ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сваял раскладку клавиатуры для правописания изд-ва «Русская Идея».

Автор:
Дневниковая запись


На неделе сваял я довольно удобную раскладку клавиатуры для Винды с «десятеричной і» в прямом доступе и немногочисленной типографикой под AltGrover'ом (на схеме внизу выделена красным), предназначенную для извода русского правописания, принятого назаровским издательством «Русская Идея».
В этом изводе омонимические существительные-корни «Мір» («Вселенная»; «общество», «община») и «Мир» («покой», «отсутствие войны»), а также их производные, обязательно различаются посредством «десятеричной і» (в просторечии: «і с точкою»), как оно имело место в царской России. И действительно, в устойчивых выражениях «мировой судья» и «міровой жандарм» созвучные эпитеты обозначают нечто совсем различное. Так что утвердительный ответ на вопрос о том, нужно ли восстанавливать, хотя бы на правах факультативного использования, «десятеричное і» в русском правописании, по здравому разумению, вытекает из самого факта возрождения в России института мирового суда.
Раскладка создана на основе традиции русской и советской машинописи, что позволяет набирать наиболее употребимые знаки препинания, вроде запятой или вопросительного знака, без перехода в верхний регистр. Распространяется совершенно бесплатно. Качай, кому нужно, с моего раздела на «Яндекс-Диске».

Схема раскладки «Машинопись изд-ва «Русская Идея»:

А если кому-то нужен вариант «ЙІУКЕН», максимально близкий к дореволюционной раскладке того же, например, «Ундервуда», — его нужно качать здесь.



Третий же, сработанный по образцу знаменитой «Эрики» конца 60-х, вариант, который использую я сам, обретается вот здесь.



Марат Зуф. Салихов. 26. 3. 2016г.        




Читатели (706) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы