно. Но только в пути. Не найдя ключа к загадке. Ключ - точка невозврата. Тут уж или в гроб или в проповедь. Но и в ней всего не скажу, потому что знаю.

Человек есть существо на девяносто девять процентов состоящее из простого животного. И это как минимум. Из самого обыкновенного, природного, такого же как медведи, зайчики, дельфинчики, волки и прочие акулы-обезьяны. Тут все едино. Главное здесь - выжить. Набить себе желудок, обеспечить себе влагу, соль, тепло стен и крыши над головой - все как у всех. Что в пещере, что в квартире.
Веселее становится, когда все это уже есть. То есть, есть вообще все. Когда не надо заботиться о пропитании. Не нужно думать о крыше над головой. Ни сегодня, ни завтра, ни вообще. Когда все становится размеренным и уверенным навсегда. Ни тебе войн, ни эпидемий, ни голода, ни извержений вулканов или сметающих все на своем пути цунами.
Нет, не будет и не намечается ничего чрезвычайного. Разве так, по мелочи. Но не критично.
Не каждому «зверьку» в природе и даже в городе так повезет, но когда такое случается, то единственное чего жаждет любое живое существо - это власть. Любое! Это доказано, проверено, перепроверено и даже математически просчитано. Давно. Власть над себе подобными. Власть над окружающими. Власть над миром.
Простое такое животное чувство - сидеть высоко над всеми на белой скале и смотреть на окружающих сверху вниз. Именно на окружающих. Не на пустой мир. Зачем тебе доминирование на необитаемом острове? Так и свихнуться можно от нереализованных, но природой определенных потребностей, - что обычно на острове и происходит. Робинзоны даже от сытости своей и благополучия стремятся всё в то же полуголодное и по-средневековому невнятное общество и даже сами себе не могут объяснить почему. Ну, почему? А они только мычат и рвутся. И слово «мычат» здесь все объясняет. Природная потребность. Хотя там, позади - ровная, сытая, иногда мясная, да еще и сладко-банановая здоровая жизнь без опасностей. В окружении доброжелательных и искренне любящих тебя товарищей - попугая, кота, собаки, овец и даже козла. Рай, в котором может присутствовать или возникнуть еще и Пятница. А если повезет - то и другого пола. Рай на двоих.
А здесь, - в обществе, все, что и можно, так это плевать из окна высотки на тех, кто ходит себе там внизу, далеко по тротуару. Или пи'сать прицельно с верхней ветки на тех, кто устроился на том же дереве, только ниже, - как это делают в лесу все макаки, все шимпанзе и все орангутанги и прочие наши «прародители-родственники». «Пент-хаус». Простая природная, генетически-заложенная потребность обычного животного. Ничего нового.

Новое начинается в том единственном проценте, про который вы уже, наверное, успели забыть, пока я тут рассуждал о первичном. Это - процент, данный только человеку. Не дельфинчику, не волку, ни даже обезьянке. Им это природой не дано. Точка.
Зачем? Спорно. Кто-то говорит - для приобщения к вселенскому знанию, кто-то - для накопления и приобретения этого самого знания и складывания его в единое поле электромагнитных колебаний Вселенной. Кто знает.
Но кто сталкивался с магнитофоном, точнее с магнитофонной пленкой - поймет, о чем идет речь. Даже разрезанная на куски, она все равно несет записанную на ней электромагнитными головками аппарата информацию. И ее всегда можно сохранить и прочитать и прослушать. Если восстановить. Более продвинутые компьютерные «гении» подтвердят, что совершенно вычистить магнитный диск невозможно. Всегда можно восстановить то, что на нем было ранее затерто и даже отформатировано. Проверено на практике и не раз. Вопрос только в качестве восстановительной техники - в программном и «железном» оборудовании.
Уничтожить полностью информацию на электро-магнитном носителе практически нельзя. Отпечатки остаются четкие. Даже сотая доля отсеченного мозга человека хранит всю накопленную им информацию. Разве что немного расплывчатую и не такую ясную. Но всю. А что окружает нас? Атомы - электроны, нейтроны, протоны … - стандартные носители электромагнитных полей. А если обратиться к Теории струн, - то они и сами (электроны) есть не более чем вращающиеся с дикой скоростью завихрения этих самых электромагнитных полей. Того, что мы зовем «материальным» ни в электронах, ни в протонах, ни даже в нейтронах нет. Нечего там «пощупать».
Но все это физика, а мы - о человеке. Зачем ему пресловутый процент «предрасположенности к разуму»? Именно «предрасположенности». Ведь не секрет и каждый из нас с детства знает, что человечек, воспитанный в лесу волками, - Маугли навсегда. Это знает каждый. С детства. Но некоторые из вас не читали Киплинга (хотя, почти уверен, - такие не прочтут и здесь изложенного – за неимением привычки и желания отвлекаться на всякие там мысли от привычного глянцевого чтива). А многие поверили сказке англичанина - о возвращении к людям. Но он искренне заблуждался. Или врал как все завоеватели?
Англичане - они такие. И через пятьсот лет после смерти юриста Томаса Мора все еще продолжают и продолжают писать и распространять по всему миру сказки о всеобщем и равном для всех счастье. Европа, Африка, Азия, … куда только они с ней не забирались. Одна сказка на все времена, а сколько приносила и приносит денег! Поезда в джунглях и совершеннейшие каналы между океанами? В колониях? А как же. Как же еще вывезти вожделенное золото кратчайшим путем в родную альма-матер? Сфинксов, сокровища Агры, чай. Доставить взамен европейских каторжников - американцев и австралийцев. Закон сохранения материи по-английски.
Утопия - одно слово. Но слово подтвержденное, доказанное и вычисленное в плане своей абсурдности, небывальщины и, по сути, - вредоносности. Ведь только вооруженные близким миражом утопии люди бросаются на баррикады. Только вдохновленные сказкой о всеобщем равенстве жгут себе подобных и отрезают им головы - неверующим в эту благословенную Утопию. «Свобода, равенство, братство … и как один умрем в борьбе за это?» Умрем, убьем, уничтожим, растопчем, развеем … во имя всевышнего, во имя всеобщего … во имя крестов, серпов, полумесяцев … Люди ли они?
Даже если вы научите Маугли, как забавную обезьянку, носить штанишки и рубашку. Даже если вы обучите его пользоваться кнопкой лифта и спусковым крючком автомата, и в столовой он будет не просто указывать пальцем на блюдо, а даже правильно произносить его замысловатое французское название и смаковать вино (что, кстати, доступно и привычно в каждой обезьяньей обычной африканской стайке - отыскивать и смаковать забродившие плоды джунглей). Даже если после обеда наш маугли научится произносить перед микрофонами и видеокамерами сложные латинские или другие иностранные, непонятные ему самому, говорящему, слова, - это ничего не изменит. Шариков навсегда останется Шариковым. Уметь говорить - не значит стать «человеком разумным». Даже не значит стать просто человеком. Сороки, дельфины, слоны, даже пчелы - все они разговаривают. Активно. И память у зверей всегда отменная.
Память у животных гораздо лучше людской, потому что это - их основа. Основа их жизни. Помнить все. Помнить все правила, все шаблоны, все движения окружающих и уметь воспроизводить их в точности, никогда не внося ничего нового. Идеальная точность воспроизведения - ключ к выживанию в природе леса. Кто быстрее и больше запоминает и точнее повторяет - тот дольше проживет в лесу. Навыки выживания в дикой природе. Шаблон - как основа простого всеобщего животного существования. Нормальный волк за красные флажки не прыгнет. Шаблон-стоп!
Но - один процент? Один процент человеческой предрасположенности к разумности? Не обращайте внимания. Он - для «ненормальных». Не для волков. Им такое от природы не дано. Они могут лишь на время или по-случаю «отклониться от шаблона», «симпровизировать», запомнить удачное (если выживут) и сложить то, что до'быто с риском для жизни - в новые шаблоны.
Складывать. Сортировать по ящичкам. Сравнивать. Но не обобщать. Тем более - не вычислять последствия. Вне системного разума. Только сравнивать и вспоминать накопленное. Не пользоваться голой абстрактной математикой. Не просчитывать не известные никому ранее ходы и комбинации - только вспоминать те, что были уже ранее кем-то опробованы. Успешно и хотя бы в части. Линейно-абстрактные подсчеты - это дано только человеку. Или точнее - тем, кто когда-то захотел и решил им стать. Решился воспользоваться новым инструментом.
Кстати, - вот еще один удачный синоним «Доминирования» - «Успешно». Успешно вознестись над всеми. И глядеть оттуда вниз, наслаждаясь. И все? На это положить жизнь? На инстинкт обезьянки в родовом лесу? На нижесидящих пописать не желаете? Или плюнуть (как персонажи «Кин-дза-дза»). Инстинкт.

А одинокий процент? Процент предоставлен. Но он никогда, никому и никем не был и не будет навязан. Не хочешь - не бери. И не берут. Зачем? На рынок энто не снесешь, от дождя не прикроешься и в желудок не закинешь.
Можешь. Взять. И можешь стать разумным. Зачем? Вот станешь - понимание само придет. А не выйдет … ну, тогда зачем собаке пятая нога? На четырех - оно бегать сподручнее.
Или вот еще - возьми, попользуйся временно и стань тогда самой совершенной скотиной, - не дойдя до «точки невозврата». Это же так легко - вернуться в пещеру с полдороги с новым стрелковым оружием и стать там самой доминирующей особью во все том же первобытно-неразумной стае. Мечта? Тогда это - твое. Зачем тебе разум? Мощь, власть, сила. Тебе нужны сытость, тепло и доминирование? Так ты получишь все это, если имеешь Цель. И - Welcome! Добро пожаловать в «общество»!
В какое? Да, какая разница? Станешь одним из девяносто девяти человек из ста? Или - девятьсот девяносто девятым из тысячи? Или 9999 из миллиона? Какая разница? Там ты точно всегда будешь сыт и счастлив. Чем больше вокруг людей - тем сытнее жизнь - Правило джунглей № 1 - от Мегаполиса. Голодным там ты не будешь. Помоек у ресторанов и кассовых раздач-подачек у офисов на всех хватит.
А «разум»? Разум - удел отшельников. Невозможно думать, прыгая в дыму толпы под единый бит-ритм или стреляя сутками напролет без перерыва. На экране или в поле. Не получится. Не та система. Математически невозможно. Без вариантов.

Но если хочешь - приди к себе домой, закрой от внешнего мира свою входную дверь, запрись в тихой дальней комнате, неспеша приготовь сладкий чай (сладкое полезно для подпитки клеток мозга) и прочитай книгу. Какую-нибудь. Пусть она станет твоим персональным Учителем. Потом другая, третья, тысячная. Только не бери в мягких глянцевых обложках. Шансов, что там будет хоть что-то разумное, - почти нет. Даже в двух томах «Отверженных» В.Гюго всего четыре мысли. Всего в четыре раза больше, чем в глупой «Консуэле». Умение конвейерно-массово чертить на бумаге слова буквами - не значит понимать их смысл. «Умение говорить …» ну, вы помните.
Сначала - классику. А там, глядишь, и до философии с математикой «опустишься» в глазах «приличного общества». Станешь для него окончательно потерянным и может быть - обретешь Разум. Может быть. Поймешь смысл собственного бытия и причину существования тех, кто остался там, за дверью, на улице, с бутылкой неизменного темного. Но не факт, что получишь Разум. Это ведь - только шанс. Путь. Лет на пятнадцать-двадцать. Не меньше. В туман. В даль полета Затворника и Шестипалого.
Повезет ли тебе? Не знаю. Никто не знает и никто не может знать. Нигде во Вселенной. Потому что это - только твой Персональный шанс. Таково свойство Разума - крохотного, данного тебе при рождении подарка. Который ты вправе поставить прямо так вот, прямо в той самой подарочной коробочке на нарядную полку и показывать нераспечатанным всем желающим, - в красивой блестящей фольге, перевязанной чудесной шелковой ленточкой - как диплом о чем-то там шаблонно когда-то вызубренном. Или - рационально спрятать с глаз долой в дальний ящик шкафа и не разворачивать и не доставать его оттуда никогда. Зачем? Затратная это машинка. Одни расходы. А прибыль - удел общественного. Социально-приспособленного:
Муравей за муравьем
Тащит гусеницу в дом,
Лев старается для прайда,
Пчелки трудятся гуртом.

В море прыгают дельфины,
Окружив у камня сельдь.
У акул - своя путина
Если в стае - не успеть,

Не уйти от острых лезвий
Ослепительных зубов.
Средь пингвинов - самый средний
Сбережется от врагов,

Отогреет в стае пузо,
Потеснится для других.
И бобрам сподручней грузы
Перекинуть на двоих.

И придумала ж природа
Вот такую благодать,
Но в семье не без урода -
Разум дан - попробуй взять.

«критика Чистого Разума - дорогой Эйнштейна» -
(миниатюрные рассуждения о Науке как явлении и о подлинном строении Вселенной):

«Повелитель огня» ч.1 http://www.proza.ru/2016/01/29/17
«Повелитель огня» ч.2. Туман http://www.proza.ru/2016/01/31/14
«Повелитель огня» ч.3 Материализм http://www.stihi.ru/2016/02/02/141
«Три умных лица» http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?» http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?» http://www.proza.ru/2015/12/28/13
«Модель» http://www.proza.ru/2016/03/16/86
«Наука?» http://www.proza.ru/2016/03/24/14
«Пустышки» http://www.proza.ru/2016/03/27/3
«Dummy» http://www.proza.ru/2016/03/28/26
«Мосты» http://www.proza.ru/2016/04/02/27
«Человек дождя» http://www.proza.ru/2016/04/05/2
«Обнули слова» http://www.proza.ru/2016/04/09/16
«Престиж» http://www.proza.ru/2016/04/22/13
«WOW - ЧеКаБОН» http://www.proza.ru/2016/04/29/10
«тридцать девятое декабря» http://www.proza.ru/2016/05/05/12
«Рыцарь» http://www.proza.ru/2016/05/18/6

1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
3 «Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
4 «Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
5 «Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
6 «На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
7 «Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
8 «Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
9 «Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
10 «Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
11 «Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
12 «Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68
13 «Время» http://www.proza.ru/2015/09/16/47



Читатели (170) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы