ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сидр. 1985 г.

Автор:
Сидр.1985 г.

По распоряжению райкома партии, если государственный праздник приплюсовывался к двум выходным, в институте устраивалось трехдневное круглосуточное дежурство. Причины этого распоряжения, очевидно, лежали в политической плоскости, и нами никогда не обсуждались – надо дежурить, так надо. Пришла и моя очередь дежурить 9-го Мая, причем ночью. Замечу, собственно дежурство состояло в том, чтобы сидеть в приемной директора и, если позвонят, например, из райкома партии (для проверки), ответить, что все, мол, в порядке, без происшествий.
Так вот, заступил я на вахту в 9 вечера с тем, чтобы в 9 утра следующего дня освободиться и домой уехать отсыпаться. Взял с собой парочку бутербродов с колбасой, бутылку «Рижского» пива и «Трех товарищей» Ремарка. Пару часов покейфовал в одиночестве, а потом как-то скучно мне стало. Дай, думаю, кого-нибудь вызвоню. В картишки перекинемся. Да и просто пообщаемся в свое удовольствие. О мужчинах речь не шла. Я их как-то недолюбливаю. Меры в выпивке не знают, а у меня все-таки гастрит. Поэтому я сразу в записной книжке стал знакомых женщин искать. Остановил свой выбор на Оле Нагорняк. Во-первых, она не замужем. Во-вторых, симпатичная. В-третьих, легка на подъем. Позвонил ей, мол, приезжай, если есть охота, культурно отдохнем до утра. Рассказал, как добраться. Ну, она прискакала с радостью. Сказала:
– Дома скучища смертная. А ты тут неплохо расположился. Вон у тебя и диванчик довольно крепкий имеется.
– Да, здесь комфортно, – сказал я. – У меня и «Спидола» есть. Можно «Голос Америки» послушать или «Радио Люксембург». А главное, никаких посторонних. Единственное неудобство, не запасся алкоголем. Была бутылка пива, так я ее уже оприходовал.
– Сашуля, я ведь тоже с мозгами. Привезла две бутылки сидра папиного изготовления.
Вытащила она из довольно объемистой хозяйственной сумки две каких-то поросших мохом бутылки по 0,8 литра и на стол их выставила.
Я обратил внимание, что пробки у бутылок, как у бутылок шампанского, проволокой закручены. Это меня насторожило, и я свои опасения мягко Оле изложил. Она сказала:
– У папы свой рецепт, особенный. Он в обществе э-э… сидролюбов или сидроделов – не помню точно – состоит. Эти две бутылки я в самом закутке погреба обнаружила. Уже и не надеялась, а потом смотрю, стоят родимые. Я их как раз по закрутке распознала.
– Ну хорошо, – сказал я, – ради бога... Просто в первый раз такое вижу.
Нашел два стакана в тумбочке, стал проволоку на бутылке раскручивать. Пальцы ржавчиной перепачкал да еще и поранился. Но как только проволока была снята, пробка из бутылки стремительно вылетела и разбила один из трех плафонов люстры. Осколки стекла посыпались нам на головы.
Однако этим дело не кончилось – содержимое бутылки стало выливаться с каким-то невероятным напором, и это извержение было невозможно остановить никакими средствами. По крайней мере, я этого сделать не смог, и когда все успокоилось, мы с ужасом обнаружили, что стены приемной оказались облитыми от пола до потолка. «Ну, подежурил!», – мелькнула мысль.
В общем, постояли мы, с ног до головы мокрые, минуту-две в полной растерянности, а потом кинулись все вокруг в порядок приводить, пол мыть. Успокоились немного, и Оля решила отцу позвонить, расспросить про этот чертов сидр. Эмоционально минут пять с ним что-то выясняла, а потом мне доложила:
– Папа сказал, ни в коем случае вторую бутылку не трясти. Завернуть ее в какую-нибудь тряпку и в речке утопить.
– Что за бред, – сказал я. Зачем ее топить?
– Что-то он с рецептурой напутал, и эта партия вся взрывоопасная получилась. Бутылки прямо в руках взрываются от малейшего взбалтывания. Уже было три случая травматологических, но, правда, не смертельных. Давай бутылку чем-нибудь обмотаем, а утром действительно утопим к лешему.
– Давай, – предложил я, – майкой моей обмотаем…
– Точно. Майка подойдет
Снял я рубашку, потом майку. Обмотал ею осторожно бутылку и в портфель спрятал.
Оля подошла ко мне и сказала:
– Да ты же замерз совсем, Сашуля. Дрожишь весь.
Она обняла меня за плечи, и я всем телом ощутил сладость от прикосновения ее горячих пальцев…

Вышел я на работу после праздников. Расписался, как положено, в приемной в журнале регистрации прихода-ухода. Осторожно по сторонам огляделся. Боже праведный! – на стенах следы от сидра явственно просматриваются, из разбитого плафона люстры сиротливо лампочка пропыленная торчит… Но сотрудники туда-сюда ходят, ничего экстраординарного не видят.
Позвонил Оле:
–Ты знаешь, – сказал, – ни черта никто не заметил. Шлепают себе секретарши на машинках, не видят, что все стены в потеках.
– Вот и отлично, – ответила Оля. – Мне дежурить с тобой понравилось, Сашуля. А то, что приключение получилось, так даже и неплохо. У меня подруга с мужем отдыхала в Крыму пару лет назад. Представляешь, их там ограбили, а мужа чуть вообще не убили. Но она об этом вспоминает как-то даже весело. Говорит, на всю жизнь отдых запомнился, а так провалялись бы на пляже и вся недолга.

1985 г. (ред. 2019 г.)



Читатели (455) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы