ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Петербургские инсталляции или О формализме в искусстве управления

Автор:
Многие горестно сетуют: мол – де нет единства в народе. Не совсем так. Уж, по крайней мере в одном вопросе он выказывает монолитнейшую сплочённость. И лучшие его представители – ну те, которые меритократия, что-ли, наверно, - короче, те, кто вполне что ни наесть революционно взяли и поделили промеж себя всё наработанное потом и кровью нескольких поколений Советских людей. - И людишки, у кого с «личными и деловыми выдающимися способностями» не столь густо и потому по зоологической классификации были каталогизированы первыми как «дорогие россияне».- Всё в едином порыве сокрушённо вздыхают: без «структурных реформ» в России не обойтись. Правда, обе части этого непримиримого единства вкладывают в это словосочетание, похоже, несколько разные значения.

Чтобы коротко ( и в то же время образно) описать эти различия, представлю публике с прискорбием участкового доктора неприглядную правду в виде крайних позиции с обоих полюсов. Так сказать, позиции маргинальные. Так вот. – Особенно низко духовно падшие «дорогие россияне» со свойственной им простотой представляют «структурные реформы» в виде ровного кольца виселиц вокруг кремлёвской стены, на которых развешаны лучшие представители нынешних административной, предпринимательской, силовой, судебной, интеллектуальной и артистической элит во главе с их кремлёвским бригадиром. - Чтобы потом весь учебный год водить школьников на поучительные и познавательные экскурсии: «Посмотрите, дети. Эти дяденьки и тётеньки своекорыстно убеждали россиян в благотворности рыночных реформ. Вы хотите быть такими как они?»

С другой стороны, лучшие представители административной, предпринимательской, силовой, судебной, интеллектуальной и артистической элит во главе с их кремлёвским бригадиром теперь уже без всякого сомнения вынашивают не менее кровожадные планы. Однако, не обладая простодушием оппонентов, искусно уклоняются от открытой их формулировки хотя бы в виде предоставленного Думе главного пункта плана экономического и социального развития на ближайшие годы. Напротив, вместо прямого и честного «мы вас всех выдоим и закопаем», они обрушивают на нас такие заряды беспроглядной словесной пурги, подменивая свои не менее ясные и простые, чем у антагонистов, стратегические цели окольными средствами её достижения, что тут впору прибегать к полушаманскому «искусству толкования» - герменевтике.

Итак, гневно осудив столь упрощённое и предметное толкование первыми этого, как оказывается, весьма абстрактного понятия «структурные реформы», попытаемся показать в ином свете хоть и членораздельно высказанный, но от этого не ставший более понятным вариант противоположной стороны. Увы, задача эта весьма нетривиальная, ибо не каждому уму дано подняться до таких высот абстракций элитарного познания.

Эта задача многократно усугубляется ещё и тем фактом, что «структурные реформы» практически с теми же формулировками, как это сделал на Петербургском экономическом форуме (10.06.15) Светоч-Надёжа, выносятся на повестку дня по два раза в год в течении последних 20 лет процветания России под нежным солнцем суверенной демократии, а, значит, каждый раз наполняется каким-то новым глубоким смыслом, ведь, не может же «мозг нации», как попка – дурак в тысячный раз талдычить об одном и том же?

И ещё более запутывает дело, что поставленное в их планах целями, давно уже гордо носит звание достижений.

Например, в начале своей позитивной программы Светоч-Наждёжа поставил всё, связанное с привлекательностью российской юрисдикции. Вот прямо так и лепит: « Начну с повышения качества деловой среды, конкурентоспособности российской юрисдикции. Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов – для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно.» А ведь эта российская юрисдикция куда как конкурентна, ведь 80% бывших общенародных российских активов прямо или косвенно юридически уже принадлежат западным (а теперь уже и восточным) «друзьям и партнёрам» Светлейшего. Твёрдая галочка. И уже давно.

А «...одновременно будем предпринимать шаги по повышению прозрачности российских компаний и их подразделений за рубежом» - это что? Разве среди аудиторов значимых якобы российских компаний есть российские фирмы?

А «На недавнем съезде одного из наших ведущих бизнес-объединений, «Деловой России», прозвучала идея наладить эффективную систему трансфера зарубежных технологий.» - это что? Разве мы недостаточно эффективно только и делаем, что покупаем чужие технологии, полностью сгубив этим собственную науку и производство?

Ну а если нам «...необходимо сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по‑современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом», - это что? - мы все эти 25 лет жили без царя в голове? И если «одним из важнейших шагов должен стать запуск механизма постоянного совершенствования управленческих кадров. В этой связи на базе одного из ведущих учебных заведений страны намерены создать центр обмена лучшими практиками госуправления и формирования бизнес-среды в регионах. Такой центр может стать хорошей площадкой не только для повышения квалификации, но и для обмена опытом, для выработки новых идей, для налаживания горизонтальных связей между представителями региональных управленческих команд.» - это ж куда и чем шагнёт эта толпушка слепых уродцев с картины Брейгеля, «обменявшись опытом» друг с другом? И уж не понимать ли это так, что «свежей струёй» будут соратники и соплеменники российских олигархов из Общественной палаты при Президенте?

И самое главное: «Второе. Считаю целесообразным создать в каждом регионе специальные штабы – проектные офисы, если хотите, – которые станут своего рода администрациями развития, обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата.» Так вот для чего в регионах сливают по две районные администрации в одну объединённую или по два средних профессиональных учебных заведений в одну контору. Это оказывается для того, чтобы на освободившихся площадях работали штабы над повышением уровня компетенций «инженерных и рабочих профессий», а заодно «повысить качество среднего профессионального образования»? Как м-м-м-м-э-э-э-э-э-э-неджер пусть даже самого широкого профиля, как и большинство «великолепно образованных» выпускников высших учебных заведений, или даже виртуоз по перепродаже импортных дамских подгузников может повысить эту самую компетенцию у электронщика (кстати, а они ещё водятся в России?) И откуда возьмутся стратеги для этих штабов, если уже 25 лет образцом для подражания для «курсантов» являются прикидывающиеся безнадёжными дебилами и импотентами высшие должностные государственные лица, которые мямлят на голубом глазу, что при введении прогрессивного подоходного налога собираемость налогов резко упадёт? А ведь «власть» и импотенция» - это антонимы.

Короче, вместо прямого объяснения «дорогим россиянам» смысла «структурных реформ» как это понимает наш главный и смертельный враг – «наша» сраная «национальная» «элита», ныне крышуемая, как картонной дурилкой для полных лохов, сладкоголосым товарищем Путиным, - а именно: «мы вас всех выдоим и зароем», - вместо того она устами Светоч-Надёжи пытается отвести наш взгляд от мрачной истины очередной усыпляющей серией художественно-административных и бессмысленно - абстрактных инсталляций.



Читатели (392) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы