ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 306

Автор:
Глава 306.




В штаб 1-й гвардейской армии генерал Москаленко приехал в полдень 10 августа. Здесь генерала встретил его старый фронтовой товарищ - полковник Иванов, волею судеб назначенный начальником штаба армии. За обедом он успел ввести нового командарма в курс дела:

- Армия находится в стадии формирования и развёртывания во втором эшелоне Сталинградского фронта. В составе армии пять гвардейских стрелковых дивизий. Две выгружаются сейчас из эшелонов на станциях Фролово и Иловля. Две следуют по железной дороге из Москвы, получая в пути технику и вооружение. Ещё одна грузится в эшелоны на станции Люберцы.

- Кто перед нами в первом эшелоне? Что известно о противнике?

- Справа по берегу Дона от Клётской до Серафимовича развёрнута 21-я армия. Слева от неё, на правом берегу, в малой излучине Дона, оборону держит 4-я танковая армия генерал-майора Крючёнкина. Танков у Крючёнкина почти не осталось, поэтому название чисто символическое. Слева от Крючёнкина, но уже опять на левом берегу Дона, 62-я армия, потерпевшая только что тяжёлое поражение. Нашей 21-й армии противостоит 17-й армейский корпус. Против армии Крючёнкина действуют гораздо более значительные силы. Против её правого фланга - 11-й армейский корпус генерал-полковника Штреккера. Далее к югу у Паулюса 8-й армейский корпус. За армейскими корпусами 6-й армии противник сосредоточивает во втором эшелоне танки и мотопехоту 14-го мотокорпуса. Здесь, по всей вероятности, со дня на день противник и начнёт генеральное наступление. Если только мы с вами его не упредим. Мы к упреждающим ударам, честно говоря, совершенно не готовы. И соотношение сил не в нашу пользу. И наши гвардейские дивизии сформированы из воздушно-десантных. А десантники имеют отдалённое представление о пушках, миномётах и станковых пулемётах, которые получают сейчас в пути следования. Но начальству виднее. Последняя директива, полученная генералом Голиковым из штаба фронта, требовала от 1-й гвардейской армии выдвигаться в южном направлении, в район станции Тунгута, и там развернуться на пути у прорвавшейся через боевые порядки Чуйкова 4-й немецкой танковой армии, после чего поддержать контрнаступление Чуйкова. А сегодня мы получили непосредственно из Генштаба и Ставки другую директиву - выдвигаться на запад, в малую излучину Дона в целях прикрытия правого фланга нашей 4-й танковой армии. Мне эта директива представляется более оправданной с оперативной точки зрения.

- Согласен с вами. Чуйков должен справиться с Готом и без нашей помощи. Он хорошо подготовился к контрудару. Свяжитесь, пожалуйста, с Генштабом, и, во избежание недоразумений в будущем, намекните, что в штаб фронта следует прислать письменную директиву, не позволяющую спускать в войска приказы, не согласованные в Ставке и Генштабе. Обстановка обещает сделаться ещё более напряжённой, и тогда всякое двоевластие, всякое растаскивание армий на дивизии будут губительны.

В тот же день из Ставки в штаб Москаленко пришёл приказ развернуть 1-ю гвардейскую армию в тылу у 4-й танковой армии Крючёнкина на левом берегу Дона, на рубеже от устья реки Иловля и севернее. Сталин и Василевский порекомендовали генерал-полковнику Ерёменко не увлекаться активными операциями на котельниковском направлении, ограничиться восстановлением фронта 64-й и 57-й армий на прежнем рубеже и выделить часть войск для укрепления обороны Сталинграда с западного направления.

Предвидение не подвело полковника Иванова.

13 августа Паулюс перешёл в наступление в малой излучине Дона. Генерал-полковник Штреккер атаковал двумя пехотными дивизиями при сильной поддержке авиацией и танками 321-ю стрелковую дивизию, оборонявшую участок фронта в районе Перекопки. Не выдержав удара, стрелковая дивизия отступила на северо-восток. Генерал Крючёнкин вынужден был ослабить центр своей армии и бросить на правый фланг бригаду истребителей танков с противотанковыми ружьями и противотанковый артполк. Взамен Ерёменко пообещал Крючёнкину бригаду истребителей танков из резерва Юго-Восточного фронта.

Не подвело оперативное предвидение и генерала Москаленко. 15 августа обстановка в малой излучине Дона резко обострилась. Повторяя стратегию Бонапарта в сражении при Аустерлице, Паулюс отвлёк войска Крючёнкина на правый фланг демонстрацией в районе Перекопки, после чего обрушился на ослабленные центр и левый фланг. После двухчасовой артподготовки и массированной бомбардировки 6-я армия перешла в наступление двумя клиньями: пятью дивизиями на Сиротинскую и тремя дивизиями на Трёхостровскую. К исходу 15 августа фронт армии Крючёнкина был прорван на глубину от 12 до 20 километров. В прорыв пошли танки 14-го мотокорпуса. Вечером они атаковали штаб Крючёнкина. Управление войсками в малой излучине Дона было потеряно.



Читатели (171) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы