ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



День железнодорожника - Родословная

Автор:
Родословная
Начало
Ничего не бывает без начала, и все начинается с дороги. Восточная поговорка

Под лежачий камень и вода не течет. Человечество не могло существовать, не передвигаясь. Даже сказочный Иванушка-дурачок верхом на печи по лесам-полям ездил. А чем самодвижущая печь не паровоз? Движется. Труба. Из трубы дым. Может быть, это Иванушка и изобрел первый паровоз?
И все-таки нет Иванушке настоящего уважения и почета. Не поставлен ему памятник, не висят в учебных кабинетах школ и универов его портреты, не справляют его юбилеев. И причина не в том, что Иван-дурак личность сказочная, но и в том, что придумки его тоже сказочные и что, как в сказке сказывается, дела не делаются.
По бездорожью передвигаться хотя бы для соседского общения было невозможно. И пешие и конные, на слонах и верблюдах, а по снегу – на собаках и оленях люди тяжелым трудом долгими веками торили дороги. И в конце концов убедились, что "Via – vita": дорога – это жизнь.
Величайшее изобретение каменного века – колесо – свалилось человечеству на голову случайно, и поэтому стоило не одной жизни: в самом деле – камни тяжелее снега!
Многим каменные диски с дыркой посередине попадали не только по бестолковке с перхотью от спиленных рогов, а и в руки. И многие тогда вставляли в дырку палки. Но не все из многих вращали эти камни на палках, тем более, катая по земле.
Некоторые додумались взяться за обе стороны палки, совсем немногие – округлить края отверстия и поверхность катания диска. И только кто-то один прикрепил к оси две длинные палки – получилась первая в мире тачка!
Конечно, первое колесо даже в принципе имело не менее трех недостатков. Во-первых, оно было мало управляемым – катилось, куда само хотело. Правда, если его метко пустить с пригорка, то неслось на головы тех, кто был у подножия!
Во-вторых, опережало скорость мысли тех, кто его катал – за ним было не угнаться, а, прибежав, наконец, туда, где оно наворочало, можно было оказаться в битых. Вот откуда еще пошли выражения – "набитый дурак", "круглый дурак"! Вот еще откуда пришли в Россию две беды – дураки и дороги!
И, в-третьих, колесо, давая возможность человеку передвигаться быстро и далеко, воленс-неволенс породило так называемую жажду странствий, охоту к перемене мест, которая уже граничила с бродяжничеством!
Поэтому сначала первобытное большинство надолго задумалось, нужно ли ему это?
Дескать, куда нам торопиться? Разве здесь не прекрасно, в нашей стороне?
Вон вдалеке идет стадо мамонтов. А вон пасутся олени. Летают птицы. Каменный топор изобретен. Мы разжились шкурами. Научились добывать из камней огонь, высекая искры.
Нам известно, что Солнце рождается утром, каждый раз новое, и умирает вечером – точно так же рождается весной цветок, чтобы осенью умереть зрелым плодом. Земля плоская и у нее есть край. Остановимся же, чтобы с этим колесом не свалиться с края в бездну неизвестности!

Бездна, как разинутая пасть –
Не упасть, не упасть, не упасть!

Но ничто уже не могло удержать любопытных первопроходимцев от желания самому удостовериться, есть ли край Земли. Недаром поэт Федор Глинка, автор знаменитой "Тройки", писал, что "у нас все колеса спрыгнуты с осей и каждому колесу хочется на чужой оси повертеться"!
Потому, когда думающие вовсе поняли, что Земля круглая, то не только стали молиться колесу, но для тяжелеющих тачек стали строить дороги: грунтовые, деревянные, каменные.
Появились и колейные. В камнях продолбили две глубокие параллельные борозды для колес повозок. В рудниках ладили дороги из деревянных рельсов, по которым передвигали деревянные повозки. Оттуда вылезло на свет и пошло слово "трамвай" – бревенчатая дорога.
В конце 30-х гг. XVII века деревянные дороги стали заменять металлическими. Сначала это были чугунные плиты с желобами для чугунных же тележечных колес. Потом съехали с чугуна и сообразили уложить стальные рельсы в сечении формы U.
Для передвижения возов и тачанок сначала человек впрягался сам, потом захомутал лошадей. Конную тягу организовали и по первой в России рельсовой дороге, построенной в 1809 году на Змеиногорском руднике алтайским изобретателем П. К. Фроловым.
Долго не могли предотвращать сходы колес с рельсов. Затем вполне удачно у первых стали применять гребни, у вторых – грибовидную форму. Тогда, не будь дураками, задумали поставить на рельсы и самодвижущиеся телеги – паровые.
В 1803 году английский горный инже¬нер Ричард Тревитик построил первый в мире сухопутный пароход "Нью Касл". Он смело пустил свой дилижанс "сталь по стали" и гладкими колесами по гладким же рельсам, что считалось до него невозможным из-за недостаточного, будто бы, трения.
Четырехосный паровоз (бочка на колесах) перевозил десять тонн груза или 70 пассажиров в повозке со скоростью около 10 км/час. Повозка по-английски waggon, отсюда пошло – вагон. Как и наша идиома времен всемирно известного почтальона Печкина из Простоквашино – "вагон и маленькая тележка": паровоз рядом со своим возом выглядел малышом. "А если кто на кого не колесо, а бочку катит, то это уже контейнерная перевозка!"
Так двести лет назад гигантская туша мировых событий сначала неуверенно повернулась к паровой тележке, потом грузно ввалилась в прицепку, и только стыки запели стаккато под колесами удивленной истории.

Покатилось по дорогам сто колес,
Появились поезда и паровоз…

Джордж Стефенсон в 1825 году лично провел первый поезд по первой в мире железной дороге общественного пользования одним из паровозов своей постройки, которому присвоил имя – Loсomotion.
Слово это происходит от двух латинских: loсos – место и motio – движение, – и переводится, как двигающий (тянущий) по определенному месту (рельсам). И слово, и понятие живы до сих пор. "Думаю, это неплохое определение, поскольку оно абсолютно точно и ровным счетом ничего не объясняет", – очень уместно пошутил Карел Чапек.
Россиянцы первую "железку" общественного пользования между столицей государства и Царским Селом открыли 30 октября (11 ноября) 1837 года. В 1851 году было завершено строительство магистрали Санкт-Петербург – Москва. Общая протяженность железных путей в мире приблизилась к 100 тысячам километров.
И рельсы на стыках, маятниково стуча, соединили пространство и время, прошлое и будущее, реальность и надежды. И до сего дня при пересечении железной дороги ее умопомрачительная длина никому не только не омрачает жизнь, но на многое воодушевляет.
Появление паровоза расценивали как подлинное чудо.
В "Попутной песне" у Николая Кукольника: "Дым столбом, кипит, клубится пароход..." "Вы знаете, сколько стоит дым от паровоза? – Тысяча фунтов одно колечко!" – это "Алиса в Стране чудес". У известного американского поэта Уолта Уитмена в поэме "Локомотив зимой" прямые пророчества:

Ты – образ современности!
Символ движенья и силы!
Пульс континентов!

А вот об этом же на аллегорической картине "Рождение железной дороги": изображена повозка, которую тянет по рельсам пухлощекий карапуз. На тележке – его родители: смуглый бородатый мачо (не путать с чмо!) страстно обнимает вырывающуюся у него из рук рыжеволосую молодицу.
Мужчина символизирует огонь, женщина – воду, младенец – рожденный от борьбы и сближения стихий пар. Все вместе – это рождение паровоза, движущегося по рельсам прогресса, это развитие железнодорожного транспорта.
Картина написана в 80-х гг. позапрошлого столетия выдающимся польским художником Матейко (Matejko) Ян-Алоизий (24.06.1838 – 1.11.1893) и сегодня в числе одиннадцати картин цикла "Триумф прогресса" находится в актовом зале Украинского национального университета "Львiвська полiтехнiка".


В музейном царстве езженых дорог

История, как домовой – все слышали, никто не видел…В музей можно прийти и увидеть. Потому что прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего…

Чего и проще – прокатиться в Санкт-Петербург, потом – на метро до остановки Сенная площадь, прогуляться по Садовой всего несколько десятков метров. И вот он – Центральный музей железнодорожного транспорта ООО "Российские железные дороги". В 11 залах на площади около 1200 квадратных метров, в здании, построенном в 1902 году по проекту архитектора П. С. Купинского.
А начинался он значительно раньше. Для подготовки специалистов строительства и эксплуатации водных и сухопутных путей сообщения 20 ноября 1809 года был образован институт Корпуса инженеров путей сообщения. Разместился институт во дворце князя Юсупова, построенном по проекту архитектора Д. Кваренги (современный адрес – набережная Фонтанки, 115).
В структуре учебного заведения был предусмотрен "особый зал" для хранения моделей всех важнейших сооружений, существующих (или еще только проектируемых) в России и других странах. Первые экспонаты поступили в 1813 году. Этот год и считается датой рождения музея.






Адрес музея:
СПб, 196068, Садовая улица, 50
Тел. 315-14-76, 168-80-05
Транспорт: м. Садовая, м. Сенная площадь
Трамваи: 2, 5, 14, 54
Время работы: 11 – 17
Выходной: пятница, суббота
Последний четверг месяца – санитарный день
ЦМЖТ – один из старейших технических музеев в мире. Более 57 тысяч предметов рассказывают о транспортной науке и железнодорожной технике. Уникальные действующие модели демонстрировались на многих международных и отечественных выставках XIX и XX веков. Экспозиции средств связи, подвижного состава и мостов – единственные в своем роде, а коллекции изобразительного искусства и фото насчитывают немало раритетов.
Для детей действуют специальные программы: "Моя мечта – железная дорога", "От кареты до ракеты" и другие. Постоянно организуются выставки детского рисунка, регулярно проводятся экскурсионные программы.
Да, в музей можно прийти и увидеть.
Прочитать: "Всем романтикам, любителям дорог, мечтающим под стук колес, посвящается. Вся история железнодорожного строительства и транспорта России – от первых паровозов до макета современной действующей железной дороги с настоящими пультами управления".
Заглянуть в книги отзывов:
"Честно говоря, не ожидала, что ребенку так понравится. Да что там говорить, я тоже получила удовольствие. Мы попали на экскурсию, из которой, я думаю, Ванька мало чего понял, но зато во время нее заводили модели паровозов, электричек, экскаваторов и другой чудо-техники, все это крутилось, ехало, мосты разводились, шлагбаумы поднимались, рельсы укладывались, – глаз не оторвать.
Еще имеется макет сортировочной станции, такая мини железная дорога, где наглядно демонстрируется, как поезд отцепляет вагоны, и они по горке скатываются на запасной путь. Стоит часть настоящего спального вагона, куда можно войти и посмотреть, чего же там внутри делается.
Детям, которые ни разу не ездили на поезде, будет очень интересно. С нами был еще друг трех лет (его все время интересовало, куда же, все-таки, едет поезд, причем этот вопрос задавался у каждого экспоната), так вот он тоже остался доволен. Не повезло, правда, его маме, которой приходилось таскать довольно-таки тяжеленького мальчишку на руках, дабы все увидеть и ничего не упустить. Так что лучше ходить с папами, они дитя на шею посадят и – вперед.
Мой шилопоп ни разу не напомнил о том, что пора бы домой, а это уже показатель! В общем, мы рекомендуем. Хорошее времяпрепровождение, особенно в плохую погоду".



Читатели (889) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы