ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сказка про Овоща

Автор:
Не сказать ли мне сказку про Овоща?

А почему бы и нет?

Разные сказки бывают на свете. Одни сказочники пишут про принцев и принцесс, другие про королей и капусту, третьи про удавов и кроликов.

Например, писатель Карло Коллоди знавал целую семью. И все они оказались Пинокки. «Отца звали Пиноккио, мать -- Пиноккия, детей -- Пинокки, и все чувствовали себя отлично. Самый богатый из них кормился подаянием».

Другому писателю по фамилии Толстой было известно о семействе, в котором всех звали
Буратино. «Отец -- Буратино, мать -- Буратино, дети -- тоже Буратино... Все они жили весело и беспечно»...
Наверняка, найдутся семьи, где все будут, скажем Ивановы или Губаревы.
Каких только фамилий нет на свете?
Я даже где-то слышал о семье Поросенков. Там все были Поросенки: и отец, и мать, и дети. Злые языки, правда, уверяли, что это не совсем так. Но сказка сейчас не об этом.
Речь идет о том, что героем повествования может оказаться кто угодно.
Так почему бы мне не рассказать сказку про Овоща?
Вы только представьте себе, вырастет на Вашем огороде какой-нибудь кабачок, на худой конец, – тыква.
Сначала вы думаете, что вам повезло больше, чем соседям, от которых вечно несет луком. Это у них там слезы, бедность и горе.
Это про Ваших соседей один уважаемый сказочник говорил: «Если богатым случается попадать в эти места, они вечно морщат носы».

Сказочник называл луковую местность Окраиной и даже рассказывал, что однажды Окраину собрался посетить правитель и придворная челядь забеспокоилась, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству. На Окраину немедленно отправили дюжину солдат, чтобы надушить тех, от кого пахнет луком.

Сказочника звали Джанни Родари, был он коммунистом и жил, если мне не изменяет память в Италии. А значит, и писал он не про Вашу, а про какую-то другую страну.

У Вас же все замечательно. Овощ разрастается на солнышке и занимает все больше и больше места. Кабачковой икры теперь – завались.

Завистники наблюдают сквозь щелочку в заборе и зеленеют от злости.

«Кабачковая икра – страшнейший пережиток советского прошлого!» - шепчут они, истекая слюной.

А у Вас есть уверенность в завтрашнем дне, Вам нет дела до злых языков.

Однажды Вы садитесь в карету и отправляетесь в недалекое путешествие. И где-то совсем рядом Вы увидите не только кабачки и баклажаны.

Там на деревьях растут цитрусы, в садах цветут розы, а икра бывает исключительно осетровой.

Вы вернетесь домой, и Вам ужасно захочется закопать в землю луковицу тюльпана, посадить на грядке огурцы и помидоры, Вы могли бы вырастить и стричь капусту, но Овощ на Вашем огороде так разросся, что сажать рядом с ним что-то еще уже не реально.

Вы ужасно расстроены, у Вас пропадает настроение, Вы начинаете хандрить и болеть, Вам не хочется больше готовиться к зиме и закатывать банки с икрой.

Смысл жизни утерян. К тому же, Вы замечаете, что Ваша золоченая карета давно превратилась в тыкву.

Вы перестаете выходить в огород и поливать свой Овощ. Вы оставляете его гореть под палящим солнцем.

В итоге Овощ погибает, а место, где он рос, рано или поздно оказывается засеянным укропом. И как он здесь оказался?



Читатели (510) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы