ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ума палата...

Автор:
Ума палата…

Сегодня то, что я хочу рассказать, назвали бы приколом, а в те далёкие времена называли розыгрышем. Было мне тогда чуть за 30, энергии и фантазии хоть отбавляй.
Случилась так, что у нас на работе один мужик взял и зарезал себя ножницами. Он проработал у нас совсем мало, ни с кем почти не общался, а я его видел мельком не более двух раз. Но человек умер, надо хоронить…Начальник вызывает меня и говорит:- Бери мой УАЗик и дуй в Ломоносов за гробом. Купи венков штуки три-четыре и чего там ещё надо.
Сказано – сделано. Приезжаем с Серёгой в Ломоносов, находим склад, а там пудовый замок на двери и полупьяный сторож в будке. Говорит нам:- Воскресенье нынче, выходной. Так что езжайте в Питер. Там и складов много, и работают без выходных.
Делать нечего, поехали. Быстро нашли склад, огромный, как самолётный ангар. А внутри от пола до потолка стоят штабеля гробов, от крошечных до огромных размеров аж с шестью ручками по бокам. Отдельно вдоль стен стоят крышки с чёрными крестами.
Я обомлел. Не сотни, а тысячи этих последних пристанищ человека увидел! Даже мурашки по спине с непривычки…
- Куда столько? – спросил я мужика-кладовщика.
- Это разве много? –ответил он, - Наш склад не самый большой. Знаешь, сколько народу помирает у нас? Бывает по тридцать-сорок гробов за день продаём.
Прикинул в уме число других складов, умножил и..мороз по коже. От подсчётов оторвал всё тот же кладовщик: - Какой тебе вытащить?
Я растерялся. Действительно, какой? Я ведь покойника-то видел мельком, но моя фотографическая память воссоздала примерный его облик .Ростом на голову ниже меня, коренастый, кривоногий, сутулился. Всё это пересказал кладовщику.
- Тогда бери этот.
Он быстро снял со штабеля гроб и поставил его на пол. А сам пошёл в дальний угол за крышкой. Меня опять одолели сомнения: а вдруг не поместится тот мужик? Уж сильно узким показался мне этот ящик. Говорю Сергею-водителю:- Я сейчас лягу, а ты посмотри – в плечах как будет.
- В плечах нормально, а ноги упираются. Но ты сам говорил, что он ниже тебя.
И тут подходит мужик с крышкой. Челюсть до пола, глаза квадратные.
- Парень, ты чего делаешь-то?
- Примеряю, чтоб не ошибиться…
- Так ты себе что ль берёшь, помирать собрался?
- Нет, я ещё поживу. Зато сюда второй раз сюда ехать не надо будет.
- Даааа…15-й год тут работаю, но такой цирк первый раз вижу! – и выразительно покрутил пальцем у виска.
Короче, гроб с крышкой, четыре венка, ленты чёрные погрузили в УАЗик и помчались домой, в Сосновый Бор. Там в конторе, в красном уголке водрузили гроб на стол, где всегда президиум на собраниях сидел, а венки вдоль стен расставили. Серёга уехал на объекты, а я остался охранять всё это печальное имущество.
Но скоро зашёл Витя Казаков, коллега мой и приятель.
-Привёз?
- Привёз.
- А что так долго ездили?
- так в Питер мотались.
- А меня начальник послал, чтобы я на лентах надписи сделал. Ты не знаешь, что надо писать?
- Откуда мне знать? Я же не в похоронном бюро работаю. Но что-нибудь придумаем.
Где-то через час всё было готово. И тут меня осенило!
- Витюня, а давай хохму устроим, - предложил я.
- Какую хохму, обалдел что ли?
- А вот какую: Я сейчас на своей ЯВЕ сгоняю в общагу за фотиком, в церкви куплю свечек и ты меня сфоткаешь в гробу.
- Тебя мама в детстве не роняла? Темечком не стукался об пол? – съехидничал Витя
- Нет, не роняла. Но это фото мой брат покажет моей бывшей жене и не надо будет платить алименты. Заодно увидит сам, посмеются, оценят мой юмор.
- Ну, парень, с тобой не соскучишься! – оценил Витя мою затею
Снимок был сделан. Я красиво лежал в гробу, обложенный венками. Глаза закрыты, на лице улыбка, в правой вытянутой вверх руке горит свеча, в левой руке, что лежит на груди, горит вторая. И поехал этот снимок в конверте к брату в Узбекистан, чтобы оценил хохму мою. И чтобы Любе, бывшей жене показал: пусть посмеётся…Это всё преамбула. А теперь амбула.
Брат и его жена письмо получили, прочитали, посмеялись и положили письмо на самый верх шкафа книжного, чтобы сверхлюбопытная дочка Таня (6 лет) не достала. На другой день приходит моя мать и одновременно бабушка Тани к ним в дом. И уже с порога слышит:
- А дядя Коля письмо прислал! Мамка с папкой так смеялись!
- Папка твой чурбан неотёсанный. Что же он мне-то ничего не сказал? – обиделась мать. Где письмо-то?
-А я его не достану, - и показала на шкаф.
Но мать достала. Из конверта выпал снимок. Она его подняла, взглянула и тут же грохнулась в обморок. Танюшка скорее к телефону и звонит маме своей: - Приезжай скорее, бабушка умирает!
Приехал «скорая» увезла мать а больницу, в привычную для неё палату гипертоников. Поехали в больницу и брат с женой. Зачитали матери письмо, убеждали, что это дурацкий розыгрыш и не больше, что живой я, но мать не верила ни единому слову:- Не надо мне врать! – кричала она. –Я знаю как он гоняет на своём мотоцикле. Не зря его называли «самоубийца в отпуске»
Поверила она лишь тогда, когда я, (после звонка брата) сам ей не позвонил в больницу. И только услышав мой голос мать сказала: - А я-то всем хвалилась, что сын у меня умный. А ты дурак-дураком. Чуть меня в гроб не уложил. Одним словом, ума палата, а ключ потерян.

Послесловие. Теперь, когда прошло 45 лет с той поры, и я так сказал бы. Даже пальцем у виска покрутил. Но пусть бросит в меня камнем тот, кто в свои 20-30 лет не вытворял нечто такое, за что потом было стыдно. И чего сегодня ни за какие коврижки не повторил бы.
-





Читатели (833) Добавить отзыв
Ну, что ж, Николай, честно и... талантливо написано. Конечно, у каждого в молодости много было дурацких поступков, но интересный рассказ написать хотя бы об одном из них не просто. Думаю, Вы со мной согласитесь.
Александр.
27/11/2015 23:28
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы