ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Побег в неизвестность

Автор:
Жизнь сама по себе и всегда - караблекрушение
Хосе Ортега-и-Гассет. "В поисках Гете"


В ее уставшем, отрешенном сердце не осталось ничего, кроме глубокого и безысходного молчания. Серый, тоскливый дождь обреченно подал на промокшие лицо и плечи. Онемевшими от сырости пальцами она достала сигарету, и горький, густой дым наполнил ее легкие печальным привкусом давно отжитых волнений и развенчанных надежд, но ей было уже все равно. Впереди ждали состав, дорога и неизвестность. Она знала, что этот день когда-нибудь придет, и была скорее рада этому, нежели испытывала чувство сожаления или досады.
На изъеденном сумраком и лужами перроне толклись чужие, незнакомые ей люди. Она поймала себя на странной мысли, что сейчас они ей намного ближе и приятнее, чем те, когда-то дорогие и желанные, что остались в сумбурном, скомканном и невозвратном прошлом. Она могла стоять под дождем просто так, без боязни, что кто-то окликнет ее, предложит зонт или сигарету. Это новое, еще до конца непонятно чувство одиночества доставляло ей необычайное удовольствие, какое она не испытывала никогда прежде.
Она глубоко затянулась, и тепло сигаретного дыма легкой волной прокатилось внутри.
Ей вспомнились зимний вечер, полупустые изгибы улиц, низкие крыши домов, и тусклый отблеск огней, вплетающийся в медленный, тягучий снегопад. На мгновение она почувствовала тот знакомый трепет душевного смятения и нечаянной радости, когда перед ее мысленным взором встали маленькие зеленые качели, лежащие на коленях перчатки, исполненные нежности и сострадания глаза человека, которому было суждено так же стремительно ворваться в ее ни чем не примечательную жизнь, как и покинуть ее.
Сейчас это казалось смешным и абсурдным, но тогда, в те светлые минуты совсем недавнего прошлого, она искренне верила в то, что вся та бессмысленна и лишенная надежд жизнь, наконец, закончится и ей на смену придет совсем иная - жизнь полная безмятежного счастья и столь желанной нежности. Она избегала и страшилась одной мысли о том, что это лишь иллюзия, злая шутка, уготованная ей жестокосердной и неумолимой судьбой.
Питая в своем сердце самые чистые и пленительные надежды, она без остатка окунулась в этот новый, такой манящий и такой ласкающий водоворот чувств и душевных стремлений. Это была сказка, длившаяся шесть месяцев, долгих, счастливых полгода. В то время она действительно жила той жизнью, о которой так мечтала прежде. Она была для нее, как глоток свежего, исцеляющего воздуха в преддверии неизбежного и безжалостного конца.
Но все прошло, рухнуло и развеялось в одночасье. Остались лишь рваные клочья воспоминаний, отголоски погибшей страсти, да едва различимые отблески погасших рассветов сердца. Она снова оказалась совсем одна в замкнутом круге бессмысленности, апатии и пустоты…
Огни семафора прорезали зелеными лучами света сиротливые струи дождя. Замершие пальцы судорожно сжимали очередную сигарету. Теперь, когда она узнала, какой на самом деле может быть жизнь, все это вялотекущее существование, муж, которого она давно разлюбила, любовник, который стал ей противен, ненавистная работа, съедавшая все ее время – все это превратилось в суетную, обескровливающую массу бездарно прожитых дней и волнений. Не в силах больше оставаться в этом пустынном для нее мире чужих забот и переживаний, она решила шагнуть в спасительную неизвестность, навсегда покинув и забыв все те ранящие, бездарно изжитые годы.
Лишь одно она никогда не сможет вырвать из своего сердца – любящее и грустное выражение глаз того единственного человека, который открыл ей подлинную радость бытия и который ее же и украл, навсегда исчезнув из ее жизни. Но, все равно, она останется ему благодарной за те пол года неземной ласки и душевной свободы, которыми он ее одарил…
Люди на перроне пребывали в явном нетерпении, ожидая прибытия последнего на сегодня поезда. Дождливый сумрак, сгущаясь, неторопливо переходил в полночную мглу. Кто-то чуть слышно ругался себе под нос, кто-то бросал ожесточенные взгляды на циферблат вокзальных часов, и лишь одна она, покорно приняв свою земную долю, продолжала смиренно ждать и вместе с ней ждал мрачный, промозглый осенний вечер……..



Читатели (877) Добавить отзыв
Написано превосходно, я даже немного завидую, хотя, мне показалось, что мысли роящиеся в голове героини слегка убаюкивают и не приковывают внимание в полной мере.
29/07/2008 21:14
Спасибо за отзыв! Мне очень приятна Ваша оценка. Что касается мыслей героини, возможно Вы правы. Но, на мой взгляд, у нее, в такой жизненной ситуации, был именно такой тон и направление мыслей.

С уважением,
30/07/2008 01:57
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы