ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Таблицы Рабкина

Автор:
Таблицы Рабкина

Позвонил мне мой старый друг Костя – вместе в Политехе учились, только на разных факультетах.
– Саня, зайди как-нибудь, а лучше всего сегодня-завтра, очень надо!
– А где ты сейчас обитаешь?
– На Пушкинской.
– Ну, да…
– Зайди сегодня, а?
– Ладно.
И действительно после работы к нему отправился.
Он мне обрадовался, тапки дал какие-то дурацкие наподобие бахил Эрмитажа. В комнату провел, а там телевизор огромных размеров стоит – просто красавец. Называется «Березка». Диагоналище – шестьдесят один сантиметр! Короче говоря, шик-модерн. Единственный недостаток – изображение на экране почему-то ярко-красного цвета.
– Вот, купил сегодня, – говорит Костя с гордостью.
– А экран чего красный? Его, наверное, настроить надо. Видно, что-то с «пушками» цвета произошло. Может, перекос какой…
– Так я ж дальтоник, Саня. Забыл? Как я его настрою? Надо мастера вызывать. А с другой стороны, на кой мне его настраивать, если я цвета не различаю.
Налил он мне и себе коньяка по полбокала. Выпили, лимончиком с сахаром закусили.
– Я тебя чего вызвонил? – продолжает Костя. – Ты мне помочь должен, как дальтонику, на права сдать. Мне же батя «Жигули» купил…
– Это как же, – спрашиваю, – каким макаром я тебе помочь могу?
– Понимаешь, я в двух районах – Киевском и Орджоникидзевском экзамены по проверке зрения провалил. Там меня уже в лицо как заядлого дальтоника знают. Теперь хочу в Московском попробовать. Но для этого мы с тобой должны таблицы Рабкина пройти. У тебя же зрение хорошее? Ну вот! А эти таблицы сделаны с подвохом, чтобы дальтоников выявлять, понимаешь? Одна и та же таблица воспринимается дальтоником и человеком с нормальным зрением совершенно по-разному. Вот что ты, например, на этой таблице видишь?
– Красное число 67.
– А я – без шуток – вижу два квадрата.
– Бог ты мой, – говорю я, не сдержавшись – да ты же несчастнейший из людей! Как же ты живешь на свете? Тебе – что Айвазовский, что Куинджи. Что блондинка, что брюнетка. Что Саперави, что Цинандали.
– Вот так, Саня, и живу. Для меня мир черно-белый. Других цветов я не различаю. У меня особо тяжелый вид дальтонизма. Поэтому мы с тобой сейчас по всем таблицам пройдемся. Ты мне продиктуешь, а я запишу правильные изображения. Потом их на память выучу, и, может быть, сдам этот клятый экзамен. Не хочется мне, понимаешь «на лапу» стольник давать. А меньшей суммой не отделаешься…
В общем, просидели мы часа четыре с этими злополучными таблицами, и надо сказать, не зря – он практически безошибочно научился определять все рисунки. Может, и коньяк этому как-то поспособствовал…
Через неделю он мне опять позвонил:
– Можешь меня поздравить, Саня. Сдал я зачет по зрению. С приключениями, правда. Сначала погонял меня экзаменатор по таблицам Рабкина. Но хоть я и без запинки отвечал, уверенно, все же заподозрил он что-то неладное. Говорит мне: «Отечественные таблицы вы хорошо усвоили, а поглядим, как вы с иностранными справитесь, с американскими». И достает из стола альбом с этими таблицами заморскими. Понятно, я на первой же и засыпался. Ничего не поделаешь, достал я стольник из пиджака. Положил прямехонько перед ним и говорю: «Сдаюсь. Ты выиграл». Он деньги быстренько в пиджак спрятал и говорит с улыбкой: «Товарищ Заколодяжный поздравляю вас с успешной сдачей экзамена по проверке зрения». Но все равно, спасибо тебе, Саня. Ты мне здорово помог. Сам бы я не справился.

1974 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (564) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы