ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О, Море!

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Трушкова ( Максимова)
Похолодало. Ночью шёл мокрый снег. Облепило палубу, а потом приморозило. Настоящим зимним снегом припорошило плоскости, замело углы. Хорошая видимость, но пасмурно. Облачный колпак лишь слегка приподнимается над горизонтом и то вечером. Открывается узенькая тёмно-оранжевая полоска. На промысле прибавляется судов. Всякие и БМРТ, и БАТы, и СРТэшки, сейнера. Вечером огней не меньше, чем на городской улице. Воздух пропитан гарью, ещё немного и повиснет смог. Это на морских просторах!
Море, море, сколько же ты будешь терпеть нас? Ведь ты не просто вода. Ты животворная система, кровь Земли, старая нянька наземной жизни, и позволяешь вытворять над собой такие штуки? Расступись, проглоти эту смрадную армаду грабителей, пусть наша жуткая гибель служит назиданием людям, твоим неблагодарным выкормышам! Поистине бесконечно твоё терпение, или цивилизация вывела уже нас из-под твоего контроля? Но нет! Ты ещё даёшь о себе знать. Люди боятся твоего Бермудского треугольника, где исчезают бесследно суда, самолёты. Никто и не подозревает, что это ты, море, само делаешь. Для чего? Мы ещё не можем этого понять. Из благих целей или, как возмездие – это изъятие? Может, ты предупреждаешь нас? Хочешь вразумить? Терпеливо носишь ты на себе наши корабли, подобно умной лошади, катаешь на спине несмышлёныша. Но ведь истощается и бесконечное терпение. Хотя бы напоследок. Должны мы понять, что ты один живой организм, которому нужна целая планета. Ты само обновляешься, по своему чувствуешь, но так, будто бы само собой всё происходит. Мы ещё не знаем, кто творец жизни. Может, ты, Море! А, может, ты первый помощник творца? Что в наших глазах одно и то же. Говорят, наши мысли материальны, и имеют все свойства материального, но мы их не видим, не осязаем. Твои же мысли материализуются сразу. Ты создало первую клетку, ты главный конструктор всех живых форм? Как нам будет стыдно перед тобой, Море, когда мы, в большинстве своём поймём тебя, как старшего собрата по разуму. Чем искупим вину перед тобой?

04.10.1985 год,
Крайний Север,
Баренцево море.
Фото автора.



Читатели (393) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы