ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вышел Ежик из тумана

Автор:
1.
Лошадка макала морду в туман и храпела. Ее храп был слышен далеко за речкой. Выли собаки, дымились костры.
Лошадь подняла морду и закричала: «Буденный! Буденный!» Ей никто не ответил.
На другой стороне реки в тусклом свете луны сидел Ежик и размешивал палкой воздух.
«Время – это тоже туман! – подумал Ежик. – Вот бы его перемешать, чтобы прошлое и настоящее начинались после будущего, чтобы сказку можно было сделать былью, а быль превратить в сказку. Может быть тогда и Белой Лошадке кто-нибудь обязательно ответит».
Ежик еще раз перемешал палочкой туман, свернулся клубочком и покатился в пахучий куст можжевельника.
2.
Из колонки доносился голос Егора Летова:
«В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-то странный комок палого листа».
Егор читал фрагмент «Повести о настоящем человеке», историю о том, как летчику Мересьеву встретился ежик.
«Безумная радость овладела Алексеем. Весь свой скорбный путь мечтал он убить зверя или птицу. Сколько раз вынимал он пистолет и прицеливался то в сороку, то в сойку, то в зайца и всякий раз с трудом превозмогал желание выстрелить. В пистолете оставалось только три патрона: два для врага, один, в случае надобности, для себя».
Старая запись и ужасный звук подчеркивали трагизм ситуации.
«Ни минуты не задумываясь над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстро сорвал со зверька чешую листвы. Еж не просыпался, не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям. Еж был съеден сразу, без остатка».
Завершался рассказ сообщением о том, как по телу летчика расползлись сытость, теплота и дрема.
3.
Летом Медвежонок подружился с Зайцем. Раньше он дружил с Ежиком, и даже носил ему малиновое варенье, но однажды вечером Ежик пошел к реке посмотреть на Большую Белую Лошадку, да так и не вернулся.
«А давай мы заварим чай! – предложил Медвежонок. – У меня есть пахучие веточки. Можжевеловые!»
«Давай!» – согласился Заяц.
Они сидели у костра и слушали тишину.
«Ты когда-нибудь видел человека?» – спросил Медвежонок у Зайца.
«Нет!» – ответил Заяц.
«А я видел, когда ходил за можжевельником. Человек лежал рядом с кустом и держал в руке пистолет, – Медвежонок подал Зайцу дымящуюся пиалу. – Представляешь, если бы он стрельнул из этого пистолета и попал в меня, в тебя, в Сороку, или Сойку?»
«Только не это!» – шепотом произнес Заяц и поджал свои серые уши, но потом успокоился и спросил: «И что же с ним стало?»
«С человеком? Да ничего! Скорее всего, пополз себе дальше в туман, –Медвежонок подбросил в костер можжевеловых веточек, – И все-таки интересно, где Ежик?»




Читатели (511) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы