ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Непротянутая рука

Автор:
Он учился в параллельном классе. И лет двадцать пять назад после окончания десятого класса мы проходили военные сборы и сдавали зачеты по физкультуре и НВП. Нас поселили в школьном лагере на окраине города.

Я не помню точно , что не поделили мальчишки из моего класса с пацанами из класса Дениса. Возможно, кто-то из наших забрал у соседей лишнее одеяло, а Дениса послали разобраться. Он пришел в нашу палатку, увидел одеяло, которым было завешено окно, и стал его снимать. Я в это время находился в комнате и по всем понятиям должен был Денису помешать.

Мне совсем не хотелось с ним драться, и ему со мною тоже.

Но военные сборы — это копия армейской службы для советских школьников. А какие могут быть развлечения на службе? Дедовщина, да кулачный бой. На любого рода завязку народ слетался сразу. Меня и Дениса одноклассники стали сталкивать.

Сначала Денис предложил выяснить отношения на руках, устроить армрестлинг, но его высмеяли свои же: «Только драка»

Кто-то даже начал ставить сигареты на исход нашего боя.
Мы вышли в чистое поле. Я помню, как Денис кинулся на меня, но не рассчитал траекторию движения. Я увернулся и успел заехать ему кулаком по носу. Он потерял равновесие и оказался в траве. А у меня расстегнулся браслет и сползли наручные часы.

Я поднял часы, подошел к Денису и протянул ему руку. Драка до первой крови к всеобщему недовольству зрителей оказалась короткой и абсолютно незрелищной. По моим понятиям бой был окончен.

Денис ожидал, что я буду его добивать и даже закрыл лицо руками, но он увидел мою протянутую руку.

После окончания школы я неоднократно встречал Дениса. Он работал слесарем в трамвайно -троллейбусном управлении, а затем в ЖЭКе. Он пил.Однажды он рассказал, что потерял семью, развелся, а алименты платить нечем.

Сегодня я увидел его выходящим из здания городского совета. Выглядел он крайне неопрятно.

С момента, когда в город покинули ополченцы ДНР и вошли украинские войска, прошло полтора месяца. Местные власти оперативно разобрали баррикады. Неопрятные люди у здания горсовета — редкость.
«Вот, пришел посмотреть, - сказал мне Денис — здесь меня некоторое время держали пленником в подвале».

Мне почему-то вспомнилось, как ополченцы вводили в городе «сухой закон», запрещали продажу спиртного в вечернее время.

«За пьянку забрали?» - спросил я у Дениса.

И он ответил: «Да».

А потом Денис внимательно взглянул на меня и попросил : «Дай рубль».

Я мог бы протянуть ему свою руку с червонцем «на опохмел». Но холодное чувство презрения помешало это сделать: «Нет у меня денег!»

А он стрельнул в меня печальными и усталыми глазами, процедил слово «не звизди» и подобно бездомной собаке отправился прочь.



Читатели (505) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы