ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 311

Автор:
Глава 311.




Не спали в эту ночь и в штабе Юго-Восточного фронта, переместившемся в глубокую штольню возле устья реки Царица.

Телеграфной и телефонной связи с Москвой здесь ещё не было. Василевский, находившийся тут же, посылал одну за другой отчаянные радиограммы Сталину с просьбами о немедленной присылке помощи в связи с обострившейся обстановкой в районе Сталинграда. Москва не спешила с ответом. Ответ, пришедший по телеграфу 24 августа, когда связисты штаба фронта проложили связь с новым командным пунктом, был нарочито спокойным.

"У вас достаточно сил, чтобы самим уничтожить прорвавшегося противника. Навалитесь на него всеми силами. Мобилизуйте бронепоезда и пустите их по окружной железной дороге Сталинграда. Соберите авиацию обоих фронтов в один кулак. Обильнее применяйте дымовые боеприпасы, чтобы запугать врага. Деритесь не только днём, но и ночью. Используйте вовсю тяжёлую артиллерию и реактивные снаряды. Главное - не поддавайтесь панике, сохраняйте уверенность в конечном успехе, не позволяйте нахальному врагу вас запугать. Сталин."

Василевский несколько успокоился и сосредоточился вместе с Ерёменко на руководстве сражением. Теперь, когда на новом КП заработала связь, обстановка уже не казалась столь угрожающей. Назначенный накануне новым заместителем командующего Сталинградским фронтом генерал-майор Коваленко доложил, что в районе Самофаловки им сосредоточена ударная группа войск в составе 28-го танкового корпуса, танковой бригады и трёх стрелковых дивизий. Войска уже выдвигаются в юго-западном направлении, чтобы ликвидировать прорыв 4-й танковой армии Гота в районе Котлубани и Больших Россошек, и выходом к Дону восстановить фронт, прорванный противником накануне.

Навстречу группе Коваленко из района Малых Россошек готовилась нанести удар 62-я армия.

Начальник автобронетанковых войск Сталинградского фронта генерал-лейтенант Штеневич доложил, что на рубеже Рынок, Орловка сосредоточиваются 2-й и 23-й танковые корпуса для нанесения контрудара на Ерзовку и разгрома прорвавшейся к Волге севернее Сталинграда группировки.

Контрнаступление Коваленко и 62-й армии началось успешно. Авангарды встретились в Больших Россошках. Несколько частей Гота, прорвавшихся накануне к Волге южнее Сталинграда, попали в оперативное окружение. Гот подтянул резервы и восстановил коммуникацию с прорвавшимися войсками по узкому простреливаемому коридору.

К вечеру 24 августа Василевский в ходе продолжительных переговоров убедил Сталина в необходимости развернуть в районе Сталинграда ещё две-три резервных армии в сентябре, а две-три стрелковых дивизии прислать немедленно. Сталин, твёрдо решивший не раздавать стратегические резервы Ставки никому, долго противился, но наконец, когда речь зашла о продолжении производства танков Т-34 на Тракторном заводе, который Сталин собирался уже эвакуировать из Сталинграда, согласился, потребовав лишь, чтобы самое ценное оборудование было всё же немедленно эвакуировано.

В течение 24 августа севернее и южнее Сталинграда шёл жестокий встречный бой. Противник привлёк все наличные силы 4-го воздушного флота и сохранил господство в воздухе. К вечеру Сталинград был превращён немецкой авиацией в руины. Ночью город представлял собой видимый издалека огромный костёр.

В следующие несколько дней сражение продолжалось с неослабевающим накалом. Ни та, ни другая сторона не соглашалась мириться с утратой инициативы. Обе стороны удержали позиции. И только на правом крыле Сталинградского фронта увенчалась частичным успехом операция 63-й и 21-й армий. Здесь, в районе юго-западнее Серафимовича, ими был захвачен и расширен плацдарм в 50 километров по фронту и 25 километров в глубину. Этот плацдарм должен был вскоре сыграть роковую роль в судьбе 6-й немецкой армии.



Читатели (153) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы