ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 232

Автор:
Глава 232.



30 декабря мобильная группа генерала Катукова получила приказ командования 20-й армии взять штурмом Тимково и уничтожить тимковскую группировку противника на правом фланге армии.

В деревне Тимково немцы устроили образцовый узел обороны. В стенах бревенчатых изб были выпилены амбразуры, из которых вёлся пулемётный огонь. Система огня была продумана до мелочей, и все подходы к деревне простреливались из нескольких точек сразу. Гарнизон укрывался в глубоких отапливаемых блиндажах, отрытых на всех перекрёстках. Подходы к деревне простреливались батареями дальнобойных орудий с Лудиной Горы.

Катуков сформировал штурмовую группу в составе 40-й стрелковой бригады и роты танков старшего лейтенанта Бурды (два КВ и три Т-34). В назначенный час после артподготовки пехота и танки пошли в атаку. Пехота вскоре залегла под свинцовым дождём немецких пулемётов, изрыгавшимся снопами огненных трасс из амбразур ДЗОТов. Оставив пехоту позади, танкисты ворвались на улицы деревни и принялись методично подавлять одну за другой огневые точки противника. Поражённый выпущенным в упор снарядом противотанковой пушки, загорелся танк лейтенанта Семёнова. Задним ходом выполз подбитый танк из деревни и остановился в расположении пехоты, сбившей пламя полушубками. Из танка никто не вышел. Когда открыли люк и заглянули внутрь, живых внутри уже не было. Командир истёк кровью, сидя за рычагами на месте убитого механика-водителя.

Тем временем два КВ подавили все противотанковые пушки противника, а два оставшихся Т-34 расстреляли на въезде в деревню грузовики с немецкими миномётчиками, прибывшими на выручку к атакованному гарнизону.

Потеряв связь с гарнизоном Тимково, немцы обстреляли деревню из тяжёлых гаубиц с Лудиной Горы. Один из снарядов угодил в танк КВ сержанта Молчанова, лишь накануне вернувшегося в бригаду после ранения. Механик-водитель и командир орудия получили тяжёлые ранения. Сержант Молчанов был убит. Его похоронили во дворе техникума в Ивановском. На могилу положили танковую гусеницу. Приказ был выполнен. Пехота 40-й стрелковой бригады вошла в деревню, очистила Тимково от противника и закрепилась в отбитых у немцев блиндажах.

31 декабря в штабе Катукова с утра готовились к встрече 1942 года. Заколотили фанерой все выбитые окна в техникуме. Докрасна раскалили штабную печурку. Со стола убрали штабную карту, расставили фляги с водкой, выложили хлеб, чеснок и большой кусок сала. Вечером приехали гости - поэт Алымов и певица Иванова. Поэт прочёл стихи. Певица запела "Вот мчится тройка удалая", остальные подхватили. Культурная программа продолжалась до рассвета. Прощаясь, генерал Катуков подарил поэту свой пистолет.

1942 год на волоколамском направлении начался с большой перегруппировки советских войск. 1-я ударная и 16-я армии были сняты с передовой и отведены в резерв Ставки. Зато 20-я армия была усилена кавалерийской дивизией и четырьмя стрелковыми бригадами из состава отозванных армий, а сверх этого получила пять артиллерийских полков и два дивизиона "катюш".

На 10 января было назначено большое зимнее наступление. Приказ Жукова предписывал 20-й армии взломать немецкую оборону на восьмикилометровом участке фронта, ввести в прорыв 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Плиева, усиленный танковой бригадой и пятью лыжными батальонами, посе чего наступать на станцию Шаховскую и Гжатск.

В бригаде Катукова 1 января на ходу было 27 танков. За неделю отремонтировали ещё шесть. Бригада получила новый артиллерийский парк.

Наступило утро 10 января. Шёл густой снег. Напрасно генерал Катуков, поднявшись с биноклем на чердак своего КП, пытался обозреть передний край. Лишь два стога сена смутно темнели в снежной круговерти по соседству с штабной избой.
Генерал спустился с чердака. Телефоны в штабе звенели не переставая. Пользуясь снегопадом, войска скрытно выдвинулись на рубежи атаки и залегли в двухстах пятидесяти метрах от окопов противника. На участке прорыва командование 20-й армии сосредоточило весьма значительные силы артиллерии и танков. На километр фронта приходилось 76 орудий и миномётов и 12 танков. Артподготовка началась в половине девятого утра и продолжалась два часа. Затем пехота и танки пошли в атаку.

К исходу 10 января пали два ключевых узла немецкой обороны - Тимонино и Захарино. Войска армии продвинулись на 3-4 километра.

12 января мобильные группы генералов Катукова и Ремизова вышли к станции Шаховской на железнодорожной ветке Москва-Великие Луки в 70 километрах западнее Волоколамска. 13 января в прорыв вошёл 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Плиева. Не доходя до Шаховской, он повернул на юго-запад, стремясь отрезать арьергардам можайской группировки противника пути к отступлению на Гжатск.

16 января 20-я армия перешла в наступление по всему фронту.

17 января противник был выбит из Шаховской. Остатки 3-й и 4-й танковых армий откатывались на запад, бросая технику и боеприпасы. Танкистам Катукова достались в качестве трофеев 9 танков, 61 орудие, 22 миномёта, 160 автомашин. Потери противника в полосе наступления бригады составили 1500 человек убитыми, умершими и пленными.

Освободив Московскую область, войска 20-й армии вступили на Смоленщину. Впереди был Гжатск. Группы Ремизова и Катукова имели приказ обойти Гжатск с севера. Приказ не был выполнен. Наступающие войска упёрлись в подготовленную линию обороны противника на краю густых лесов урочища Коркин. Жуков гнал войска вперёд, но все попытки Ремизова, Катукова и Плиева атаковать жёстко пресекались артиллерией противника, закрепившегося на сильной оборонительной позиции. В одной из бесплодных атак на деревню Аржаники погиб вместе с экипажем командир батальона старший лейтенант Самохин. Потери в бригаде Катукова быстро росли. Наконец Жуков и Соколовский смирились с утратой инициативы. Атаки на урочище Коркин были прекращены. Бригада Катукова по рокадным дорогам проследовала на юг и развернулась фронтом на запад во втором эшелоне восточнее Гжатска, где и простояла до апреля.










Читатели (196) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы