ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 280

Автор:
Глава 280.



В середине июня командование Северо-Западного фронта предприняло очередную попытку перерезать "рамушевский коридор" и вновь замкнуть в "демянском котле" 2-й армейский корпус 16-й немецкой армии.

Наступление сухопутных войск поддерживала авиация фронта, насчитывавшая в июне 74 бомбардировщика, 23 штурмовика и 71 истребитель. Для завоевания господства в воздухе этих сил было недостаточно.

Между тем количество боевых задач, ставившихся перед авиацией, всё время увеличивалось.

17 июня ровно в полдень майор Зимин поднял в воздух восьмёрку "харрикейнов" и повёл на прикрытие наземных войск. Одна из восьми машин из-за возникших при взлёте неполадок в двигателе тут же возвратилась на аэродром. Лететь в нечётном строю было дурным предзнаменованием. Все тактические приёмы воздушного боя, до мелочей и автоматизма отработанные в полку Зимина, базировались исключительно на применении парных звеньев.

Увидев, что их осталось семеро, командир полка тут же приказал вернуться на аэродром и старшему лейтенанту Безверхнему, оказавшемуся в своём звене без ведомого. Однако Безверхний упросил Зимина отменить приказ. Зимин уступил, о чём потом жалел всю свою жизнь.

Старший лейтенант Безверхний отличался повышенной остротой зрения. При подлёте к линии фронта он первым обнаружил звено из двух Ме-109f. Самолёты этой модификации имели усовершенствованный двигатель, позволявший пилотам очень быстро набирать высоту и скорость. Не обращая внимания на группу Зимина, звено быстро ушло за облака.

Спустя полторы минуты в небе появились двенадцать "Юнкерсов" в сопровождении четырёх Ме-109. Зимин немедленно атаковал ударной четвёркой бомбардировщики. Остальные три "харрикейна", шедшие сверху и сзади, должны были прикрыть ударную четвёрку.

Пилоты Ме-109, судя по всему, недавние выпускники лётных училищ, беспрепятственно позволили Зимину атаковать, посчитав, что стрелки хвостовых пулемётов "Юнкерсов", идущих в плотном строю, легко справятся сами с четвёркой неповоротливых "харрикейнов".

Четвёрка Зимина открыла огонь с расстояния 30 - 50 метров. Четыре бомбардировщика рухнули в лес. Развернувшись, Зимин атаковал вторично и сбил ещё два "Юнкерса". В это время к четырём Ме-109 присоединились ещё одиннадцать.

Дело затевалось нешуточное.

Оставив в покое "Юнкерсы", Зимин повёл четвёрку в атаку на "Мессершмитты". Завязался долгий и тяжёлый воздушный бой.
Четвёрка Зимина держалась в компактном строю. Парные звенья постоянно маневрировали, меняясь местами и поддерживая друг друга. В первой же атаке счёт открыл командир полка, сбив "Мессершмитт". Немецкие пилоты экономили боекомплект и постоянно перестраивались, пытаясь расстрелять "харрикейны" в упор и наверняка. Вскоре они обнаружили, что у старшего лейтенанта Безверхнего нет ведомого. Несколькими целенаправленными атаками они оттеснили самолёт Безверхнего от звена капитана Лазарева. Тот вёл упорный бой и вдвоём с ведомым сбил три "Мессершмитта". Прийти на помощь Безверхнему он не мог. Подбитый "харрикейн" Безверхнего спланировал на болото и сел. Пилот выбрался из кабины на крыло и помахал рукой боевым товарищам, показывая, что он в порядке. Убедившись, что самолёт находится не на немецкой территории, командир полка полностью переключил внимание на воздушный бой. Бой продолжался сорок пять минут. Когда у пилотов обеих сторон топлива осталось в обрез, они разлетелись по своим аэродромам.

Шестёрка Зимина благополучно приземлилась в Крестцах. Майор тут же пересел на У-2 и полетел за Безверхним. Место он нашёл сразу. Ни самолёта, ни пилота он там не увидел. Красноармейцы, пытавшиеся добраться к месту посадки по земле, не смогли подойти ближе чем на пять километров. Дальше была трясина.

Так погиб старший лейтенант Безверхний. С тех пор до конца войны Зимин никогда больше не летал в нечётном строю.







Читатели (160) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы