ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 299

Автор:
Глава 299.



Капитан-лейтенант Москвин, командующий авангардом, оценил обстановку. В Ново-Константиновке его разведчики насчитали десять танков и пятнадцать грузовиков с пехотой. В Попове - двадцать танков и от 20 до 25 грузовиков.

Выставив аванпосты наблюдателей на всех дорогах, Москвин рассредоточил и замаскировал батареи "катюш" в урочищах
позади невысоких холмов. Отсюда боевые машины быстро могли выдвинуться на противоположные склоны для ведения огня прямой наводкой. Этот приём борьбы с танками был в совершенстве отработан гвардейцами.

Каждый боевой расчёт получил у Москвина маршрут выдвижения и маршрут отхода после стрельбы.

Позиция была выбрана идеально. Дорога Ростов - Мечетинская за холмами делала зигзаг, и голова колонны противника должна была попасть под перекрёстный огонь.

Так всё и произошло. Когда колонна мотоциклов, танков и грузовиков втянулась в извилистый участок дороги, из-за гребней холмов вынырнули "катюши", накрыли залпом колонну на всю глубину и немедленно откатились за холмы, дав задний ход.

Ракеты упали плотно, с круговым рассеиванием, характерным для стрельбы прямой наводкой.

В пламени и дыму немецкие танки давили гусеницами своих же мотоциклистов и таранили грузовики. Один за другим взлетели на воздух два грузовика с боеприпасами. Запылал бензовоз. Колонна немецкого авангарда была разгромлена.

В ночь на 29 июля на позиции Москвина подошли контрмаршем из Пролетарской главные силы полковника Нестеренко. Фронт обороны Москвина был расширен в обе стороны.

В течение 29 июля немцы ещё несколько раз пытались прорваться по кратчайшей дороге к Мечетинской. Вечером в атаку на холмы развёрнутым строем пошли 40 танков. На этот раз дивизионы "катюш" ударили издалека. Сначала было произведено несколько пристрелочных выстрелов. Капитан-лейтенант Москвин корректировал огонь со своего наблюдательного пункта. Последовал залп. Потеряв в море огня пять танков, противник отступил и уже не возобновлял попыток прорваться по кратчайшей дороге к штабу фронта.

К утру над догорающим в степи пожаром выпал туман. Едва он рассеялся, прилетели немецкие пикировщики и построились в круг над боевыми порядками ракетчиков. Зенитные дивизионы открыли плотный огонь и сбили два "Юнкерса" на выходе из пикирования. Остальные пилоты отбомбились с большой высоты и не причинили "катюшам" большого ущерба.

Немецкие танки двинулись в обход по большой дуге и 30 июля вышли к Мечетинской с запада.

18-я армия, выполняющая роль арьергарда фронта, отступила. Над мобильной группой Нестеренко нависла угроза оперативного окружения. Связи с Малиновским не было. Очевидно, штаб фронта переезжал на новое место. Всю ночь шёл проливной дождь. Оставаться на прежнем рубеже в неясной оперативной обстановке, рискуя завязнуть в грязи на раскисших грунтовых дорогах, значило в лучшем случае утратить мобильность.

На военном совете в штабе группы решили отступить вдоль насыпи железной дороги Ростов - Батайск - Злодейская - Мечетинская - Прощальная на рубеж Хлебодарный, Хлебородный, Михайловка.

К утру дождь перестал. Свежий ветер подсушил дороги. Колонны Нестеренко с трудом начали движение на юго-восток. С флангов их обходили немецкие танковые авангарды. Не обращая внимания на Нестеренко (разобраться с ним предоставили штурмовой авиации), танкисты намеревались перерезать железную дорогу у Нестеренко в тылу и захлопнуть мышеловку.

Западная колонна немцев двигалась к станции Егорлыкская. Восточная колонна - к станции Целина. Грязь на грунтовых дорогах благоприятствовала танкистам. Теперь лишь перебои с подвозом горючего, неизбежные в непогоду, могли сорвать оперативный замысел немецкого командования.



Читатели (186) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы