ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Озеро знания

Автор:
Озеро знания

- Что, спину потянул? Надо блокаду проколоть.
- Да, ничего, само пройдет.
- В нашем возрасте само уже не проходит. Вставай, пойдем. Ты все равно сегодня уже не работник …
Два известных и пожизненно спортивных актера «в возрасте» несли с экрана откровенную шаблонную чушь. Причем тут возраст? Он потянулся и медленно встал с кресла. Главное - равновесие.

Штормовая абсолютно черная туча накрыла быстрее, чем он ожидал. Не, она тащилась от горизонта уже давно, не первый час, но накрыла именно тогда, когда до берега надо было еще добираться и добираться. Рассчитывал скакнуть быстренько туда-обратно, но заигрался. С ветром всегда так. То вдует и ты в шесть секунд уже на той стороне, а то, вдруг, раз и нету. И тянешься тогда в полном нуле, да еще волна качает как щепку. А без опоры на поток попробуй-ка тут побалансируй! Умотаешься.
Туча напрягла и он все же сделал разворот. Пропади оно. Потянувший холодный поток порадовал быстрым набором скорости, но недолго. Спина мерзла. Как-то не по делу было под солнцем укутываться, но сейчас, под облаками его голую спину начало конкретно продувать и он положил парус. Ветер дул радостно, так что даже парус не выворачивало на ветер и он добродушно полоскался ниже по ветру, не напрягая спешкой старта.
Есть тут такая фишка. Когда парус падает или сам кладешь его на воду, так через пяток секунд он уже оказывается выше доски, то есть, обращенный мачтой к ветру. И если в этот момент просто тупо поднять его, то ветер так же просто опрокинет его на тебя всей своей силой и всей его немалой площадью, сметая тебя в воду с доски как щепку и накрывая сверху твой «суповой набор» такой вот «крышечкой». А пока выберешься, он, парус, уже снова в изначальном положении и снова готов накрыть тебя при неловком подъеме. Смешно смотреть на бедных новичков, копающих себе могилу своей же медлительностью. Успевать надо.
Дело давно прошлое, пройденное, но ветер, сдувавший сейчас парус вниз и облегчавший тем дальнейшую жизнь, радовал. Приятный бонус.
Затянув гидрик, он потянул парус на себя и тут же почувствовал, что радость радостью, а с ветром-то - явный перебор. Восьмиметровое полотнище болталось как фантик, суля все радости крутого экстремального передоза. Сейчас бы хотя бы семерку, но кто ж тут тебе ее даст? А до берега еще дойти надо. Добраться. И в таком передозе, да еще и с дождиком … Ё-о-о-о-о! Дождь хлестнул, накрывая, и он сквозь струи, плотно стекающие по глазам, осмотрелся. Один.
В преддверии тучи никто так далеко не пошел, осмотрительные крутились у берега и сейчас он остался на воде один. Успели вернуться все. Ладно, тоже прикольно. Главное не грузить и не порвать снарягу.
А парус-то рвало из рук так, что все прелести сулило разом. Прямо здесь и сейчас. Хоть садись, помирай, точнее, отдыхай, жди, пока прибьет. Вот только мерзнуть, дожидаясь медленного и пассивного самоприбытия к берегу ну никак не хотелось, да и что за чушь? Когда такое было? И он стоял, стоял, держа равновесие, и не то, чтобы держа, а, скорее, пытаясь сдерживать бешено рвущееся из рук полотнище.
Через пару минут выяснилось, что, оказывается, так можно не только идти, но и вполне даже держать почти комфортную скорость. Человек ко всему привыкает. И быстро.
Волны, бьющие на скорости под днище, стали терпимы от некуда деться, да и процесс удержания паруса как-то постепенно стабилизировался. Опыт не пропьешь. Или отчаянье? Вот только силы как ветром сдуло. Прикольный каламбур при таком раскладе. И он продолжал держать себя на доске и всю эту рвущуюся из ватных рук конструкцию на одном голом энтузиазме. Да и ладно. Смирение быстро приходит вместе с радостью преодоления. Хотя, какое, на фиг, смирение? Проще все! Просто ниже воды не упадешь! Вот и получай свой кайф, пока держишься! А иначе - смысл? И еще и еще немного.
Стремительно приближающийся берег сулил надежду, но сил как-то совсем уже не осталось. Вот засада! И когда до камышей осталось всего каких-то метров четыреста, он и почувствовал спину. Скособоченная односторонним напрягом, она повелась, и в ослабленном потоке тут же потребовала пощады. Нормально.
Уже подходя к берегу он понял, что застыл. То ли от холода в спину, то ли от перенапряга, но тело отказывалось гнуться и в воду у берега он сползал уже медленно и аккуратно. Твою м … класс!
С трудом переставляя уставшие ноги, он вытянул оборудование на берег и присел тут же рядом, за камышами, прячась от остывшего под плотными дождевыми облаками ветра и отогреваясь на уже выглянувшем солнышке. Класс! Оно тут же снова начало пригревать, пропуская тучки вперед и давая блаженство тепла. Но спине этого уже, похоже, было мало. Не желавшие отходить мышцы сковывали.
Он потянулся медленно, пытаясь расслабить застывшее, но подвижности не прибавилось. И чё теперь? Бросать каталку и домой? А завтра от такого еще и так разморит, что с кровати не сползешь. Проходили мы это. Люди такую фигню ревматизмом называют, хотя какой там ревматизм? Потянул, видно. Крепко потянул. Он с трудом встал, выпрямился и осмотрелся. Под проглянувшее солнышко народ снова потянулся на воду и пять парусов уже заблестели там радостным разноцветьем.
Он помялся еще, но спина не отпускала. Ходить-то с трудом кое-как еще можно, а вот больше … Присев еще раз, он попробовал снова ее потянуть, изгибая дугой, подобно кошке, но помогло это как мертвому припарка. А, может, клин клином? И посмотрев с сомнением на воду, помявшись «корягой» еще минут пять, он плюнул на все это и, пока совсем не застыл, вышел снова. Ну, хоть, прогуляться.

Втаскивая все свое домой, он только довольно улыбался своей беспомощности, клял непослушный организм и с трудом переставлял по дорожке от машины до дома неверные ноги. Но втащить в дом надо все. Надо. И он тянул, стараясь только лишний раз не качнуться в сторону. Ни на миллиметр. И, не дай бог, не согнуться. Малейшее отклонение от заданной самим собой программы мгновенно пронзало острой болью и заставляло смачно, молча и с улыбкой удовольствия преодоления материться. Скажи кому, подумают - мазохист. Дураки. Что в этом мире приятнее достижения цели? А перевыполнения поставленного? Просто цель у каждого своя. Кому-то жить, а кому - доживать.
Со скрипом разложив уже внутри все по положенным местам (привычка все раскладывать сразу, иначе потом никаких сил точно не будет), он с тоской глянул на висящую на стене скакалку и долго прицеливался к ней, готовясь. Выбор-то небольшой, а второй раз за год звать скорую ой как не хотелось. Даже завтра. Опять начнутся глупости: «Пора Вам завязывать с нагрузками … возраст». Клоуны. Они и боль-то снять толком не умеют, не то, что болезнь. Специалисты по поверхностным проявлениям.
Да и толку? Что они в этом понимают? Теоретики. Вколют вон снова свое обезболивающее, а ты от судорог сам на стену полезешь? Да пропади они … и скакалка неспешно и обреченно перекочевала со стены в его руки. Тысяча сто. Другого рецепта нет, да и от давления тоже, если вдруг когда продует. Поехали. Ё-о-о-о-о!

А вы говорите - блокада. Во, глупость.

Почти лежа в строго выверенном по форме тела самодельном кресле, он, наконец-то, прикрыл глаза, расслабившись, и отдался на волю свободному потоку мыслей и образов, задремывая:
« … внутри каждый человек является гигантским, темным озером безмолвного знания, которое каждый из нас интуитивно чувствует … »
Человека не нужно учить ничему Новому. Новым действиям. В нем есть все необходимое и даже больше. В его памяти. В его генах. Нужно только научиться это извлекать. Видеть все вокруг, принимать все как есть и … ну, достаточно и первых двух. До третьего еще дорасти надо. Довоспитаться (или перевоспитаться - это уж кому как повезло) и уравновеситься. Смешные. Ладно, через два дня снова ветер обещают.
Тишина.

Сборник миниатюр - «х3м - экстрим изнутри»
«Купола в небе» http://www.proza.ru/2014/09/30/579
«Серфер» http://www.proza.ru/2014/08/28/48
«Тик-так» http://www.proza.ru/2014/09/27/20
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/07/03/30
«Инженер» http://www.proza.ru/2014/06/30/83
«Джонка» http://www.proza.ru/2014/06/14/30
«Вода с высоты человеческого роста» http://www.proza.ru/2014/06/07/199
«Сталкер» http://www.proza.ru/2014/06/15/68
«Ружин» http://www.proza.ru/2014/06/16/107
«Шарм» http://www.proza.ru/2014/07/08/120
«Гулливер. Хождения по воде» http://www.proza.ru/2014/06/23/79
«Ты когда-нибудь видел небо?» http://www.proza.ru/2014/06/10/157
«Адреналин» http://www.proza.ru/2014/06/20/73
«Белая собака» http://www.proza.ru/2015/06/13/38
«Ваня» http://www.proza.ru/2015/07/06/29
«Ученица» http://www.proza.ru/2015/07/07/14
«День Нептуна» http://www.proza.ru/2015/07/27/39
«Цунами» http://www.proza.ru/2015/07/29/23
«НОЖИ» http://www.proza.ru/2015/08/27/50

«Токсоплазма гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/11/07/36
«Маятник гл.1. Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2014/12/20/45
«Анархия гл.1 Адреналиновое равновесие» http://www.proza.ru/2015/02/18/32

Узелковый дневник 1 http://www.proza.ru/2015/04/23/37
Узелковый дневник 2 http://www.proza.ru/2015/04/24/97
Узелковый дневник 3 http://www.stihi.ru/2015/04/25/143
Узелковый дневник 4 http://www.proza.ru/2015/04/26/37
Узелковый дневник 5 http://www.proza.ru/2015/04/27/20
Узелковый дневник 6 http://www.proza.ru/2015/04/28/45
Узелковый дневник 7 http://www.proza.ru/2015/04/29/59
Узелковый дневник 8 http://www.proza.ru/2015/04/30/20
Узелковый дневник 9 http://www.proza.ru/2015/05/06/25
Узелковый дневник 10 http://www.proza.ru/2015/05/16/54
Узелковый дневник 11 http://www.proza.ru/2015/05/22/60
Узелковый дневник 12 http://www.proza.ru/2015/06/07/29
Узелковый дневник 13 http://www.proza.ru/2015/06/09/38
Узелковый дневник 14 http://www.proza.ru/2015/06/24/14
Узелковый дневник 15 http://www.proza.ru/2015/06/27/43
Узелковый дневник 16 http://www.proza.ru/2015/06/28/29
Узелковый дневник 17 http://www.proza.ru/2015/07/05/24
Узелковый дневник 18 http://www.proza.ru/2015/08/28/22



Читатели (160) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы