ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Максим Викторович - Мишка

Автор:
Каждое утро на заводе начинается одинаково. Автобусы и маршрутки останавливаются у стен предприятия и из них вываливаются рабочие и инженеры. Трудящиеся спешат пересечь проходные раньше, чем электронное табло на часах покажет 7-20. В противном случае будут неприятности.
Жизнь идет, люди торопятся, у каждого есть свои заботы и проблемы.
Кто-то проспал будильник и не успел на автобус, кого-то задержали дома неотложные дела. Часы и охрана на проходных неумолимы.
Лишь только Мишка никуда не спешит. Он появляется в первом механо-сборочном цехе позже всех, тихонечко садиться на специально отведенное для него место и тут же начинает есть. Поговаривают, что Мишка и живет где-то в цехе, по крайней мере, пересекающим проходные его никто и никогда не видел.
Мужики смастерили для Мишки специальную клетку, двери которой не закрываются. В пластмассовую кормушку работяги подсыпают пшено.
А как же иначе? Ведь Мишка – дикий голубь. Точнее, уже не дикий, а свой, заводской. Любимец первого механо-сборочного цеха.
На предприятии, производящем продукцию, которая измеряется исключительно в тоннах, где в производственных помещениях вечно лязгает металл, вращаются станки и стоит ужасный гул, где за отходами производства нужно следить особенно пристально, чтобы они не проникали в воздух и почву, жизни намного больше, чем может показаться на первый взгляд.
Недавно в конструкторском бюро зацвел кактус, юристы разводят в своем отделе рыбок и это позитивно сказывается на защите прав предприятия в судах.
Почва на заводе пропитана всевозможными металлами и микроэлементами. Казалось бы, на этой ужасной субстанции не должно ничего расти. Но местные красавицы- елки являются самыми пышными в городе.
Собаки – отдельная история. Они считают завод своей территорией, но прячутся, если из административного корпуса в цеха спускается высокое начальство. Это своего рода традиция, ритуал. Он зародился в то самое время, когда одна из собак покусала заместителя генерального директора. После вышел приказ об уничтожении животных.
Сегодня, увидев руководство, которое, нужно сказать, в народ ходит редко, рабочие дают сигнал собакам, а те в считанные минуты куда-то исчезают.
Особенно дружит с собаками служба охраны, которой бобики и жучки помогают сторожить территорию. Сами же собаки главными людьми на планете считают представительниц заводской столовой. У этих вкусно пахнущих женщин всегда найдется, чем поживиться.
А голубь Мишка дружит с работниками механо-сборочного цеха. Он появляется в своей клетке утром и в обед. Мужики всегда отдают птице часть содержимого рабочих «тормозков». Мишка клюет кашу и хлеб. По его наглой морде видно, что голубь доволен.
Есть у птицы и второе, «нецерковное» имя.
В старину на Руси была традиция давать новорожденному не одно, а несколько имен. Делалось это для того, чтобы запутать, обмануть злых духов.
Считалась, что без знания точного имени злые духи не способны причинить вред живому существу. Голубь хоть и божья птица, но тоже нуждается в защите.
Второе имя у Мишки – Максим Викторович.
По странному стечению обстоятельств именно так зовут местного народного депутата, финансового воротилу, олигарха и главного акционера завода.
Есть в поведении Мишки и депутата нечто общее. И тот и другой появляются, когда им надо, покушают, пообщаются с простыми людьми, а потом опять летят по своим делам.
Считается, что голубь может помогать и служить человеку, например, разносить почту. Однако заводчане пользы от Мишки не ждут. Главное, чтобы вреда от него не было.



Читатели (506) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы