Эпоха новая настала, А в рассужденье острых тем Блажен, кто смыслит очень мало И кто не думает совсем!
* * * – Ты мне друг, Тишеедис? – Если спрашиваешь, может, друг. – Тогда не разговаривай с Иваном. – Почему? – Схватились мы с ним на той перемене. И с Русланом не разговаривай. – Почему и с ним? – Так он же друг Ивана! И с Юркой не разговаривай, они, сам знаешь, сидят рядом. И с Владом, – они из одного подъезда… – Нет, Тишеедис. Чем с половиной класса не разговаривать, лучше я с тобой одним перестану!
* * * – Терпение и труд – все… перекур! Дальшебудис, дай в зубы, чтобы дым пошел! – С ума сошел, Тишеедис! Начинаешь курить, когда все бросают? – Так не могу же я бросить, не начав! Ну, закурить есть? – Спасибо, не переживай: у меня – есть! – Потому и, так то оно так, если оно так, все же не, дескать, мол, конечно, а случись такое, как бы, вот тебе и на… – Ты не очень-то умничай, может быть, табак не влияет на ум? – Конечно, Дальшебудис, не влияет. Потому что умные люди не курят! – Логично, логично. Например, бычки в унитаз не надо бросать, потому что они намокают и плохо раскуриваются? А можешь более умно объяснить, что такое логика? – Ну, вот, слушай. Идут, к примеру, двое в баню. Один грязный, другой чистый. Какой из них идет в баню? – Грязный. – Правильно. Грязный, поэтому идет в баню. Это и есть логика. – А что тогда диалектика? – Идут те же и туда же. Казалось бы, в баню идет грязный, а диалектически – потому он и грязный, что в баню не ходит. Значит, в баню идет чистый. – Нда-а… А философия? Что это? – Идут те же двое. Известно, что кто-то из них идет из бани. Кто? – А фиг их знает! – Это и есть философия! А в чем теория относительности заключается, знаешь? – Иди ты в баню! – Ага, не знаешь! Объясняю. В мире все относительно. Кажется – одно, на самом деле – другое. Вот послал ты меня. В баню? – Ну! – А на самом деле? Совсем в другое место, а? Из которого согласно четвертому закону Ньютона: "Тела, посланные… в баню, обратно не возвращаются"? Вот в этом и суть теории относительности!
* * * – Тишеедис, знаешь, как переводится твоя фамилия? – Тише едешь, Дальшебудис. – А моя? – Дальше будешь. – Выходит, по логике, например, такая фамилия – Казнокрадис… – Э, нет, не переводится. – Жаль. – Еще бы! Конечно, жаль, что такие у нас не переводятся! Увы, Литве грозит недуг – синдром казну крадущих рук! – А ведь были, были времена, когда их перемещали по принципу, созвучному нашим фамилиям, но с другим, да-алеким смыслом. Под белые руки и подальше от места казнокрадства: дальше едешь – тише будешь!
* * * – Знаешь, Тишеедис, мне нравится твой подход к логике. Нельзя ли еще несколько более значительных примеров? – Значительных? Пожалуйста. Например, у Диора Селяниновича нет рук. И ног. Нет у него и головы. Даже туловища нет. Да самого Диора Селяниновича нет! Значит, никто никогда не скажет о нем ничего плохого! Или. Никогда в жизни Эдгар Закидонович не раздваивался, даже не разговаривал сам с собой. Никогда и не растраивался. Значит, был цельным человеком? Не то, что какой-нибудь Денегнетнихренасенко. Я уж не говорю, что Вызывчук вызвал к жизни. Даваев давал жизнь. Ступакян вступил в жизнь. Игримс играл с жизнью. Положительных положил жизнь. Отрицательных – ни в жизнь. Маякидзе жизнь промаячил… – Ага, понятно, Фукин жизнь профукал. Жизнев жизнь прожил. Едоков жизнь заел. Мах-Склонович на склоне жизни махнул на жизнь. Кончай покончил с жизнью. Решис решился жизни. Ушлишвили ушел из жизни… – Во-во, Возвращенко возвратил к жизни. Плотский воплотил в жизнь. Значит, жизнь продолжается! Скоро будем жить лет по сто пятьдесят… – А умирать? – По девяносто! * * * – Тишеедис, хочешь мои стихи почитать? – С удовольствием, Дальшебудис. Ну-ка, ну-ка. Что за кладбище? Ох-хо-хо, ох-о-о, хо-ох-ох, ох-хо-ох… – Что ты охаешь? Там же новым русским языком по белому… Ох, переверни на другую сторону. На этой мы с Вовкой в "крестики-нолики" играли!
* * * – Как посмотришь, Дальшебудис, по ТВ: тот из власть предержащих – хапуга, тот – пьянчуга, тот – вообще из банных скандалов не вылазит… – Тут один, кто у него ни спросит: "Можно?" – всем отвечал: "Нельзя!" Уже и по закону стало можно, а он все одно – нельзя да нельзя. Криминальная обстановка и обострилась. Ведь, если нельзя то, что по закону можно… – Значит, можно то, чего нельзя!.. Я и говорю – сплошная дерьмократия, выходит. – Демократия, Тишеедис. От греческих слов "демос" – народ и "кратос" – власть: народовластие. – А если не народ, а толпа да ОМОНы, тогда как? – Тогда, наверное, это охлократия – от греческого "охлос" – толпа, чернь… – О! Вернее – охлОМОНократия! Плохо только, что чем выше эта "кратия", тем непорядочнее власть. Почему? – Ты сам подумай: чтобы добраться до власти, нужна пробивная сила? Так у кого ее больше – у порядочного или подлизы? У подлизы или подлеца? У подлеца или подонка? Вот по мере повышения уровня власти и подбираются негодяи все более крутой концентрации. Некоторые называют это явление своизмом или нашизмом. А один немецкий ученый и научное название придумал – какократия. От греческого "какос" – плохой. – Так, а я что говорю? То по-ученому, а по мне, охломону, – наша дерьмократия и есть!
* * * – Зачем ты компресс на голову положил, Тишеедис? – На всякий случай, Дальшебудис. Предки с родительского собрания должны вот-вот вернуться!
* * * – Отгадай, Дальшебудис, шараду. Первый слог – птичка, второй – телефонное приветствие, оба вместе – как нам живется? – Да как, Тишеедис, – трудновато. – Не то слово. Ч и ж а л л о! – Да, до счастливого конца, как до свадьбы мертвеца! А можешь шараду соорудить о том слове, как нам хочется жить? – Запросто! Первый слог – первое блюдо, второй – плод… – Ну? – Щ и с л и в а!
* * * – Тишеедис, где можно подтянуть английский язык? – Дома, Дальшебудис. Сядь перед зеркалом, открой рот и подтягивай язык, сколько влезет. У англичан точно такой же! – А по серьезке? Чтобы изучить быстро и недорого… – Быстрее, чем у Илоны Денис-Давыдовой? – Ну! – Есть более радикальный метод… – Импортный? – Почему все думают, что у нас сплошной импорт? Дураки-то свои! И метод наш, экспериментально разработанный и мною лично проверенный. Только цена в евро… – Как за евроремонт? – Наподобие. И тоже из двух этапов состоит. Подготовительный, когда удаляются все остатки прежнего, родного языка, освобождая извилины для размещения английского. И отделочный, когда станешь похож на делового, заговорив по-новому. – Понятно. Сколько надо времени и евро? – Этапы практически мгновенны. И стоит совсем недорого – 100 евро, только с предоплатой… – На, бери стольник. Может быть, сейчас и начнем? – Лады! Берем том методического пособия. Отвернись… Бац! – тебя по башке! – М... – Ну?! Не очень больно? Очень? – Ммм!.. – Вот только мычишь. Значит – уже? Забыл родной язык? Да?!. Переходим ко второму этапу. Отвернись… – Ммм!!. – Что? Непонятно – ведь одна буква дословно не переводится. Что ты, башкобитый, крутишь репой? Не хочешь второго этапа? Нет?! – Ммм!!! – Ну, не хочешь, не надо. Нá – свою сдачу пятьдесят евро! – Ммм??? – Но, согласись, первый этап был удачным? Да? С тебя, по справедливости, значит, половинка цены. Вот с твоей предоплаты и возвращаю – бери обратно пятьдесят!
* * * – Э-э, Дальшебудис, надо же! В твоем диктанте, оказывается, больше двадцати ошибок… – Прилежно зри в тетрадь ближнего своего, ибо свою тетрадь всегда узреть успеешь? А ты посмотри, посмотри, Тишеедис, когда твою писанину русалка проверит. А я, если хочешь знать, только одну ошибку допустил! – Какую? – Списывал у тебя, а надо было у Дмитрия!
* * * – Дальшебудис, а ты понял, в чем соль закона сохранения веществ в природе? – Соль в том, что он не сахар, Тишеедис! Это же очень просто. Вот ты растешь, растешь, живешь, живешь. И умираешь. Тебя хоронят. На твоей могиле вырастает трава. Траву слизывает языком корова, переваривает и делает лепешку. Я иду мимо, вижу лепешку – и "силит-бэнк! – растворяет известковый налет на ваших глазах!" И с моих глаз тоже, будто какой налет уходит! Я поворачиваюсь и говорю: "Привет, Тишеедис! Сколько лет, сколько зим, а ты все такой же!"
* * * – А что ты такой перекошенный, Дальшебудис? Сглазили? Я разглажу! – Представляешь, Тишеедис, иду себе и иду, а с балкона вдруг сумка прямо на голову! – И что в ней было? – Ничего. – А в сумке? – Ну, ты… – Да ладно, не бери в голову. Только безмозглый может обижаться на шутку! – А-а… головотолог! – А кому есть, чем шевелить, обижается на долю правды в ней!
* * * – Слушай, Дальшебудис, со мной случай был… – Знаю, Тишеедис! – Это другой случай… – Тоже слышал. Все твои случаи, сочинения с самого рождения! – Но я тогда не только сочинять, честно, даже разговаривать не умел… – А – нечестно? – Да тоже, тоже! – Что же тебя родители плохо учили? – То-то, что некому было. Я же круглым сиротой родился! – И таким неспособным? – Говорили – даже талантливым! – Ну, это все нормальные люди рождаются гениями! А что из них вследствие жизни выходит, это отступление от нормы. – Нет, какой там – вследствие жизни? Меня еще при первом кормлении подменили. – А может быть, и правда – лучше бы тебя не было? – А лучше меня и нет!
* * * – Тишеедис! Что это ты в сочинении написал: "Даже через каменные стены проникал гул псковского веча. Князь Довмонт, томясь в ожидании, смотрел при лучине телевизор, то и дело переключая телепрограммы…"? – А что, Дальшебудис? А-а, в то время была только одна программа ТВ?
* * * – Дальшебудис, ты знаешь кого-нибудь из лиц "кавказской национальности"? – Конечно, Тишеедис. И ничуть не хуже, чем других лиц – "нечерноземной национальности"! – Смеешься? А я серьезно интересуюсь. Вот скажи, что наши образованцы говорят относительно двуязычия, вводимого у них? – Я знаю, что говорят погранцы. Мотались с сумами, манатами, драмами по всему недалекому зарубежью, высунув язык, а хотят – высунув два языка!
* * * – Ты куда после восьмого, Тишеедис? Будешь оканчивать гимназию или пойдешь в технический колледж? – Пойду в первый гимназический класс оттопыриваться. И мой отец, и моя мама тоже – полную среднюю оканчивали. – Так-то так, но разве нам родители указ? Вот представь, что у твоих было бы не все в порядке со здравым смыслом? Или вообще в семье Стебанутисов родился? – Ну, Дальшебудис, тогда точно я пошел бы в колледж, ПТУ или другую бурсу!
* * * – О, и ты тут, Тишееедис? – Да, случайно попал вот, уже одну половину отсидел. – А ты какую половину отсидел – левую или правую? – Не все равно, Дальшебудис, ты только послушай этого радикала… – Ради кала? – Именно! Да еще на непонятном языке. Ты что-нибудь понимаешь? – Не-а! – Скучно же слушать лекцию и ничего не понимать… – А ты, думаешь, что если бы мы понимали, стало веселее?
* * * – Не пойму, Дальшебудис, зачем это на нашем дворце спорта такую вогнутую крышу пристроили? Или вот еще – на здании театра оперы и балета вообще вместо крыши какие-то трубы, как от развалившихся печей, стоят… – Э-э, Тишеедис, – в целях военной маскировки. – Как это? – Ну, если с самолета или спутника посмотреть, то будут думать, что тут уже бомбили, и улетят!
* * * – Я-то, Тишеедис, думал, почему так долго о границах с соседями не могут договориться? А, оказывается, дело в нефти: на прибрежном шельфе открыто такое богатое месторождение… – Если быть точным, Дальшебудис, то самое богатое месторождение нефти у нас открыто значительно раньше – в цистернах! Одно неудобство – слишком быстро от одной границы до другой передвигаются! – Но есть и другие споры. Спорят, какой город лучше – Рига, Таллинн или Москва… – А почему не Вильнюс? – Потому и спорят!
* * * – Слушай меня, и обогащайся знаниями! Ведь если день прошел, а человек ничего не узнал, считай, что и не жил-то он в этот день… – Правильно, Тишеедис! Но если это так, то ты еще и не родился! – Вякалку закрой! Ведь ты сам, Дальшебудис, стал плохо учиться. Знание – сила. Кроме того, еще никто ведь не умер от знаний. – Все правильно. Но лучше не рисковать! Лучше голым съехать с терки, чем учиться на пятерки! – Так ведь: век живи – век учись… – А дураком помрешь! Вот как! – Нет. Я тебе без дураков скажу, что чем больше человек учится, тем больше знает. – А я по-дурацки так рассуждаю: чем больше этот человек знает, тем больше забывает. А чем больше забывает, тем меньше знает! – Твою мнимологику продолжая, – чем меньше человек знает, тем он меньше и забывает? А чем меньше забывает, тем больше знает? – Ну, вот, ты и сам все понял! В святых книгах пишут: "Во многом знании многая печаль", – а зачем печалиться? Хоть два века живи, а зачем учиться?!
|