ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Котовасия на рынке

Автор:
- Ох уж эти мне женщины. Сколько раз просил тебя: Ну зашей ты мне карман на ветровке.
- Да это рванье выкинуть давно надо, а ты все зашей.
- Какой выкинуть? Я в нее как в шкуру влез. Не вытряхнешь.
- У нее уже и подкладки нет, я всю оторвала. Висела же клочьями.
- А без подкладки еще лучше. Теперь и от ветра и от дождя и от солнца защищает. Видишь, какая универсальная.
- Та ну тебя.
- Ты мне только карман зашей, а то я через него, кошелек свой прямо в брючной карман кладу.
- Что, уже такая большая? Точно, надо ночью выкинуть. Пока ты спать будешь. На мусорку не побежишь рыться, искать.
- Я тебе выкину. И с мусорки заберу.
- Да носи ты уже свое барахло. Вот пришли же на рынок, давай новую тебе купим.
- Нет, я к этой прирос.
- Да и к той прирастешь. Давай! Любую, что тебе понравится. Мы же пенсию получили.
- Ну и что с того что получили?
- Ты ее спрячь подальше. Смотри сегодня сколько цыган.
- Так суббота, вот их и много. Они каждый выходной здесь кучкуются. Ищут простаков и лохушек.
- Ой. Смотри. Вон уже девочку обрабатывают. Вот дурочка. Чего она к ним пошла.
- Это точно. Сейчас обдерут как липку.
- Ты смотри, то ж не девочка, а молодая мамаша. И коляска с ребенком при ней.
- Во, одна цыганка в сторону побежала.
События стали развиваться стремительно, но.… К сожалению не долго. Цыганка с кошельком убежала. Молодая мамаша пыталась кинуться вдогонку, но, во-первых, куда ты с коляской побежишь, а во вторых ее окружила стая цыганок. Стали галдеть, орать, вырывать из рук сумку и саму коляску с ребенком. Тут до молодой мамаши дошло, что все потеряно. Она громко и сильно зарыдала и покатила коляску в нашу сторону.
Супруга моя подошла и стала как возможно, утешать девушку. А во мне все взыграло. Я отправился к стоящему невдалеке полицейскому.
- Что ж ты делаешь, сука. Ты же видел, что они у девчонки деньги украли. Весь кошелек.
- Я не видел. Пусть идет в отделение и пишет заявление.
- Подонок ты малолетний. Не видел он. У девочки ребенок на руках, а ее эти оставили без копейки на пропитание.
- Нечего лезть к этим цыганкам. Наверняка что-то по дешевке прикупить хотела. Вот и поплатилась.
- А, значит, все же видел! Так цыганки ее сами окружили. Стали орать и кошелек выхватили из сумки.
- Я не видел! Пусть идет в отделение и пишет заявление.
- Мразь. Мразь и подонок. А ведь мог помочь.
- Я тебе сейчас помогу, алкаш. Ты знаешь, что полагается при оскорблении служащего?
- Да я знаю. Не переживай. Знаю. Но ты не служащий. Ты тварь и подонок. Чтоб у твоей жены вот так все деньги вытащили, и ты месяц голодный сидел.
- А я не женат, папаша.
- Ничего еще женишься. Хотя, зачем баранам жены.
- Ты опять? Сейчас арестую.
- Арестовывай, на это у тебя только и хватит мозгов.
Я развернулся и пошел к своей жене. Молодая мамаша уже не рыдала, но всхлипывала и причитала. И тут мне как кто-то стукнул по голове. Родилась прекрасная мысль.
- Девушка, а что вы хотели купить у этих?
- Да шаль, она хотела купить. Вечерами говорит, у них в комнате холодно, вот и куталась бы сама, да ребенка прикрывала. А теперь вот осталась без копейки. А она ведь только все детские деньги получила. Декретные.
Моя супруга как Мегре. Уже все расспросила, разузнала и меня ввела в курс дела.
- Девушка. Если вы согласитесь мне помочь, то я постараюсь вернуть вам часть утраченной вами суммы, а может и все.
- Да, да. А что надо делать.
- Ничего плохого. Нас сейчас заберут в милицию, и там вы напишете, все как было и заявление на ограбление.
- Хорошо. А только почему нас заберут.
- Всему свое время. Еще одна просьба. Будьте от этого наглого полицейского в пяти шагах. Это что бы в суматохе я вас не потерял. Хорошо?
- Ладно.
- А теперь родная решим с тобой. Ты же не будешь против, если я за свою ветровку получу выкуп и помогу вот этой девочке.
- Что ты уже придумал. Я тебя знаю, давай только без экстрима и криминала.
- Родная. Мы правы и правда будет за нами. Твоя роль проста. Я хочу купить шаль, а ты меня отговариваешь.
- И это точно все?
- А дальше как пойдет. Девушка идите поближе к полицейскому, а мы на дело. Будем возвращать ваши деньги.
Девушка отошла, а я достал из разных карманов всю бумажную наличность. Аккуратно сложил в стопочку и убрал в карман.
- Пошли.
Мы медленно, как и положено людям в возрасте, пошли в сторону торгующих цыганок. А у них на руках каких только не висело. И плотные и кружевные, пуховые и шерстяные. Я остановился.
- Дорогая. У меня что то спину прихватывать стало. Это наверное от сырости. Может купить себе шаль. Закутаешься и так тепло.
- Ты же мужик, какая тебе шаль.
- Да кто меня дома видит?
- Ой бери дорогой, не прогадаешь. Теплая. Из козьего пуха. Бери спина в тепле. А деньги то у тебя есть? Они дороже.
Я достал стопку денег из левого кармана ветровки.
- Деньги есть. Сколько вот такая серая стоит, она вроде потеплее.
Цыганка назвала баснословную цену.
- О! смотри родная. Нам и на две хватит. Зря что ли нам сын денег из за границы прислал. Он же хотел что бы лучше жили. Давай себе подарок сделаем.
- Бери родной, бери не прогадаешь.
- Да дорого. И куда тебе. Ты полный, а та шаль маленькая. Не бери.
- Какая маленькая? Женщина. На всю спину ему хватит, вот смотри какая огромная.
К нам подошли еще несколько цыганок и стали нахваливать свой товар.
Я вспылил.
- Всегда ты так. Только мне вещь понравится, так ты и против. Возьму. Дай померяю.
Все это время, для всеобщего обозрения я в руке держал стопку денег. После того как решил померить, деньги положил в правый карман ветровки. Ветровку расстегнул. Снял и отдал цыганке, взяв при этом из рук шаль.
- На подержи, я померяю закрывает ли спину. Но тут жена как вскрикнет:
- Дай я подержу. Кому ты даешь. Там же деньги.
И дернулась в сторону цыганки, но уперлась в мою руку с шалью. Этого мига хватило. Цыганка рванула с моей ветровкой в сторону, бросив на нас вторую шаль. И при этом другие цыганки обступили нас плотным кольцом и не давали пройти.
Я толпился слегка, а вот моя супруга и кричала, и размахивала сумкой и била меня.
- Растяпа, лопух. Все деньги. Лошара. Полиция.
Но тут раз, все расступились и пошли по своим торговым местам.
- Ну что лопух. Беги, догоняй. Где теперь эта шалава? Помог девочке, а сам всю пенсию потерял.
- Правильно родная. Ругайся громче. Бери шали и пошли к полицейскому.
- Товарищ полицейский, у нас всю пенсию вытащили эти цыганки.
- Пройдите в отделение и напишите заявление. Но я вам не советую. Все равно не найдут.
- Вызывай наряд козел.
- О! это вы папаша. Что лоханулись?
- Я сказал вызывай, иначе худо будет.
- Да вызвал я. Сейчас подъедут.
Я обратился к девушке.
- Вы давайте поближе. Вот вам одна шаль.
- Спасибо конечно. Но ведь вы тоже без денег остались.
- А он террорист – лошара. Потерял все деньги и еще лыбится.
- Вы девочки только рядом со мной держитесь. Скоро начнется.
- Да что начнется? Уже все кончилось. Денег нет и жить не за что. Месяц без копейки. И девочке не помог и сам опростоволосился.
Подъехал полицейский Уазик. Вышли два полисмена. Один даже при погонах.
- Ну что тут у вас?
- Да вот папаша нарывается. Оскорбляет сотрудника при исполнении. В отделение захотел.
Но ответить приехавший не смог. Тут на нас налетели десятка два цыганок. Все орут. Пытаются стукнуть меня и полицейских. Размахивают как пиратским флагом моей ветровкой.
Да нас в клочья бы разорвали, если бы не подоспел еще один наряд полиции. Теперь вот везут в отделение. Нас четверых, меня, жену, девушку и ее ребенка в первой машине. А шестерых цыганок, из тех кого схватили во второй.
В отделении, проверив документы, нас усадили за разные столы и мы втроем, под надзором полисмена, писали о том что и как произошло.
Когда заявления были собраны и прочитаны, нас отвели в актовый зал и усадили в левые ряды от сцены. Следом завели шесть цыганок и усадили в правые ряды.
Когда галдеж прекратился, приступили к разбору дела.
Зачитали наши заявления. Где говорилось что у девушки выкрали из сумки кошелек. А у меня забрали ветровку, в кармане которой находилось две пенсии.
Потом зачитали заявление цыганки, в котором говорилось что я ее обманул и никаких денег не давал, за те две шали что имеются у меня.
На вопрос, как моя ветровка оказалась у нее, цыганка не смогла дать внятный ответ. Далее были осмотрены вещи из наших сумок и опознаны обе шали. Цыганки добровольно ничего показывать кроме ветровки и рваного кармана, не захотели. Для осмотра и проверки все шестеро были выведены в другую комнату. Итог осмотра – двенадцать кулечков с наркотиками и различные ювелирные украшения, явно им не принадлежащие, из за больших или малых размеров.
Нас отпустили, и сказали что на суд пригласят в качестве свидетелей. Цыганок задержали.
Уже выходя из зала, я столкнулся со старым знакомым, полицейским с рыночной площади.
- Товарищ подполковник. Я хотел бы еще одно заявление написать.
Ох как подпрыгнул этот молодой. Шмыг ко мне.
- Ты что дядя. Жить надоело?
- Надоело, племянничек. Надоело. И тебе здесь не работать.
- Говори, что ты хочешь?
- Верни девушке деньги и мы в расчете.
- Да где ж я ей возьму. Я не брал у нее ничего и ни сколько у нее было.
- А ты узнай и верни. Я подожду пока. Не пишу вот.
Полицейский подошел к нашей знакомой. Переговорил и ушел. Но через некоторое время вернулся и вручил ей деньги.
- Все папаша?
- Бывай сыночек. И становись человечнее иначе прибьют тебя твои же подельники.
- Иди и больше с цыганами не связывайся.
- Это они пусть со мной не связываются. Пожалеют.
Мы вышли вчетвером, и пошли по улице. Дойдя до угла остановились.
- Огромное вам спасибо. Мне все деньги полицейский отдал. Спросил сколько было и принес. А вам ведь не отдали. Давайте я вам хоть половину верну. У меня ведь и деньги и шаль. А у вас только шаль осталась.
- Как только шаль. Мои деньги как были при мне, так и остались.
- Ой! А как это?
- Я уже догадалась, но ты все же расскажи.
- Да чего тут рассказывать. Я хочу купить шаль. Ты меня отговариваешь. Я достаю пачку денег и всем показываю. А потом демонстративно ложу деньги в правый карман куртки. Снимаю куртку и отдаю цыганке. Тут ты красиво сыграла. Она еще колебалась, но увидев как ты искренне хочешь вернуть ветровку, не выдержала и убежала. Остальные нас задержали. Только цыганка далеко не бегает. В первый двор забежала и решила пересчитать на сколько денег она нас нагрела. А денег то и нет.
- Что потеряла пока бежала?
- Да я их туда и не ложил. Я же тебя просил карман зашить. Такие дыры, что я через карман ветровки кошелек в брюки ложил. Так и сейчас деньги положил в брюки, а куртку старую ей отдал.
- Ну ты комик.
- Так что девушка, вам деньги вернули, а у нас свои как были так и остались. А шаль нам подарили за те переживания что были.
- Спасибо вам большое. Но как – то? И на суд я боюсь идти. Еще убьют. Цыгане они везде.
- Не бойтесь. Никакого суда не будет. Наркотиков – что у них нашли, на открытие дела не хватает. А моя куртка слишком старая, что бы за нее открывали уголовное дело. Зато она послужила на прощание доброму делу. А ты, все выкину, да на мусор ее. До свидание девушка, и больше не попадайтесь на уловки рыночных цыганок.
- Спасибо вам большое. До свидания.
Девушка ушла. Да и мы отправились тихонько домой. Жена прижалась к моему плечу.
- Какой ты у меня умный и отзывчивый.
- Пошли быстрее. Жрать охота.
Ой ну что вы за мужики такие. Везде свой желудок всунете.

Удачи и отзывчивости людей в жизни.




Читатели (387) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы