ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 62

Автор:
Глава LXII


Пропавшего без вести генерал-полковника Кузнецова сменил на посту командующего Северо-Западным фронтом генерал-майор Собенников, 4 июля он оставил пост командующего 8-й армией генерал-лейтенанту Иванову. Ставка потребовала от нового командующего фронтом, задействовав все стратегические резервы, прочно удерживать оборону по реке Великая и не допустить здесь прорыва немцев на Ленинград. Прежде всего следовало остановить беспрепятственное продвижение немецких танков по шоссе из Острова на Псков. Решение этой задачи Собенников поручил командиру 1-го мехкорпуса генерал-майору Чернявскому. Корпус Чернявского размещался в лесу в 20 километрах северо-западнее Пскова. Личный состав корпуса прошёл хорошую боевую школу в дни войны с Финляндией, к лету 1941 года корпус был полностью укомплектован и насчитывал 1039 танков, однако 4 июля генерал Чернявский смог двинуть на Остров лишь половину одной танковой дивизии: другую половину – один танковый и один механизированный полк - Собенников забрал у него, чтобы усилить и сделать боеспособным необстрелянный 41-й стрелковый корпус, выгружавшийся в это время из эшелонов в Пскове и занимавший позиции по обоим берегам реки Великая. Других войск в распоряжении генерала Чернявского к этому времени уже не осталось: в первые дни войны одна его танковая дивизия была переброшена на Северный фронт, а другая, механизированная, передана в 27-ю армию, отступающую теперь от Резекне на восток. К счастью, в корпусе остались ещё тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2 – их не тронули по понятной причине: прибыть на удалённый участок фронта своим ходом они не успевали при любом развитии событий. Теперь наступило время бросить тяжёлые танки в бой. Новый командующий фронтом пообещал командиру корпуса поддержать танковую контратаку силами расположенной неподалёку от Острова 111-й стрелковой дивизии.
Вскоре после полудня 5 июля колонна танков 3-й танковой дивизии подошла к Острову со стороны Пскова. Смяв немецкие аванпосты, тяжёлые танки вошли на улицы города, но здесь их дальнейшее продвижение было остановлено огнём дивизиона тяжелых гаубиц, развёрнутых для стрельбы прямой наводкой бетонобойными снарядами. Увидев, что средство борьбы с тяжёлыми стальными монстрами найдено, немногочисленная немецкая пехота воспрянула духом и, пользуясь преимуществом обороняющейся стороны, оказала упорное сопротивление стрелкам 111-й стрелковой дивизии. Ожесточённый бой на улицах города длился весь день 5 июля и продолжился на следующий день. Действия атакующих оказались несогласованными: сказалось отсутствие опыта взаимодействия танков и пехоты в условиях уличного боя. 41-й стрелковый корпус находился на марше и подтянуть к Острову артиллерию не успел, а к противнику прибывали подкрепления: первым подошёл авангард 1-й танковой дивизии, затем 6-я танковая дивизия, освободившись в районе Резекне, повернула на север и последовала за 1-й по шоссе Резекне-Остров. Вскоре следом за ней уступом вправо двинулись и части корпуса Манштейна, потерявшего надежду продвинуться на Себеж по плохим просёлочным дорогам, забитым брошенной противником при отступлении техникой. Потеряв в ходе 15-часового уличного боя два десятка тяжёлых танков, 3-я танковая дивизия оставила Остров и отошла по направлению к Порхову: горючее и боеприпасы были на исходе. Стрелки 111-й стрелковой дивизии, лишившись поддержки танков, попали под артобстрел, дрогнули и обратились в бегство. Не будучи в силах остановить бегущих, командиры бежали следом за рядовыми, срывая с одежды петлицы и знаки различия.
7 июля к Острову подтянулись 1-я и 6-я немецкие танковые дивизии, и немецкое наступление возобновилось. Перейдя по мосту реку Великая, авангард 1-й танковой дивизии устремился вдоль её правого берега по шоссе на Псков. К исходу дня он настиг и опрокинул арьергард 41-го стрелкового корпуса. Собенников попытался ещё раз преградить противнику дорогу частями 1-го мехкорпуса и 41-го стрелкового корпуса, но и эта преграда рухнула около полудня 8 июля. Отразив фланговую танковую контратаку противника со стороны Порхова, немецкие танки возобновили продвижение к Пскову. Собенников всё же успел организовать круговую оборону на ближних подступах к городу и заранее взорвал мосты через реку Великая: с юго-востока по левому берегу реки к Пскову уже приближалась 36-я немецкая мотодивизия. Взорвав мосты, Собенников воспрепятствовал быстрому захвату города противником, но одновременно он лишил пути к отступлению часть танков 1-го мехкорпуса, оставшуюся на левом берегу. Встретив 9 июля сопротивление на подступах к Пскову, генерал-майор Крюгер повёл авангард 1-й танковой дивизии в обход, обогнул Псков с востока и продолжил наступление на север по шоссе Псков-Луга-Ленинград. Проследовавшая за ним через Остров на правый берег реки Великой 6-я танковая дивизия блокировала контратаки 1-го советского мехкорпуса во фланг и тыл 1-й танковой дивизии. Части 41-го стрелкового корпуса, которые пытался развернуть поперёк шоссе Псков-Луга его командир генерал Кособуцкий, не устояли перед танковой атакой Крюгера и в панике бежали. Генерал Кособуцкий, не справившийся с командованием и потерявший связь с войсками, спустя несколько дней предстал перед военным трибуналом. К исходу 9 июля после сильного артобстрела и бомбардировки с воздуха 36-я мотодивизия с боем заняла левобережную часть Пскова. Наступление Рейнхардта на Лугу и Ленинград ненадолго приостановилось из-за чрезвычайной растянутости фронта и сильного отставания пехотных дивизий группы армий «Север», вынужденных по мере продвижения на северо-восток то и дело останавливаться, сталкиваясь с пытающимися выйти из окружения отрядами противника. Дивизиям 16-й армии, наступающим на правом фланге у фон Лееба, нередко приходилось разворачиваться фронтом на восток и юго-восток, чтобы отражать фланговые контратаки группировки русских, формирующейся в районе Великих Лук .
В Москве поняли, что в создавшейся обстановке генерал Собенников в одиночку с руководством Северо-Западным фронтом не справится. 10 июля маршал Ворошилов возглавил вновь учреждённое Главное командование Cеверо-Западного направления со штабом в Новгороде, сосредоточив в своих руках командование сухопутными силами, военно-морским флотом и авиацией на севере, северо-западе России, на Балтике и на Северном море.
Пропавший без вести генерал-полковник Кузнецов, бывший командующий Северо-Западным фронтом, спустя некоторое время выйдет из окружения и вернётся в строй. До самой своей отставки в 1948 году он будет одинаково плохо командовать другими фронтами, соединениями, военными округами.






Читатели (525) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы