ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 261

Автор:
Глава 261.


- Частную собственность - там, где она остаётся личной и фамильной - следует всячески защищать. Есть что-то здоровое и полезное в том, что из результатов труда нескольких поколений складывается семейное состояние. Если хозяин фабрики - член такой состоятельной семьи, то он будет руководить производством более ответственно и эффективно, чем любой государственный чиновник.

Иное дело рантье и биржевой спекулянт. Палец о палец не ударив, они извлекают баснословные барыши из самоотверженного труда рабочих, инженеров и конструкторов. От дивидендов и спекулятивной сверхприбыли - никакой пользы народу.

Анонимные акционерные общества должны полностью перейти в руки национального государства. Государство лучше распорядится их прибылью в интересах нации. А мелкие акционеры вместо дивидендов по акциям будут получать свой твёрдый процент по ценным бумагам, выпущенным и гарантированным государством.

Само собой разумеется, что государство при этом обязано обеспечивать стабильность денежного обращения и цен на все важнейшие виды товаров. Таким образом делается возможным планирование развития национальной экономики на много лет вперёд.

Отказываясь от свободного ценообразования, мы ничего не теряем. Тот, кто выкладывает за один и тот же товар 1000 рейхсмарок вместо 800, просто дурак, что бы ни болтали защитники капитализма. Ну а с дураком вообще ничего делать нельзя. Тем более строить национальную экономику.

Впрочем, тут есть одно исключение. Я имею в виду игорный бизнес. Пусть его хозяева получат от государства половину вырученной прибыли и наживаются на дураках. И если дураки будут при этом разоряться и пускать себе пулю в лоб, так туда им и дорога. Это полезные дураки. Государству следовало бы взять на себя расходы по их погребению.

Закройте игорный дом в Германии - его хозяин переберётся во Францию. Дураков, готовых потакать своим болезненным страстям и оставлять состояния на зелёном сукне, хватает везде, и перевоспитывать их бесполезно. Так пусть лучше приносят пользу у нас, а не во Франции. Разумеется, все доходы игорных заведений должны поступать не в частный карман, а непосредственно в казну. То же относится и к проведению всякого рода лотерей.

Рейхсляйтер Борман считает, что нам следует пойти ещё дальше и превратить в государственное акционерное общество всё энергохозяйство страны. Да будет так! Это поможет теснее связать интересы мелких акционеров с интересами всего государства и тем самым ещё более сплотить и укрепить нацию.

Тот же принцип можно будет распространить на все жизненно важные государственные монополии. В том числе на нефть, уголь, руду.

Отсюда вывод: капиталистические предприятия в сфере естественных монополий вообще должны быть ликвидированы.

Я ещё в молодости много размышлял над этой проблемой. Помню скандал, разразившийся, когда Дунайское пароходство, получив от государства субсидию в четыре миллиона, тут же потратило четверть этой суммы на вознаграждение двенадцати членам совета директоров, в числе которых, естественно, оказались двое депутатов от правящей партии, пролоббировавшие субсидию. Но тут подняли шум социалисты, которых в совет директоров не пригласили, и всё открылось.

Насколько же глуп был министр, ведающий этими вопросами в правительстве. Глуп, чтобы не сказать хуже. Скандал тогда замяли, социалистам дали два места в совете директоров, тем всё и ограничилось.

Много ли стоит государство, вся идеология которого основана на мелком принципе капиталистического торгашества?

Достаточно посмотреть на Англию. Некогда славная мировая империя на наших глазах бесславно разваливается на куски. Что бы сказала королева Виктория, увидев, до какого ничтожества довели её страну эти торгаши! Таковы плоды капиталистической системы.

Я начал с того, что своим указом запретил всем депутатам рейхстага прямо или через подставных лиц участвовать в каких-либо советах директоров. Кроме того я распорядился, чтобы ни один член нашей партии не был связан никакими обязательствами ни перед частными предприятиями, ни перед государственной промышленностью.

Что касается беспартийных чиновников и офицеров - то пусть себе вкладывают деньги в ценные бумаги, выпущенные государством и исключающие участие в каких-либо тёмных делишках...

Сегодня мне представили подробную сводку о распространении среди населения Германии упаднических настроений, связанных с тяготами войны. И вот какую резолюцию я наложил на эту сводку: "Если бы настроения масс чего-нибудь стоили,
про нас, национал-социалистов, следовало бы сказать, что мы занимаем не своё место. А наше дело было бы давно проиграно."

Пусть себе ругают правительство. Лишь бы исполняли свой долг.

Разумеется, это относится к взрослым гражданам. Совершенно недопустимо, когда ректор школы в Саксонии даёт детям тему для сочинения: "Кого и за что ругают". С детьми нельзя обсуждать подобные вещи. Напротив, им нужно постоянно и с помощью соответствующих примеров демонстрировать величие нашей истории и нашего национального духа с древнейших времён и до нашего времени. И сразу станет ясно, чего стоят мелкие жизненные тяготы по сравнению с борьбой не на жизнь, а на смерть.





Читатели (173) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы