ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 252

Автор:
Глава 252.


Тёмной безлунной ночью 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Белобородова совершала марш-бросок на юг.
Впереди и на флангах колонны рыскал по степи с разъездами конных разведчиков начальник Оперативного отдела майор Тычинин. Время от времени всадники останавливали лошадей и прислушивались, но кроме пения цикад ничто не нарушало тишину июльской ночи. Только далеко на севере, где взлетали над горизонтом осветительные ракеты, слышались звуки канонады. Прошёл уже час, как дивизионная колонна, выставив в арьергарде полк подполковника Романова, вышла из боя под Кривоносово. Где-то рядом должен был находиться хутор Высочинов.

Вдруг впереди отчётливо прозвучал стрёкот мотоцикла, и тут же тёплый ночной ветерок донёс из темноты звуки немецкой речи. Пятью минутами позже майор Тычинин остановил дивизионную колонну и доложил генералу Белобородову: на хуторе Высочинов десятка два немцев, несколько автомашин, автофургон и мотоцикл.

- Офицерам штаба покинуть машины и развернуться в цепь. Артиллеристам приготовиться к отражению танковой атаки. Разведвзводу занять хутор и взять в плен офицера.

Вскоре со стороны хутора прозвучали автоматные очереди. И сразу степь ожила. В небо с шипением взлетели осветительные ракеты, в их призрачном свете в стороне от хутора обозначилась высотка, с которой застрекотал тяжёлый немецкий пулемёт. Пулемётчик стрелял наугад, не жалея патронов. Затем к стрёкоту пулемёта добавился звук запускаемых танковых моторов.

Разведчики привели пленного. Это был шофёр автофургона. Офицеров на хуторе не оказалось. Продотряд из полевой кухни немецкого разведбатальона, остановившегося на ночлег за высоткой, занимался на хуторе погрузкой провизии в фургон. По словам пленного, в составе батальона были две роты мотопехоты и рота лёгких танков. Батальон был выброшен вперёд командиром танкового полка с приказом занять перекрёсток и не допустить отступления колонны русских на юг.

Допрос пленного ещё продолжался, когда совсем рядом послышался лязг танковых гусениц. В кромешной темноте ничего не было видно. Артиллеристы открыли огонь из противотанковых пушек, ориентируясь по звуку. Танк остановился. Затем отошёл в направлении высотки. Выставив на дороге охранение из двух пушек и комендантской роты, генерал Белобородов повёл колонну по целине в противоположную от высотки сторону, благополучно обошёл немецкий аванпост по большой дуге и продолжил марш-бросок на юг.

В пять часов утра 11 июля, проделав изнурительный 80-километровый марш-бросок, дивизия Белобородова вышла к хутору Бокай. Первым прибыл сильно поредевший в арьергардных боях 18-й полк с противотанковым дивизионом, артполком и штабом дивизии. 31-й полк был ещё на марше. 22-й полк замыкал дивизионную колонну в арьергарде.

Прибыв на хутор, Белобородов немедленно развернул 22-й полк двенадцатикилометровым фронтом на запад и расставил всю свою артиллерию - 17 пушек и четыре миномёта - на высотках к юго-востоку от хутора, приказав артиллеристам окапываться, сохраняя возможность манёвра огнём и колёсами в любом направлении.

С самого утра высоко в небе над позициями Белобородова повисла немецкая "рама".

В десять часов утра прилетели "Юнкерсы" и отбомбились по позициям 22-го полка.

Сразу после бомбёжки полк был атакован выдвинувшимися со стороны хутора Колядва тридцатью танками с десантом автоматчиков на броне. Прогремел залп артиллерии. Потеряв шесть танков, немцы вернулись на хутор Колядва.

Прошло два часа. Снова прилетели "Юнкерсы", на сей раз они отбомбились по позициям артиллеристов. Сразу после бомбёжки 60 немецких танков, разбившись на три отряда, атаковали 22-й полк. Первый отряд атаковал фронтально, другие два демонстративно обходили позиции гвардейцев с обоих флангов. Немецкая артиллерия открыла шквальный огонь по хутору Бокай. Артиллеристы Белобородова вели огонь прямой наводкой. Танки вспыхивали один за другим. Клубы лоснящегося на солнце жирного чёрного дыма поднимались вертикальными столбами высоко в небо. Прикрывая лица руками, немецкие автоматчики бежали прочь через горящее поле.

Увлечённый зрелищем боя, генерал Белобородов слишком поздно увидел с крыши своего штаба колонну немецких мотоциклов с колясками, вынырнувшую из лощины в километре к востоку от хутора. Двигаясь в тесном строю по четыре машины в ряд, мотоциклисты вели на ходу огонь из тяжёлых пулемётов. Колонна из ста мотоциклов стремительно приближалась с тыла к штабу Белобородова.

- Комиссар, выводи последний резерв! - крикнул генерал.

Комиссар спрыгнул с крыши во двор, вскочил на подножку грузовика и стал разворачивать прицепленную к нему противотанковую пушку. Бойцы комендантской роты уже прыгали в кузов. Вскоре оба грузовика с пушками на прицепе и стрелками в кузовах скрылись в дыму охваченного пожаром проулка. Мотоциклисты уже достигли околицы, когда голову колонны накрыл миномётный залп. Высоко взлетело мотоциклетное колесо. Завалились на бок коляски первых рядов. Остальные повернули обратно к лощине. Навстречу им из лощины уже выползали немецкие танки. Развернувшись, они атаковали высоты артиллеристов. Автоматчики, спрыгнув с танковой брони, окружили высоты сплошным кольцом. Одно за другим замолчали орудия артполка.

- Всем отходить на восток! Сбор у деревни Щедровка! - крикнул генерал Белобородов, прыгая с крыши во двор.

Немецкие танкисты не преследовали гвардейцев. Заняв хутор Бокай, они оставили в нём сильный гарнизон пехоты с артиллерией и немедленно выступили походной колонной на юг.

Собрав возле Щедровки остатки своей гвардии, Белобородов перешёл реку Чир у станицы Боковская и поздно вечером 12 июля вышел к Дону возле станицы Клётская. У переправы столпились отступающие войска 38-й армии. Уже на левом берегу Дона Белобородов отыскал офицера из штаба Москаленко и узнал от него, что Юго-Западный фронт только что упразднен приказом Ставки. Вместо него создан Сталинградский фронт.





Читатели (187) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы