ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не лезьте сапогами в душу

Автор:
Я давно и много раз слышала фразу «сапогами лезут в душу». Но не верила, смеялась. Да как же так? В душу ведь пройти очень сложно, а в сапогах и подавно. Не верила…
Я, тупо уставившись в парту, слушала Оксану. «Ты должна!» Что я должна? «Да ты ДОЛЖНА отмечать выпускной со своим классом!» Голос её (почему-то ставший визгливым и неприятным) врезался в мозг и поворачивался там тонкой иглой. Я раздваивалась: «Я-внешняя» спорила, кричала, доказывала, что всё, что я должна, записано в Конституции, а остальное-по усмотрению. Одновременно ругалась с тремя людьми, начал даже проскакивать мат (я не люблю его…очень).
«Я-внутренняя» продолжала смотреть на Оксану. Внезапно я переместила взгляд на её ноги (она сидела на парте). Элегантные, остроносые сапожки на высоком каблуке. Красивые, но они показались грязными, стоптанными кирзачами. Которыми она и залезла ко мне в душу, протоптав там широкую тропу. А вот по ней и ломанулись мои «дорогие» одноклассники. Душа сжалась и замерла. Дрожала, с ней такого никогда не бывало. Её было больно, по ней топтались с удовольствием, вытирали ноги о самые потаённые уголки. Никогда так, никогда…
А затем туда заглянул человек, которого я три месяца считала (?) другом. Посчитал меня своей собственностью, причём так об этом и сказал. «И я по себе ужасный собственник…» Сказал об этом sms’кой, а в школе смеётся, улыбается мне, шутит. За телефоном-один, в жизни-другой. Похоже, я начала зависеть от sms. Вот ещё…
И он прошёл по уже проторенной Оксаной дорожке. Да там и вытаптывать-то уже нечего. А Дима нашёл. Извинился, правда…А за что? Он даже не понял. До сих пор не понимает.
Я раздвоилась: «Я-внешняя» и «Я-внутренняя». Они ещё разделились на две, на три, на миллион. Тысяча лиц для каждого. Даже в магазин и то-лицо! Маски прирастают и делают глаза, брови, нос, губы-чужими, чужими. Лишь ЕЙ лицо настоящее. Да, да! Именно не ЕМУ (как ожидали), а ЕЙ. Она тактично входит в душу, вернее, я сама её туда пускаю. Деликатно постучит, снимет туфли, вытрет ноги, сядет за стол у окна. Положив голову на руки замрёт, вся-ожидание очередной исповеди (богохульство-то какое…). Я понимаю, что ей тяжело слушать мои мысли, но… Она никогда не пнёт мою душу: «Эй, ты! Да заткнись уже! Кому это всё надо?» Не такой она человек…
Иногда мне хочется повесить на шею табличку:
«Уважаемые посетители!
Вламываясь в душу, снимайте обувь,
А, уходя, гасите свет…»


10.02.06
записано в маршрутке №6.



Читатели (1305) Добавить отзыв
Тоже ненавижу, когда лезут в душу. Я люблю быть одной, наедине с собой я не чувствую одиночества,мне комфортно. К сожалению, не все люди это понимают. Начинают лезть, спрашивать что-то. Да еще и пытаются что-то принести туда. Хотя ведь на деле им все равно. Фиолетово. На меня.Но нужен, конечно, человек, которому можно, которому хочется все рассказать, а то может разорвать. Хорошо, что у тебя такой человек есть. У меня - тоже. В любом случае нужно оставаться с кем то настоящей, перед кем можно снять все маски. Удачи!
22/12/2006 16:00
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы