ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рассказка о заблудившейся Сказке

Автор:

Жила-была Сказка про Новый год. О дедушке Морозе, о Снегурочке, о ёлочке… С приключениями, подарками и волшебством – всё, как полагается в сказочных сюжетах, да еще и новогодних… Жила она себе долго и счастливо. Облетала каждый год мир, обрастала новыми чудесами, и с каждым разом становилась всё краше и краше. Посвежевшая, помолодевшая Сказка будоражила детские головки предвкушением праздника. Детишки смеялись, хлопали в ладоши и радовались ей. По-взрослому волновались за дедушку и Снегурочку, сопереживая сказочным героям. Помогали Морозу спасать зверей и птиц от злых злодеев. Переживали сказочные приключения. И горели их глазки сказкой – самой лучшей, самой желанной, самой волшебной… И всё бы хорошо, да заблудилась Сказка где-то накануне, а Новый год уже на носу – без неё никакой год не смог бы стать новым. А случилось вот что…
Летела Сказка по белу свету от города к городу, от дома к дому, дарила праздничное настроение и взрослым, и детям, и прилетела в лес дремучий, и оттого холодный и молчаливый. Скучно вокруг, коряво… Лишь капельки тумана, как слезки, сверкали на мгновенье, и таяли в клочьях сумрака. Тоскливо – сил никаких, и сказками здесь не пахло. Удивилась Сказка – неужели никогда здесь не было праздников? Печально… И решила, что праздники должны быть везде – даже в самом хмуром месте, даже у самого злого злодея, чтобы он хоть на чуть-чуть, хоть на самую малость стал добрее. А иначе какой в сказках прок?
Видит Сказка – недалеко стоит избушка старая-престарая, покосившаяся на один бок, а в ней баба Яга беззубая с космами во все стороны. Сидит на печке и кряхтит от тоски смертной – поговорить не с кем, погубить некого. Беда с этими злодеями – одни несчастья от них. Рассыпалась Сказка перед старухой – запела, запрыгала, заиграла… Ожила Яга, заулыбалась вдруг от радости доброй, и попросила Сказку остаться, чтобы чудесное настроение было с ней навсегда. Но Сказка ответила твёрдо, что ждут её дети и взрослые по всему миру. Ждут не дождутся. И пора ей уже в путь-дорогу, а Яге самой стоило бы потрудиться, чтобы праздник подружился с ней, и наведывался к Яге в заколдованный лес почаще. Ответила Сказка Яге так, и полетела себе дальше…
Принарядилась Яга, приукрасила дом свой, нарядила ёлочку, достала припасы свои яговские, да позвала Лешего и Кикимору в гости – Новый год, значит, встречать…
Летела Сказка, летела, да снова заблудилась. Глядь, а она в Тридевятом царстве. Да у самого Кощея Бессмертного, который над златом своим совсем зачах. Не в ту сторону, видать, полетела. Но, делать нечего – праздник, так праздник. Тем более не какой-то там, а Новый год. Нужно, значит, и Кащеюшку вылечить от тоски смертной, печали глубокой. Наверное, поэтому и злые они такие, что радости и праздников у них не было. Потекла ручейком Сказка по Тридевятому царству Тридесятому государству, зажурчала чудесами волшебными и приключениями захватывающими. И стало празднично в царстве Кащеевом, светло и весело. Обрадовался Кащей празднику, созвал жителей государства своего и повелел всем веселиться и радоваться – праздник пришёл. И на радостях подарил Сказке бубенцы золотые, чтобы все слышали ещё издалека – Сказка летит…
Полетела Сказка дальше. А дальше гора высокая – скалистая, да неказистая, а в ней Змей Горыныч залёг и пыхтит огнём просто так от нечего делать. Услышал бубенцы золотые, притих – прислушался. Летит Сказка, ни о чём не подозревает – торопится к людям, а сзади Змей Горыныч крыльями машет – догоняет её. Увидела Сказка Змеюшку, испугалась, да упала вниз. А из неё чудеса так и посыпались, так и посыпались. И стала гора скалистая да неказистая высокой красавицей заснеженной. Снег так и искрился на солнышке. Красиво, празднично, по-новогоднему. Рад и Змей Горыныч…
…А детишки и взрослые без Сказки никак не могут нарядиться в новогоднее настроение. День, как день – ничего волшебного. И не хочется сладостей. И скучно как-то. Где она только носится? Вечер уже, а ёлочка ещё не сияет огнями, и Новый год не может наступить без Сказки – так уж заведено. Расплакались, раскапризничались детишки, опечалились взрослые, притихли животные – нету праздника. Нет подарков и чудес. Нет радости…
Время уже близится, а Сказки всё нет. Взрослые волнуются, детки плачут. Тоскливо и грустно всем. Горестно, что Нового года не будет… Как без него дальше жить?
И вдруг весело зазвенели бубенцы золотые высоко-высоко, небо закрыла тень огромная, волшебная… А это Змей Горыныч прилетел, Сказку людям принёс. Помог Сказке собрать рассыпанные чудеса, после того, как преобразилась празднично его гора, и, чтобы больше не заблудилась, доставил её людям в целости и сохранности – праздник должен быть у всех. И загорелись ёлки повсюду тогда, и засветились огни иллюминации, и взорвался салют цветами яркими. Люди заулыбались, встречая Сказку, и скорее начали готовиться встречать Новый год – настроение праздничное волшебством Сказки загорелось в их сердцах, и нужно было скорее к встрече. Детишки, слушая сказку, весело улыбались, как и прежде, и хлопали в ладошки. А Новый год уже в пути – ещё немного, и он наступит. И Сказка ждёт. Новая, только-только рождённая…
С праздником всех. С наступающим Новым годом…
31.12.14г



Читатели (251) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы