ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 294

Автор:
Глава 294.



Получив донесение разведки об обходе немецкими танками прикрытого лишь тяжёлой артиллерией и "катюшами" штаба 37-й армии, командующий армией генерал Козлов приказал полковнику Нестеренко оставить сильную позицию по берегу реки Кундрючья и отходить в Шахты.

Отход начался в полночь. С флангов колонну по очереди прикрывали, отпугивая аванпосты противника огнём, одиночные установки. Подбитые в ходе недавней дуэли с немецкими танками боевые машины транспортировались на тягачах, заимствованных в поредевшем полку тяжёлых армейских гаубиц, прикрывавшем отход с тыла.

В Шахты Нестеренко заходить не стал, справедливо опасаясь налёта немецкой авиации. Дивизионы "катюш" развернулись и замаскировались в урочищах южнее города. Штаб армии обосновался в пяти километрах юго-восточнее Шахт.

В два часа ночи Нестеренко прибыл на совещание в штаб Козлова. Здесь уже заседал Военный совет. Связи со штабом фронта не было. Решили удерживать оборону на рубеже Шахты - Керчь - устье реки Кундрючья.

- Полковник Нестеренко, отправляйтесь в тыл, оставаться с "катюшами" на передовой в этой оперативной обстановке вам всё равно нельзя. Отыщите Малиновского и сообщите ему о принятом на Военном совете решении.

Малиновского Нестеренко отыскал в Большом Мышкине, в пяти километрах западнее Новочеркасска. Выслушав донесение, Малиновский отправил полковника обратно в штаб генерала Козлова с приказом проследить на месте за немедленным отводом в тыл всех гвардейских миномётных частей.

Проскочив на полуторке под бомбёжкой Новочеркасск, Нестеренко примчался в Кадамовское. Штаба армии здесь он уже не застал. Мост через реку Кадамовскую был взорван. Кое-как перебравшись пешком через взорванный мост, полковник отыскал один из своих дивизионов. Здесь же был командир полка.

- Как получилось, майор, что вы остались на этом берегу?

- У меня кончилось горючее. Дивизион шестые сутки ведёт арьергардные бои. Боеприпасов тоже нет. Остальные дивизионы ушли со штабом армии.

- Немедленно раздобудьте горючее. Ищите на МТС, в колхозах, где угодно. Останавливайте любой транспорт и сливайте бензин. Даю вам сроку два часа.

- Слушаюсь!

Вскоре гвардейцами была остановлена на дороге и реквизирована цистерна с бензином, догоняющая танковую бригаду. Этим бензином майор заправил боевые установки и штабные машины.

- Ваше счастье, майор Якушев. Немедленно ведите колонну берегом реки к переправе в посёлке Маркин и далее следуйте через Новочеркасск в расположение штаба фронта.

Вернувшись по взорванному мосту обратно на западный берег, Нестеренко прыгнул в кабину и двинулся параллельно колонне Якушева, наблюдая за ней через реку.

Взошло солнце. Над мостом в Маркине висела немецкая "рама". Пилот издали заметил колонну "катюш". Вскоре с юго-восточной окраины Шахт наперерез колонне Якушева устремились немецкие танки. Другая колонна немецких танков, проследовав через Шахты, уже двигалась к Новочеркасску. Поднявшись на невысокий пригорок, полковник Нестеренко увидел в бинокль обе немецкие колонны. Остановив машину, он забрался в кузов полуторки, встал в полный рост и принялся махать руками над головой, пытаясь привлечь внимание майора Якушева. Шофёр полуторки отчаянно сигналил. Тщетно. Якушев был не в том положении, чтобы вертеть головой по сторонам. Он смотрел только вперёд, в сторону моста, и продолжал движение.

- Вот что, лейтенант, - обратился к сидевшему с ним в машине офицеру связи из штаба полка Якушева Нестеренко. - Беги через этот овраг в Маркин. Постарайся остановить Якушева. Пусть разворачивает колонну и ищет мост по другую сторону от взорванного моста. А я еду в Новочеркасск предупредить генерала Малиновского.

Лейтенант кубарем скатился в овраг. В это время к мосту в Маркине прилетели вызванные пилотом немецкого самолёта-разведчика "Юнкерсы". Нет худа без добра. Наблюдатель ПВО в машине Якушева своевременно заметил опасность. Майор остановил колонну, рассредоточил машины и укрыл в лощинах. Там, в одной из лощин, и отыскал его лейтенант. Когда самолёты, отбомбившись, улетели, Якушев снова построил машины в колонну и погнал её назад.

Тем временем колонна немецких танков полным ходом приближалась по шахтинскому шоссе к Новочеркасску. Нестеренко, двигаясь параллельно в полутора километрах по грунтовой дороге, успел проскочить в Новочеркасск первым. В городе всё было спокойно. Остановив полуторку у подъезда горкома партии, полковник вбежал в просторный кабинет, где в разгаре было совещание.

- К городу подходят со стороны Шахт немецкие танки! - прокричал он с порога.

- Товарищи, без паники! Все по местам. Объявляйте тревогу по гарнизону. Командиру гарнизона усилить охранение моста.

По телефону Нестеренко позвонил в штаб фронта и предупредил Малиновского. В штабе фронта появления танков со стороны Шахт никто не ждал. Все считали, что линия фронта отстоит от штаба на 35 - 40 километров.

Предупредив командующего, Нестеренко помчался в Хутунок, на юго-восточную окраину Новочеркасска. Здесь, по словам командира гарнизона, стоял дивизион "катюш".

- Теперь уже поздно, командир, открывать огонь. С минуты на минуту здесь будут немцы. Гони по мосту в город, на улицах не задерживайся, разворачивайся на западной окраине и бей залпом через реку прямо по Хутунку.

Прыгнув в машину, Нестеренко помчался по дороге к мелиховской переправе, через которую должен был теперь перейти реку майор Якушев. Навстречу бежали люди в штатском и в форме красноармейцев. Они бросали на дороге телеги с домашним скарбом и обозные подводы.Обгоняя бегущих, по обочинам гнали грузовики. Бегущих преследовали, ведя огонь из пулемётов, лёгкие немецкие танки.

- Поворачивай! - крикнул полковник шофёру и поспешил обратно в Новочеркасск. Сразу за мостом он догнал два танка Т-26. Первый тянул на буксире второй, подбитый.

Нестеренко развернул полуторку перед танком поперёк дороги.

Из башни танка высунулся командир.

- Разворачивай танк! К мосту подходят немцы. Их надо остановить любой ценой.

Командир танка скрылся в башне.

Пока он разворачивал свой танк, первые немецкие танки уже были на мосту.





Читатели (190) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы