ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Невежество

Автор:


Невежество



Поразительная вещь – это невежество. Если ранее, при своём обнаружении, она испытывала некоторую неловкость и пыталась хоть как-то скрываться, то ныне уже она, ничтоже сумняшеся, самодовольно выставляет себя напоказ.
Недавно один мой знакомый принёс на работу и показал мне гордо некую брошюрку, подаренную ему автором, с дарственной подписью. Брошюрка, в некотором роде – полемическая. То есть, самой полемики там, в общем-то, и нет. Но автор критически разбирает некую мерзкую статейку некоего не менее мерзкого создателя, широко известного в нынешней Рассеянии предельно упитанного Дмитрия Быкова (естественно, инородца, но, столь же естественно {как у них сейчас принято}, с русской фамилией).
Я прочитал брошюру. И испытал к её автору глубокое уважение. Поскольку оказался он не просто Русским, но и искренним, насколько удалось мне понять, патриотом горячо любимого мною Отечества нашего с ним. Но. В двух местах обнаружил я, увы, орфографические ошибки (в изданной уже, с фотографией {очень хорошей, на мой взгляд, между прочим}, небольшой книжке). Я, убогий, с некоторым сожалением, отметил их, и попросил знакомого своего показать их автору. Тот ненадолго отлучился. И принёс другую такую же брошюру с дарственной надписью …уже мне. При этом знакомый мой с придыханием сообщил (как о некоем небожителе), что автор, оказывается, кандидат наук. Ну, да я оказался недостойным (как всегда), и, соответственно, подарок вернул.
Увы. В надписи этой автор настаивал на одной из своих ошибок (с другой, видимо, согласился). Тут уж я вынужден предать её огласке. Речь идёт о приставке ПРИ-. Дело в том, что в некоторых (очень нечастых) случаях буква -И в ней заменяется на -Е. И она, приставка ПРЕ-, является, по сути, совсем другой приставкой, и соответственно, сообщает одному и тому же слову совершенно иной характер. И оно в результате этого становится, фактически, другим словом. Но автор настаивал-таки упорно на -И…
Признаюсь, я не большой знаток правил Русского языка. То бишь, не помню я их, многочисленных. Но (опять, но). Как-то так получилось (по наитию, что ли?), что всегда, с младых ногтей, писать мне удавалось, почему-то, весьма грамотно. И вот эта грамотность засела во мне вроде болезни. А также к болезни той относится и обожание мною великолепного Русского языка. Который, на мой взгляд, находится на вершине нынешней цивилизации, на этакой Джомолунгме её. Выше которого, смею думать, только Бог.
То есть, я наслаждаюсь (как сексом, наверное) правильным Русским языком. И для меня это – одна из высших, духовных, ценностей (непоколебимых и неизменных). И очень коробит меня, опять же признаюсь, когда ценность эту прекрасно-чудную коверкают. Понятно, когда коверкают её грязные люмпены, для которых не существует ценностей, кроме бутылки с отравным и одурманивающим пойлом. И когда делает это «простой народ» грязным своим, помойным матом (сам, увы, грешен). Но когда это делают «доценты с кандидатами» – это уже вопрос. И печаль. Горькая моя печаль. Очень горькая.
Чем её залить? Вином? Не поможет. Вино влечёт нас в ту же яму, с другой только стороны. Останемся же пока на стороне этой.

Интернет. Весьма сложная штука. Это – и всемирная помойка. Жуткая помойка. Жутчайшая! Какую только мерзость туда не сливают. Но. При том, это – и единственное, пока ещё, средство сообщения с внешним мiром для людей мыслящих, значимых. ВСЁ – В ЧЕЛОВЕКЕ. В самом человеке. Это моя личная истина. Мой собственный постулат. Который повторяю я всю свою жизнь, с тех пор, как пришёл к нему. То есть: НЕ ГДЕ, А – КТО. И интернет – это, помимо подлых задумок его создателей, пока ещё, и средство общения, а может быть, даже и единения, слияния приверженцев добра и света в этой жизни. Хотя создан он для другого, конечно же.
Вот и кандидат наш полез в той интернет для просвещёния своего. А «просветившись» тама, настаивать стал на заблуждении своём. Признаюсь, опять же, доверие испытывал я прежде к этому «чуду» современной жисти. Но некоторые «чудеса» заставили-таки меня, как подлого представителя мыслящей части человечества, усомниться в истинности данного ныне нам сего «чуда». «Стоп, думаю себе, что-то тут не так», – как пел некогда великий Русский поэт Игорь Тальков. Впрочем, в случае с кандидатом, можно, пожалуй, и согласиться, что одна его «ошибка» (из двух) – это не ошибка, не коверкание и даже не заблуждение, а только лишь некоторое разночтение. То есть, использование слова с иной приставкой, в ином, более близком ему, «своём» смысле, «своём» контексте. Что отнюдь не отменяет, не «обеляет» и не оправдывает другой его орфографической ошибки (о чём, кстати, он скромно умолчал).
Теперь уже (возвращаясь к интернету), почему-то, не очень доверяю я современному этому «чуду». Просто убеждался, случалось, как некоторые искатели «истины» находили там свою «правду». А правд, как писал уже я в какой-то из своих писулек, много может быть только для лжецов. Правда же, то есть истина, может быть только одна! Всё остальное – ложь. БЕСпардонная и БЕСстыжая. Иллюстрация к тому – нынешняя рассеянско-путинская жисть. Печально мне, если опечалил я этим утверждением своим соотечественников своих – слепотствующих рассеян. Но помочь им могу я только этим. Правдой, то есть. Окромя которой, лично для меня, не существует в этом мiре больше ничего. Иным, не нуждающимся в том, могу я лишь только посочувствовать.
Вернусь же к невежеству. Как к явлению. Само по себе оно, во все века, во всех народах, во всех обществах, являлось даже и не феноменом, а просто явлением, достаточно распространённым и вполне обыденным. В основном, в низких социальных стратах (слоях) общества. Но в последние годы, лет двадцать-тридцать, во всём этом мiре, буквально на глазах обретающем стремительно все черты мiра сатанинского, и, увы, также и в России, «благодаря» её властителям нынешним, всё более и более приобретает невежество массовый характер, и становится оно при этом совсем уж дремучим, пещерным, что называется. И теперь уже, фактически, – независимо от слоёв «развивающегося» (куда, только?) общества…
И опять же – интернет. Один из главных рассадников того. Наряду с рассеянским министерством «образования» и всей наполняющей его БЕСстыжей камарильей, явных агентов вражеского, оккупационного влияния во главе с нынешним главным «образователем» Ливановым (под прикрытием, как «генерал табуреткин» и многие другие, «отца народов», великорейтингового Путина). Которые азартно и решительно уничтожают любые, маломальские проявления грамотности и образованности. И презрительно и смело затаптывают в дорожную грязь всю российскую (пока ещё существующую) грамотную и образованную общественность. Несмотря на все её многочисленные, никем не слышимые, а точнее – нагло игнорируемые и попираемые ногами обращения и заявления к власть имущим…
В интернете поначалу (нашему – рассеянскому), насколько смог понять я, появились «оригиналы», уродующие чудный мой язык, одним только звучанием которого безмерно я наслаждаюсь. Ну, да я на первых порах воспринял их как именно оригиналов. Но очень скоро, как присуще мыслящим людям, понял я, что это – не кто иные, как уроды и их производные, привлечённые сюда специально для уничтожения чудной Русской речи. Понятно, что всё это делается целенаправленно, особенно – у нас, в России, эРэФии нынешней. И имеет, безусловно, (как и очень многое иное сегодня) своих скрытых, закулисных режиссёров.
Ещё одно отмечу. Печально мне, что нередко вижу я на патриотических сайтах множественных комментаторов, претендующих не только на Русскость, но и на патриотизм какой-то там, под никами (так, кажется, то есть, имя, у них это именуется) латинообразными. Стыдно было мне за них. Если вы Русские, так что же вы скрываетесь-то под латиницей? И обращаться пытался я пару раз к ним ко всем публично. Да только ответа так и не услышал ни от кого. Не до того, видимо, им. Делиться надобно всенепременно друг с другом замудронством своим, «оригинальным» и великомудрым. Стыдно, теперь уже мне и самому. За них, латиноидов «патриотических». Надеюсь, что исчезнет всё же скоро с Русских сайтов латиница.

Ну да ладно, Бог с ним, интернетом. Всему – своё время для суда, обличающего.
Сколько раз являлся я свидетелем разгадывания полными идиотами, а особенно – сообществами идиотов, кроссвордов, составленных для них же – идиотов! Это даже и не тупость, действо это, неизменно увлекательное. Это какой-то, вялоизвергающийся под весёлые смешки, «гейзер» пещерного кретинизма. И, признаюсь честно, что просто идиоты вызывают на таком фоне даже некоторое уважение. Хотя бы потому, что не пытаются разгадывать кроссвордов. Не буду вдаваться в «глубины» сего невежества. Просто потому, что тема сия слишком «высока». Тяжко, даже не просвещённому, а просто – разуму пытаться объяснять окружающий всеобщий идиотизм. Ну как объяснишь и, тем более, докажешь идиотам, что они – идиоты?! Это примерно то же, что рассказывать увлекательно хрумкающим тараканам про то, что они – зловредные тараканы.
Во всяком случае, смею полагать, что состояние идиотизма (для Русских людей) – состояние всё же временное. До того самого момента, пока не ощутят, осознают они себя народом. Единым народом. Русским. Высшим в этом мiре. И высшим – не в американском и не израильском смысле. Не господином. Он и всегда-то был таковым, для всех готовым. В отличие от народов магометанских. А тем, безусловно высшим, способным умыть ноги низшим. Как Господь – Великий, Величайший Бог, создатель всего, умыл ноги просто людям, своему творению. Дабы поняли они хотя бы что-нибудь. Тем и дорог он мне, народ мой родной, горячо, до слёз любимый…



Владимир Путник Петровский пост, вторая седмица, 2015 года от Р.Х.





Послесловие. Год спустя.


Приведу некоторые цитаты из прочитанной мною недавно на одном из патриотических сайтов статьи под названием «Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян"».

«Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева. (…)
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.

Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать.

Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.

Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей.
Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях.
Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе.
Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество.
Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне…»

Поразительно!!! Даже для меня (хотя я неплохо знаю, что творится в мiре и в стране). Прочитав это, я испытал нечто, вроде шока.

Вот она – наглядная иллюстрация того, что сотворила с нашей страной, с Отечеством нашим БЕСстыжая камарилья ненасытно-прожорливых «реформаторов». И всему этому есть только одно название – УНИЧТОЖЕНИЕ. Сознательное уничтожение всего и вся: экономики страны, обороноспособности её, образования и науки, здравоохранения, культуры и прочая, и прочая, и прочая. «Реформы» (уничтожение, то есть) продолжаются…
Невозможно представить себе ТАКОЙ уровень «грамотности» даже в уничтоженных ПТУ (низшей ступени в системе советского образования), для обучения в которых собиралась наиболее простая (в смысле развития) часть общества. А тут – студенты факультета журналистики МГУ (!!!!!). Дореформировались!!

Да ни Гитлер с доктором Геббельсом и всем своим рейхом, никакой Даллес со своим ЦРУ и со всеми прочими ненавистниками России и Русского народа, вместе взятыми, даже и мечтать-то не могли о таких результатах в уничтожении России, каких добились ничем неисправимые преступники без срока давности – «реформаторы» путины-медведевы-чубайсы-грефы-кудрины-ливановы-табуреткины-и т.д.-и т.п.
Ну что, почитатели и обожатели великорейтингового и светозарно-солнцеликого «борца» самозабвенного с «пятой колонной» некоей? Не приходило вам, конечно же, в головы ваши мудрые то, что именно он-то и есть глава самовластный всех колонн, вместе взятых, в диктатуре (то бишь – «демократии») рассеянской.
И ничто в демократуре этой (ни концлагерь электронный, с его чипами-картами, ни ювенальщина людоедская, ни замещение коренного населения азиатскими дикарями, ни уничтожение всего и вся, и образования, в частности) ни в коем разе не может происходить, и не происходит, без ведома и одобрения самого диктатора. А для многомудрых и многолюбивых обожателей беззаветных существует только миф о «добром царе» да о злых и подлых пятоколонных «боярах». У них (почитателей-обожателей), как и у «совков», программа хитромудрая, накрепко забитая в головёнки их, зависла…
Ну что можно тут сказать? За что боролись, на то и напоролись. И это – только лишь начало напарывания. Диктатура в стране выстроена уже, практически, в полной мере. Теперь началось построение тирании. По типу восточных деспотий. Недаром, ведь, столько интересу у солнцеликого к востоку. Из той же «оперы» и учреждение «национальной (определённых национальностей) гвардии»…
Поздравим себя! Как написал некогда некий «дежурный по стране»…
Имеющий уши да слышит.

20.07.2016. 21:31:38



Читатели (458) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы