ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Говорят, что "гриф - птица терпеливая..."

Автор:
Автор оригинала:
Волейко
…Мужчина затушил окурок сигары в пепельнице. «Да,» - пронеслось в голове: «табак бесспорно – хорош.., еще бы узнать имя этого таинственного дарителя..,» - самодовольная усмешка искривила его губы: «Или дарительницы». Он подошел к бару. Плеснул в тублес Johnnie Walker и степенно потягивая, расположился за компьютером – ему было необходимо закончить речь. Он всегда составлял ее сам, по началу, опасаясь невозможности донести свою мысль, теперь же, это просто вошло в привычку. Тихий, спокойный вечер перед монитором в компании с шотландским напитком и все – готово. Составление собственных монологов ему давалось легко: слова, вырывающиеся из его мозга и вспыхивающие на белом поле Word-овского листа, были рези и емки. Они – заводили… Но, почему-то сегодня, впервые в жизни, мысли стали путаться в его голове… Посидев порядка получаса с бессмысленным выражением глаз, перед компьютером, он так ничего и не прибавил к написанному накануне. «А, хер с ней… С речью… У меня неделя в запасе…» Мужчина сохранил документ. Покрутился на кресле, откинувшись на мягкую, кожаную спинку. Бархатистая коробочка, стоящая на журнальном столике так и притягивала взгляд.
Не выпуская из рук стакана, он направился к столу…
Поставил тублес…
Негромкое «дзынь», вызванное соприкосновением толстого дна и прозрачной поверхности, нарушило безмолвие, царящие в его квартире.
Он открыл коробку. На алом атласе горделиво лежала последняя сигара. Мужчина взял ее в руки, отсек кончик. Поднес спичку и попыхивая начал раскуривать… «Да уж, подарок – бесподобный»,- подумал он, сделав глоток виски. Ему это далось с трудом: в горле почему-то запершило. «Так… Вот только этого не хватало…» - и ему пришлось затушить сигару, едва раскурив ее. «Пожалуй, надо ложиться спать, а то совсем разболеюсь…» - во рту ощущался первый признак болезни – металлический привкус.
***
… Если вчера вечером, ложась спать, он заболевал, то проснувшись сегодня, он был – болен.
Приглушенное постукивание передвигаемых предметов свидетельствовало о том, что Анна наводит порядок в его холостяцкой квартире.
Хриплым от адской боли в горле, голосом, он позвал ее. Закашлялся, спровоцировав жжение в области легких.
В комнату настороженно вошла голубоглазая блондинка. Во взгляде читались озабоченность и переживание. Если бы его самочувствие было не настолько плачевным, ему бы польстили эти эмоции в ее глазах… Ему всегда импонировала женская любовь.
- Аня.., - боль в горле разрывала стенки пищевода. Усиливающийся жар, намекал на повышенную температуру тела: - Аня, - повторил он: - вызови, пожалуйста врача…
***
… «Черт возьми! Как больно!», - врач пальцами пальпировала подчелюстные лимфатические узлы.
- Откройте, пожалуйста, рот, - он послушно исполнил: - Так… Горло красное, раздраженное… На задней стенке непонятный налет… Молодой человек, очень похоже на фолликулярную ангину… Дайте-ка я Вас послушаю… - От прикосновения холодного фонендоскопа к его разгоряченное коже, он вздрогнул: - Дышите., - Глоток воздуха со свистом пролетев по пищеводу хрипнул в легких, отозвавшись уколом в них же. :- Как я и предполагала – вирусная ангина, усложненная бронхитом.
Он упал на подушки. Несчастные десять минут осмотра вымотали его до невозможности. Слабость в членах сменилась мелкой дрожью утомления.
- Ну что ж, больной, - врач улыбнулась: - побольше спать, теплое питье… Я сейчас скажу Вашей домработнице какие препараты необходимо купить и как их принимать. А Вы – отдыхайте…
***
…- Аня, посиди со мной, пожалуйста… - девушка присела на кровать. Взяла его горячую ладонь в свою.
- Андрюша.., - в глазах заблестели слезы. Он мотнул головой. Пшеничные волосы рассыпались по подушке. На фоне золотистого облака его и без того бледное лицо, казалось – серым, а губы – чернильными… С них сорвалось: «Да… Я сейчас…» - он снова впал в беспамятство и, видимо, начинал бредить. Она смотрела на него и думала, что антибиотики только усугубили его состояние – за все эти три дня температура не упала ни разу. Его рвало. Так как из-за болевых ощущений в горле и пищеводе есть он ничего не мог, рвало – кровью. Девушка аккуратно высвободила свою ладонь из его руки. Мужчина негромко вскрикнул. Тряхнул головой… Постояв пару секунд возле кровати, она направилась вызывать «скорую»…
***
…Он лежал на столе операционной – ему промывали желудок. Через зонд. Дав рекомендации, по окончанию процедуры повторно ввести 100 мл 5% раствора унитиола, врач взял в руки карточку и занялся внимательным изучением «клиники» заболевания: серая кайма на губах, обильное слюновыделение. В рвотных пищевых массах переизбыток слизи с примесью желчи и крови. Ярко выраженный отек голосовой щели. Стоматит. Лабораторный анализ крови показывал увеличившуюся в несколько раз скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигов влево.
- Ртуть, - проговорил мужчина, обращаясь к медсестре: - исходя из степени пораженности ротовой полости и пищевода, в организм попала либо прерорально, либо ингаляционным путем…- Помолчал: - Судя по результатам анализов, процесс – необратим… - Снова молчание. Задумчивый взгляд в окно: - Попробуйте сифонные клизмы с унитиолом… Ну и его же – внутривенно. – Направившись к дверям операционной, он остановился у выхода и обернулся: - Свяжитесь с родственниками…
***
…Черный перс по кличке «Бегемот», запрыгнул девушке на колени. Она почесала его за ухом. Кот отреагировал добродушным мурчанием. Попереминавшись с лапы на лапу, он удобно устроился, приняв позу сфинкса. Девушка провела ладонью по черной, лоснящейся шерстке. Ногам было немного тяжело: с того момента, как Андрей подарил ей на прощание черного котенка, прошло три года – Бегемот вырос до неописуемых размеров. Еще раз погладив перса по блестящей спине, она раскрыла свежую публикацию ежедневной газеты. Пролистывая с конца, пахнущий печатной краской выпуск, она внимательно изучала содержимое статей и объявлений. «Надо же… Все еще – ничего…». Закрыв газету, на первой странице она заметила опубликованный некролог:
«Вчера, в клинической больнице № 29, скоропостижно скончался мэр города Омского – Андрей Петрович Черкасов – не дожив до 34 летнего возраста…»
В следующей половине некролога в вычурных фразах описывалось все то, что Черкасов сделал для своего родного города. Банальное: «Любим. Помним. Скорбим» - в конце. Несколько ниже, помещалась статья, в которой рассказывалось о ношении инцидентом криминального характера. Намекалось на вероятность «заказа», ввиду действующей предвыборной кампании.
Дальше читать она не стала. Размазала по щекам слезы. Прижала к груди любимого кота, подаренного им…
- «Предвыборная кампания» здесь не причем…
Девушка открыла верхний ящичек комода и убрала в него газету. С момента отправки ею посылки, их там скопилось десять штук…

Мари-Ана Волейко




Читатели (1020) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы