ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 293

Автор:
Глава 293.



Страница из журнала боевых действий подводной лодки U-43.

"17 июля. В районе южнее Гренландии преследую конвой ON-115, следующий на запад.

Ветер - зюйд-вест 8 баллов. Волнение моря 7 баллов. Видимость 900 метров. Идём на одном двигателе в полосе циклона.

4 часа 32 минуты. Почти прямо за кормой - вспышка осветительной ракеты. Следующий впереди по курсу эсминец разворачивается и идёт в нашу сторону.

4 часа 33 минуты. Тревога! Рубочный люк заклинило. Его невозможно задраить. Кремарьерный затвор не поворачивается. Люк центрального поста готов к закрытию. Оставляю старшего механика задраивать рубочный люк. Матросов забираю с собой, спускаюсь вниз и командую погружение. Вода уже начинает поступать внутрь корабля, когда старший механик спускается и докладывает: рубочный люк задраен. Причина устранённой неполадки затвора: люк был недовёрнут до места при открытии.

Задержка при погружении - 30 секунд. На глубине 17-20 метров при дифференте на нос 15 градусов и с открытыми воздушными клапанами попадаем под первую серию глубинных бомб. Лодку резко встряхивает. Гаснет свет. Останавливаются электромоторы. Дифферентомер, глубомер и паровой манометр выходят из строя. Показания - ноль. Стрелка 150-метрового глубомера показывает 70 метров. Носовой и кормовой отсеки докладывают: глубомер и дифферентомер вышли из строя. Показания - ноль. Электромотор левого борта не действует. Электромотор правого борта работает с перегрузкой. Оцениваю положение. Дифферент, судя по косвенным признакам, не превышает 5-8 градусов. Либо мы всплыли на поверхность, и тогда показания дифферентомера и глубомера верны, а 150-метровый глубомер врёт. Либо мы быстро погружаемся и уже проскочили 70 метров. Беру пробу давления воды у тонкоструйного крана возле рубочного люка. Оказалось - уходим на глубину. Ещё взрыв! Лодку поворачивает носом вверх. Продолжаем погружение с дифферентом не более 7 градусов. Глубина 120 метров.
Ещё взрыв! Ранен один из членов экипажа. Больше взрывов нет. Манометр налажен. Электропитание восстановлено. Свет зажёгся. Серьёзных повреждений нет. Вырвались!"



Читатели (152) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы