ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 254

Автор:
Глава 254.


Вскоре после объявления Германией войны Америке командующий подводным флотом Германии гросс-адмирал Дёниц получил из штаба Кригсмарине секретную директиву на подготовку операции "Паукеншлаг". Речь шла об одновременном ночном нападении подводных лодок на большие американские танкеры и сухогрузы в портах восточного побережья США. Предельным сроком проведения операции указывалась середина января 1942 года.

У Дёница из 91 подводной лодки 33 стояли в доке в очередь на ремонт. Срок ремонта постоянно отодвигался. С потерей миллиона мужчин на Восточном фронте хронический дефицит квалифицированных рабочих рук на судоверфях не уменьшился.

Из остальных 58 лодок 23 выполняли боевые задачи на Средиземном море. Ещё три лодки готовились к походу в Средиземное море. Шесть лодок оперировали в водах Восточной Атлантики в районе западнее Гибралтара на пути британских транспортных конвоев из метрополии вокруг мыса Доброй Надежды. Четыре лодки выполняли задачи у берегов Норвегии. Все эти лодки действовали исключительно против военных кораблей. Капитанам строго воспрещалось расходовать торпеды на другие цели.

На остальные лодки запрет атаковать торговые суда не распространялся. Почти все эти лодки были при деле. К участию в операции "Паукеншлаг" гросс-адмирал смог привлечь всего пять лодок. Все они базировались на порты Бискайского залива.

Расстояние от портов Бискайского залива до крупнейших атлантических портов США составляло в морских милях: Сидней -2200, Галифакс - 2400, Нью-Йорк - 3000, Тринидад - 3800, Ки-Уэст - 4000, Аруба - 4000.

Все имевшиеся у Дёница под рукой пять лодок могли достичь этих пунктов без дозаправки, сохранив запас топлива на обратный путь плюс на две недели ведения активных боевых операций.

Чтобы не распылять свои скудные силы, Дёниц в качестве объекта нападения выбрал восточное побережье США от устья реки Святого Лаврентия до мыса Гаттерас.

В конце декабря пять лодок вышли в океан. Капитаны получили приказ путь от Нью-Фаундлендской банки до побережья США проделать скрытно, соблюдая радиомолчание. День и час атаки капитанам предстояло узнать по радио уже по прибытии в район боевых действий. В пути все капитаны должны были игнорировать суда противника водоизмещением менее 10 000 тонн.

В новогоднюю ночь гросс-адмирал задержался в своём штабе. Он подводил неутешительные итоги потерь германского подводного флота в декабре. В числе погибших был и легендарный капитан Прин, двумя годами ранее дерзко атаковавший в полярную ночь британский флот на считавшемся неприступным рейде Скапа-Флоу.

После гибели "Арк-Ройяла" англичане значительно усилили противолодочные силы в районе Гибралтара. Из 24 немецких подводных лодок, пытавшихся с тех пор проникнуть через Гибралтар в Средиземное море, четыре погибли, ещё четыре были принуждены вернуться с сильными повреждениями от глубинных бомб.

Дёницу удалось убедить командование Кригсмарине воздержаться от отправки новых лодок на Средиземноморский театр войны в январе. Вместо этого он получил разрешение готовить ещё один удар по американским сухогрузам и танкерам в районе ключевого транспортного узла в Западной Атлантике - острова Тринидад - и в районах нефтепромыслов на островах Кюрасао и Аруба.

Покончив с текущими делами незадолго до боя часов, Дёниц ещё раз просмотрел донесение о ходе работ над опытным образцом подводного танкера-дозаправщика. Схода со стапелей первого образца можно было ожидать не раньше мая.

9 января капитаны пяти подводных лодок получили по радио шифрограмму с указанием даты и часа внезапной ночной атаки.

Операция прошла в ночь на 13 января. Успех превзошёл ожидания. Капитан подлодки U-123, атаковавшей Нью-Йорк, записал в судовом журнале: "Какая жалость, что в эту ночь я здесь один! Сюда бы десять подводных лодок. Работы хватило бы всем. А ещё лучше - пару больших подводных минных заградителей. Они без помех забросали бы весь рейд минами. Я насчитал двадцать больших судов. На некоторых не были даже погашены на ночь огни. А мелкие посудины, боязливо жмущиеся к берегу, я не стал и считать."

Из двадцати больших судов капитан U-123 потопил восемь. Три танкера значились у Дёница в картотеке целей. Общее водоизмещение их составило 53 360 тонн.

Капитан U-66 доложил о потоплении пяти судов, в том числе двух танкеров и сухогруза для перевозки руды общим водоизмещением более 50 000 тонн.

U-130 потопила три танкера и транспорт (в сумме 30 738 тонн). Остальные две лодки отстрелялись столь же успешно.

Прежде чем пять лодок покинули район боевых действий, к Чезапикскому заливу подтянулись лодки U-106, U-103 и U-107.

Тем временем другой отряд подводных лодок вёл поиск в северных широтах у побережья Новой Шотландии и Ньюфаундленда. Погода здесь была исключительно плохой. Туман, вьюга, бурное море и холод затрудняли ведение боевых действий и снижали эффективность атак. Вот страница из судового журнала одного из капитанов:

"Нахожусь в 15 милях к востоку от мыса Бретон. Верхняя палуба обледенела. Преследую корабль. Иду против волны. Расстояние до цели сокращается слишком медленно. Чтобы не допустить перерасход топлива и избежать обнаружения (обледенелая палуба хорошо заметна на фоне чёрной воды даже в такую погоду), принимаю решение атаковать с большого расстояния.

Время: 1 час 19 минут ночи. Курсовой 80 градусов с правого борта. Дистанция 1500 метров. Скорость 15 узлов. Два выстрела из второго и четвёртого аппаратов. Противник заметил подлодку и успел сманеврировать, резко сбросив ход. Торпеды в цель не попали. Я уже собирался развернуться вправо и произвести залп из кормовых аппаратов, когда в трёхстах метрах из темноты вынырнул эсминец. На большой скорости он шёл прямо на меня. Даю самый полный вперёд. Эсминец проскакивает мимо в каких-нибудь десяти метрах. Срочное погружение! В это время за кормой появляется другой эсминец. Из-за обледенения выхлопных клапанов дизелей лодка принимает слишком много воды и камнем падает на скалистый грунт. Принимаю решение затаиться и лежать. Сохранить тишину не удаётся. Лодка неприятно ёрзает на скалах. Жду атаки эсминцев. По счастью, её не последовало. По-видимому, на эсминцах обледенели сбрасыватели глубинных бомб.

Время: 2 часа 10 минут ночи. Лодка поднялась с грунта. Уходим в подводном положении."



Читатели (145) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы