ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лимская бухта

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Трушкова ( Максимова)

Метеобстановка в Лимской бухте не меняется. Воздух сер, тускл и непрозрачен. Океан уже не лазурный, а почти аквамариновый, и вода прозрачнее. Не понятна эта смена декораций. Вряд ли сама наука объяснит сей феномен. Так и кажется, не простая вода – океан, а, скорее, существо, со сложной системой гомеостата, безусловно чувствующее и очень, возможно, понимающее. С атмосферой, у которой также свой гомеостат, океан одно целое. Так как порознь друг без друга они не существуют. А мы, все живущие, появились и живём в недрах этого суперсущества, и даже не подразумеваем, что таковое есть. Будь наделён эритроцит интеллектом, а также любая клетка организма, то организм изменился бы для него вроде Вселенной, но никак наделённое функцией существо. Небезынтересно, что даже незаурядные умы, мысля живое разумное существо микроскопических или, наоборот, исполинских размеров представляют его уменьшенной или увеличенной копией человека. Но ведь эта форма в условиях гравитационного поля планеты, целесообразна лишь для определённого количества массы. Будет меньше масса и форма тела будет совсем другой. При большей массе зависимость не та. Масса слона в живом мире может иметь лишь форму слона или бронтозавра, к примеру, но не человеческую форму. Кит может иметь лишь рыбообразную форму и жить в условиях обличающей тяжести, то есть в воде. Трудно было бы представить наземное существо, равного массе киту, тем более в человеческом обличии. Гравитация этого не позволит. Комару или мелкому насекомому вполне достаточно его форм. Ну, а как представлять себе живое существо, соразмерное целой планете. Наверное, океаном - и больше ничем. Эта догадка принадлежит гениальному фантасту С. Лемму. Идея мыслящего океана осенила его, возможно, не первого, но именно он впервые создал этот образ в литературе.
По свидетельству Н.К. Рериха, собиравшего мудрость махатм Востока, наши слова и даже мысли вполне материальны, хоть и не видимы, а каковы должны быть мысли такого существа, как океан? Наверное, материальны тоже, но вполне осязаемы и хорошо видимы. Не есть ли, окружает нас живой мир, итогом «размышлений» этого существа.

28.06.1986 год.
Перу, Лима.
Фото автора.



Читатели (363) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы