ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Картофельный мужичок

Автор:
1.
Раннее воскресное утро, поспать бы, поваляться пол часика в кровати, но Надя встала, приготовила завтрак и разбудила ребятишек.

Детям просыпаться не хотелось, но, вспомнив, что едут на картошку, быстро вскочили и побежали наперегонки умываться.

Осень стояла ещё теплая. Но уже прогнозировали дожди, поэтому решили в профкоме убрать урожай на земле, арендованной заводом, на котором Надежда и трудилась, в этот выходной.

- Никита, одну лопату возьмём? Я буду выкапывать картофель, а ты и Олечка подбирать? - Спросила Надя сына.

- Две, конечно. Я тоже землю рыть умею. На даче же работаю. Оленька будет в ведро бросать. – Ответил сын по-деловому, как взрослый.

На том и порешили. Собрали нехитрый инвентарь, перчатки, еду на обед в рюкзак и вышли к заводскому транспорту.

Хотя автобус был полон, мужчины ребяткам уступили места. Оля быстренько залезла к окну, а Никита посадил мать, и встал рядом. Правда, поклажу у него Надя забрала.

Доехали быстро, семьи рассыпались по полю, занимая рабочие позиции, каждая на своём участке.

Надюше с детишками нужно было убрать свои три сотки, не отставая от других. Выроют и уедут, сколько ждать-то её будут.

Кроме Надиных, маленьких на поле не было, за исключением двух девочек-старшеклассниц, дочерей токаря Павла. Они дружно подбирали картошку. А так сильный пол рыл, а слабый только собирал клубни в тару.

От работы стало жарко, куртки все поснимали. Никитка, темноволосый и строгий, в свои тринадцать лет, выглядел не худым, а, скорее, жилистым, стройным парнишкой. А Олечке, смешливой, светленькой курносой девчушке, давали меньше её десяти. Брат с сестрой были похожи только светло-серыми большущими мамкиными глазами и добродушным характером.

Ботва высохла и зачастую отрывалась от клубней, поэтому подкапывать их приходилось глубже, чтобы не срезать. Сентябрьское ласковое солнышко помогало, трудиться с огоньком. Надя то за лопату бралась, то с Оленькой картошку собирала, то несла её вместе с Никиткой к мешкам. Все сели обедать и Надина семья тоже.

Пока ребятня доедала припасённое, Надежда осмотрела поле и с облегчением вздохнула: не отставали они от других. Спасибо сыночку, пока мужчины перекуривали, и, к слову сказать, частенько, Никита с матерью копали.

2.
Грузить мешки с урожаем в машину подошли рабочие с цеха.

В автобус все садились уставшие, но шутили, рассказывали анекдоты. Оленька, притомившись, положив голову на плечо матери, дремала. А Никита, стоя рядом, держался молодцом.

Антонина Петровна, начальница Нади, сидевшая впереди, повернулась и тихонько Надежде на ушко нашептала:

- Ой, Надюшенька, зря ты так малышей изматываешь, могла бы дома их оставить. Я попросила бы цеховых тебе помочь. Своего сыночка Павлушу я берегу, хотя он уже в десятом учится. Дети не должны перенапрягаться, в школе устают от уроков да заданий домашних. Малы ещё. И люди тебя осудят, скажут, что сына с дочкой эксплуатируешь.

Надю словно ушатом холодной воды облили.

- Да, что Вы! Ничего не случилось, Антонина Петровна, ребятки мне просто помогали, да и большенькие они уже. Устали, конечно, но мы привыкли всё делать сами, - только и смогла она выговорить.

А тут и родители Анечки, одноклассницы Никиты, которая также, видимо, дома от уроков отдыхала, шутя, подлили масла в огонь:

- Надежда Павловна, сынуля Ваш такой молодец, просто картофельный мужичок!

Надя глянула на сына с тревогой, вдруг скажет что, не сдержится?

Никитка, молча, повернул голову на отца Анечки, и, промолчав, отвернулся снова к окошку.

А Надя только и смогла ответить:

- Помощник вырос, - и тоже сосредоточенно устремила глаза вдаль.

За краем пыльной дороги мелькали: то лесополоса, то село с махонькой церквушкой, и снова посадки…

Надежда всё думала, спрашивая себя: «А вдруг эти люди правы, дети вырастут и обвинят меня в том, что это я их заставляла работать на даче, в квартире убирать, здесь вот, вместо того, чтобы сидеть им дома, читать книжки, играть во дворе?»

Надя посмотрела на Олечку, доверчиво прижимавшуюся к её плечу, на повзрослевшего сына, который, встретившись с ней глазами, словно поддержал её, чтобы не обращала она внимания на все эти чужие суждения.

Успокоившись, Надежда впервые за день улыбнулась.


© Copyright: Наталья Костянова, 2014
Свидетельство о публикации №214020301759



Читатели (303) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы