ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Опусик

Автор:
Опусик
(В.Г. Короленко в гостях у А.М. Горького)


– Алеша, у меня просьба к тебе есть, – сказал гость, помешивая чай и пристально глядя мне в глаза. – Надо один опусик напечатать в «Жизни» под твоим именем. Меня товарищи марксисты попросили. Самому-то мне в журнал вход наглухо закрыт, а ты птица еще не окольцованная. Может, и проскочишь незамеченным для цензуры.
– А что за опусик, Владимир Галактионович? – спросил я.
– А вот он, Алешенька…
Он полез в боковой карман сюртука, достал несколько желтоватых, уже довольно помятых рукописных листков.
– Конечно, не шедевр, но во-первых, все-таки в духе со временем написано, а во-вторых, очень уж просили… Ты глянь, подправь по своему усмотрению и наведайся в редакцию. Хорошо?
Я взял листки. Начал читать: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник, черной молнии подобный…»
– Так сделаешь?
Владимир Галактионович отхлебнул чаю. Откусил кусочек баранки.
– Все сделаю, что в моих силах. А кто автор этого… опусика? Почему бы ему самому не напечататься? Под своим именем, или под псевдонимом?
– Говорит, что он не литератор, а революционер. Представляешь, именно революционер! Еще говорит, народу нужны знамена, зовущие на борьбу. Фамилия его там в самом конце написана.
Я нашел последний листок. Прочитал: «В.И. Ульянов».

2015 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (447) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы