ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 273

Автор:
Глава 273.




12 июля Юго-Западный фронт был упразднен. На базе его штаба был создан Сталинградский фронт во главе с тем же маршалом Тимошенко. Маршал уже решил было, что Ставка даёт ему шанс начать всё с чистого листа, не обременяя себя воспоминаниями о полученном от фон Бока нокдауне. Однако вышло иначе.

В состав Сталинградского фронта первоначально вошли войска отступившей за Дон 21-й армии, 8-я воздушная армия и переданные из резерва Ставки 62-я, 63-я и 64-я армии, первоначально предназначавшиеся для операций на других фронтах.

В середине июля 63-я армия генерал-лейтенанта Кузнецова развернулась по левому берегу Дона от Павловска до Серафимовича. 21-я армия генерала Гордова - от Серафимовича до Клётской, 62-я армия генерал-майора Колпакчи - на стокилометровом участке в районе большой излучины Дона, от Клётской до Суровкино. По железной дороге из района Тулы подтягивались к левому флангу фронта войска 64-й армии генерал-майора Шумилова.

Далее вниз по течению Дона от станицы Верхне-Курмоярской начинались позиции 51-й армии Южного фронта.

Таким образом, протяжённость Сталинградского фронта составила около 500 километров. Ставке пришлось потратить на формирование нового фронта львиную часть своих стратегических резервов.

17 июля на реке Чир произошло первое столкновение авангардов 6-й армии Паулюса и 62-й армии. Паулюс потеснил Колпакчи. Сражение на дальних подступах к Сталинграду началось. В течение недели 62-я армия удерживала свой главный рубеж, не позволяя Паулюсу продолжить наступление. Тем временем через порядки 62-й армии продолжали отступать за Дон вышедшие из окружения разрозненные части 28-й и 38-й армий.

22 июля генерал Москаленко, приводивший под Клётско-Почтовским в порядок свою сильно потрёпанную 38-ю армию, был вызван в штаб Сталинградского фронта. Выезжая в Сталинград, он был в полной уверенности, что едет на очередное совещание к маршалу Тимошенко. В домике командующего фронтом, в кабинете Тимошенко, генерал Москаленко обнаружил генерал-лейтенанта Гордова. Тот представился ему уже не как командующий 21-й армией, а как новый командующий Сталинградским фронтом, не обмолвившись при этом ни о причинах смены командующего фронтом, ни о дальнейшей судьбе маршала.

Это стало первой большой неожиданностью. Как же был удивлён генерал, узнав и другую новость. Новый командующий фронтом ознакомил его с приказом Ставки о назначении генерала Москаленко командующим 1-й танковой армией.

- Отныне штаб 38-й армии становится штабом 1-й танковой армии. Забирайте своих штабистов и немедленно выезжайте в Калач. Войскам 38-й армии мы найдём применение. Я уже распорядился передать в 38-ю армию управление 21-й армии. Оставьте в Клётско-Почтовском Вашего заместителя генерала Шерстюка для передачи дел. Имейте в виду: 1-я танковая армия должна быть полностью сформирована к исходу 24 июля. Этого требует тяжёлая оперативная обстановка на сталинградском направлении. Желаю успеха. Подробности узнаете и согласуете со штабом фронта на месте, как только заработает ваш штаб в Калаче.

Утром 23 июля Москаленко приехал в Калач. Первым делом нужно было подыскать подходящее место для штаба новой армии. К вечеру оно было найдено на берегу Дона севернее Калача. 24 июля прибыл полковник Иванов со штабом. Работа закипела. К вечеру был согласован состав новой армии: два танковых корпуса, три стрелковые дивизии, два противотанковых и два зенитных артполка, полк "катюш".

Фактически оказались в наличии 13-й и 28-й танковые корпуса, одна стрелковая дивизия и три артполка: два зенитных и один противотанковый. Снова связались со штабом фронта. Вместо недостающих войск Гордов передал Москаленко 158-ю тяжёлую танковую бригаду. Он также согласился отсрочить на сутки начало контрнаступления.

На этом трудности не кончились. Имеющиеся в наличии войска были разбросаны территориально и находились в разной степени готовности к ведению боевых действий.

13-й танковый корпус полковника Танасчишина уже вёл встречный бой с немецкими танками на правом берегу Дона в районе Манойлина. У Танасчишина было 74 танка Т-34 и 49 танков Т-70.

У командующего 28-м танковым корпусом полковника Родина было 88 танков Т-34, 60 танков Т-70 и 30 танков Т-60. Всё это были новые машины, только что прибывшие с завода. Только что прибыл в район Калача и личный состав из выпускников танковых училищ. Корпус фактически находился в начальной стадии формирования.

Полковник Егоров, командир тяжёлой танковой бригады, выгружал свои КВ из эшелонов на станции Кривомузгинская.

131-я стрелковая дивизия окапывалась и готовила инженерные сооружения на берегу Дона в районе штаба армии.

К утру 25 июля главные силы вновь созданной в течение двух дней 1-й танковой армии были сосредоточены на левом берегу Дона позади окопов 131-й стрелковой дивизии.

В тот же день генерал Москаленко увидел в бинокль со своего НП на правом берегу Дона немецких мотоциклистов.












Читатели (145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы