ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Об «искусстве возможного» в современной России

Автор:
То, что политические и экономические аналитики, если он хотят намазывать на бутерброд с маслом ещё и хотя бы тонюсенький слой икры, должны придерживаться высочайше допущенных к хождению идеологем анестезирующего свойства, - это просто технологически обусловленная необходимость для современной российской свободной прессы.

Ну а рефлексирующий обыватель, интересующийся политической и экономической жизнью, но не готовый по тем или иным причинам ( в большинстве своём нормального шкурного характера) в них активно участвовать, просто обречён в большинстве своём, как бы сказали некоторые, «в качестве психологического оправдания» своей «позиции» остановиться на наиболее близком для его сердца из услужливо выложенных в медийном пространстве подобных успокоительных средств.

К числу таких психотропных лекарств, когда даже самым простодушным обывателям начинает становиться очевидным, что страной руководят либо отпетые мерзавцы, либо безнадёжные дебилы, - так вот, к числу таких психотропных снадобий «последней линии обороны», несомненно, прежде всего следует отнести ссылку на «политику как искусство возможного».

Каждый раз, когда компрадорская и предательская политика новоявленной российской элиты ( ныне крышуемой как картонной дурилкой для полных лохов благообразным товарищем Путиным) добивается очередной блестящей победы в деле развала и разграбления России на пути к светлому идеалу полностью подконтрольной Западу банановой республики, и даже самые лоховатые и однобрюшные россияне («Идеология папуасов» http://www.obshelit.com/works/17531/ ) застывают в очередной раз в изумлении от испытанных на собственном загривке плодов этих славных побед, - каждый раз стройным хором и порой из самых неожиданных уст начинает раздаваться стройное песнопение именно о ней, - политике как искусстве возможного и Светоч-Надёже как о величайшем виртуозе в нём.

Но, простите, насколько возможно, что это искусство в руках нашего виртуоза, из раза в раз, на протяжении уже 15 лет, со всё возрастающей силой и методичностью безупречно отлаженной машины добивает то, что осталось от России после распада СССР. А то, что даже не строится, а наспех формуется на её месте путём бесцеремонного и безжалостного холодного прессования по отслужившим свой век прессформам, любезно предоставленными «нашими друзьями и партнёрами», ещё не имеет определения в языке современного обществоведения.

Это ведь именно при Светоч-Надёже страна семимильными шагами прошла основную часть славного пути от «проклятого совка» с его тогдашней жалкой 5% долей экспорта углеводородов в ВВП до нынешней золотой поры, когда экспорт нефти и газа по праву (а по какому?) занял почетное место фундамента и практически единственного источника благосостояния страны. А все нынешние предложенные или одобренные им «антикризисные меры» выглядят как радостно ухваченная счастливая возможность под благовидными предлогом быстро и разом уже наконец покончить с останками промышленности, сельского хозяйства, науки и социальной сферы.

Хотя я лично абсолютно уверен в договорном характере матча, разворачивающемся на политическом поле пред нашими глазами, то даже если допустить невозможное и признать наличие некоего подобия свободной воли у этих западных марионеток - у вождей нынешнего партхозактива России, возглавляемого т. Путиным. - То тогда это что же получается? «Дорогим россиянам» нет другой альтернативы, как только покорно следовать стадом на убой к дверям мясокомбината следом за этим козлом-провокатором лишь на том основании, что для него это - единственно возможный путь, который ему оставлен его западными «друзьями и партнёрами».

(«Козёл-провокатор — специально обученный козёл, использующийся на скотобойнях, мясокомбинатах и т. п. В обязанности козла входит сопровождение стада овец на бойню, при этом сам козёл выходит оттуда невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Козёл-провокатор успокаивает стадо и вселяет ему уверенность. Такой козёл имеет на мясокомбинате официальную должность, на его содержание выделяются средства». – А ведь как идеально подходит под это определение наш Светоч-Надёжа! И «вселяет» уверенность аж по самые гланды в лоховатых россиян и так же, как и первый освоивший эту хлебную профессию Горбачёв, будет со временем рекламировать пиццу на пенсии в Германии.

Только прошу патриотов запутинского разлива не наделять меня самого - микроскопического интернетхомячка - столь высоким титулом. Уж больно не по Сеньке шапка.)

Если другие козлы-провокаторы официальным рангом (но не значимостью) пониже из жидовского и силового олигархата, козлы-провокаторы из нынешних карманных партактивов, козлы-провокаторы из нынешних сраных экспертно-медийных сообществ, - все выдрессированные, прикормленные и управляемые нашими западными «забойщиками»,- постоянно, методично, целенаправленно и эффективно прикладывают титанические усилия к тому, чтобы у овец-россиян физически не осталось никакой другой «возможности» кроме, как обречённо понурив голову брести по подобному последнему скорбному пути? – Значит ли это, что мы должны отказаться даже от самой попытки свернуть с него, какими бы «невозможными» и «разрушительными» они ни выглядели в нашем зашоренном усилиями этих козлов-провокаторами сознании?

А что если россиянам по своему разумению и к именно своей выгоде взять да сместить эти границы «возможного» и приемлемого, эти «окна Овертона»? И что если самим наделать из этих козлов-провокаторов фарша, чтобы продержаться до того светлого мига неизбежного прояснения мозгов, избавленных от их зомбирующего прессинга, когда решение проблемы станет вполне «возможным»? («Разрушить монополию на «окна Овертона» ! http://www.obshelit.com/works/17763/ )

Ведь именно только радикальное сворачивание с этого гибельного пути, даже безотносительно того, что нас может ждать справа, слева и сзади – цветущие пастбища или пропасть – единственное, что может дать эту «невозможную» (как внушают нам козлы-провокаторы) «возможность» избежать унизительной и на сегодня кажущейся такой неизбежной участи собачьих консервов для мопсов лучших представителей «золотого миллиарда» и «родных» российских шакалов.

Вот почему в годовщину двух знаменательных событий последнего времени – суда над Квачковым и Майдана – я не осуждаю ни Квачкова, ни майдаунов. – Первого, - за наивную попытку с немногими сохранившими представления об личной чести и чести страны товарищами сделать ставку на то холуйское отребье, давно привыкшее, что о него вытирают ноги, в который превратился офицерский корпус всех силовых структур суверенно-демократической, мать её, «обновлённой» России. («Слава Герою !!! http://worldcrisis.ru/crisis/1068327 ) Вторых, - за явную управляемость «нашими друзьями и партнёрами» и великоукрскими кошерными хлопцами.

Ибо, каковы бы ни были намерения режиссёров, и сколь экстравагантны ни были бы исполнители, подобные события создают в размеренном течении убийственных как для украинцев, так и россиян событий ту необходимую турбулентность, вихри которой дают хотя бы слабую надежду обоим народам пробить новое русло для своей жизни. И не к ныне только и «возможной» сточной канаве истории, а к теплому синему морю, ложе и расположение которого ещё только предстоит определить и имя которому ещё только предстоит придумать.

Как гласит толковый словарь Даля, корабль, капитанский мостик которого захватили враги – это вражеский корабль. И «раскачивать лодку» , – это хоть какой-то шанс на наше спасение. Да посильнее. Чтобы в буче неразберихи либо ухватиться за «возможный» шанс вернуть корабль себе, или погибнуть сражаясь. Как люди. А иначе, – овец скоро выгрузят у причальной стенки мясокомбината.



Читатели (626) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы