ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЛЕГЕНДА О МЕНГИРЕ ИЗ ФЕОДОСИИ

Автор:
ЛЕГЕНДА О МЕНГИРЕ ИЗ ФЕОДОСИИ


Много веков прошло с тех пор, как произошла эта история, много памятников тех времен было разрушено временем, кроме них – менгиров высоких длинных камней устремленных вверх. Один из таких камней одиноко стоит на территории Феодосии, смотря, на его идеальное состояние и не скажешь, что он вот так простоял обдуваемый ветром, под палящим солнцем и дождем многие века.
Только этот менгир знает полную историю трагедии произошедшей много веков назад, а к нам дошли малые крупицы того, что тогда произошло.
Когда-то эти места облюбовали переселенцы с Ионии - усталые от кочевой жизни люди, мечтающие о домашнем уюте. Им понравился теплый климат и плодородные земли, покорившие сердца странников и каждый из них говорил, что эта земля «дар богов», «богом данная» - Феодосия, за их страдания.
Как только они обжились, в каждой семье рождались мальчики богатыри, которые вырастали и становились настоящими великанами с недюжинной силой. Гордились родители такими помощниками и воинами защитниками.
Жили в этой деревне дружно и весело. Великаны возмужали и словно братья стояли друг за друга, никогда не ссорясь и не воюя между собой.
Среди великанов выделялся один отличающийся от всех своими волевыми качествами и талантами во всем, за что бы он ни брался. Настоящий лидер ведущий всех за собой. Первый с охоты возвращался, неся добычу, мясом которой питалась вся деревня. На скачках его никто не мог догнать, а о его добром характере ходили легенды. Любые споры в деревне он решал, рассуждая логично и по справедливости. Звали его Менгир.
Смотрели на него, боги не могли нарадоваться. Только богиня любви загадочно улыбалась и ждала удобного случая, когда сможет проверить, действительно ли так невозмутим великан.
Однажды одевшись в одеяние простой смертной, богиня пришла в их деревню, прося о приюте и куске хлеба. Жалкий и несчастный вид девушки затронул сердца жителей, напомнив им о временах их скитаний, и ее приняли, как самую желанную гостью. Накормили, обогрели и дали крышу над головой.
Умывшись и одевшись, девушка очаровала жителей своей красотой, ее медовый голос, словно песня лился из прекрасных уст. Богатыри потеряли покой, каждый хотел еще хоть разок на нее посмотреть и не мог отвести глаз. Менгир один с холодом отнесся к красавице, а она словно не замечая ничего, ему улыбалась, как теплый ветерок вокруг него кружилась, флиртуя у него на глазах со всеми. Видя это его сердце, сжималось и отказывалось подчиняться уму. Ночью она являлась в его сны, где обнимала его и целовала, отнимая покой и рассудок. Он стал раздражительным и замкнутым, часто уходил из деревни, но и там вдали от дома она не оставляла его и он ежеминутно думал о ней. В деревне начались ссоры, которые перерастали в небольшие потасовки, причиной которых была она, прекрасная девушка завладевшая сердцами не только молодых, но и пожилых жителей деревни.
Однажды Менгир вернулся домой после длительного отсутствия и, увидев, во что превратилась его деревня из-за незваной гостьи, он позвал ее к себе.
- Ты должна немедленно покинуть деревню, - лишь только она появилась в дверях, гневно сказал он, - с твоим появлением в нашу деревню пришла вражда.
- Милый, неужели ты действительно хочешь, чтоб я ушла? - словно кошка она мягкой походкой подошла к нему и обняла его, прижавшись к его широкой груди.
Сердце бешено забилось в груди юноши, кровь стучала в его голове, и он обнял хрупкое тело девушки, не желая ее отпускать от себя. Но их идиллию нарушили два богатыря потерявшие терпение от долгого отсутствия красавицы. Когда они увидели двух обнимающихся, в их жилах закипела кровь, каждый кричал и обвинял друг друга в предательстве, и тут началась драка, которая переросла в настоящую бойню злейших врагов.
Земля тряслась от их топота и падения, рождая землетрясения и шторм. Великаны забыли о многолетней дружбе и с горящими от ненависти глазами, готовы были перегрызть друг другу горло. Менгир бился как раненый зверь, закрывая своим телом девушку, забыв о том, что из-за нее он убивает своих друзей. Злость и ярость так захватила богатырей великанов, что они и не заметили, как исчезла красавица.
Взмолилась земля, и услышали ее боги. Стали они громом и молнией оповещать великанов о своем гневе.… Богатыри не обратили на них внимания и продолжали бить друг друга с большей силой. Тогда боги разгневанно стали целенаправленно метать молнии в великанов и, попав в самого сильного воина, они превратили его в гладкий отшлифованный большой камень – Менгир устремленный вверх. Увидев это драчуны кинулись в рассыпную, кто куда, но подальше от этого места, а боги продолжали метать молнии и настигать их, превращая их в камни.
Позже, когда гнев богов стих, они посмотрели на землю и увидели, как по всему миру стоят высокие камни, устремленные вверх, как бы просящие у них пощады. Боги пожалели их и разрешили дважды в год в день летнего и зимнего солнцестояния оживать, чтоб напиться и искупаться в воде, а также разомнут закоченелые конечности тела. И потом снова вернуться на свои места в надежде, что боги однажды смилостивятся и снимут с них это проклятье.





Читатели (886) Добавить отзыв
От Сичак
Эта легенда написана мной для конкурса проходящего в г. Феодосии. Версию этой легенды так же можно прочесть в стихотворной форме
http://www.obshelit.ru/works/293426/
18/11/2015 18:56
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы