ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 209

Автор:
Глава 209.



В Киренаике наступила полночь с 27 на 28 мая. Танкисты генерала Неринга, у которых горючего осталось в обрез, закопали танки 15-й танковой дивизии в землю на высотах хребта Ригель в пяти милях севернее Найтсбриджа, где на перекрёстке дорог Тарик Бир-Хаким и Тарик Капуццо забаррикадировались английские танкисты генерала Ламсдена. Остатки горючего танкисты 15-й дивизии слили в баки танков 21-й танковой дивизии, которой согласно диспозиции Роммеля предстояло с рассветом возобновить наступление к побережью и перерезать прибрежную дорогу. Высадку морского десанта в тылу у англичан Роммель сначала отложил, а затем и вовсе отменил, убедившись в нереалистичности первоначального плана операции и в сильной недооценке им сил противника.

В 15 милях южнее Найтсбриджа подтянулась с юга к Бир-Эль-Хармату танковая дивизия "Ариете". В Бир-Эль-Хармате ночевал Роммель со своим штабом. Генерал плохо спал в эту ночь. Его корпус был зажат между минных полей "линии Газала" на западе и минных полей, преграждающих дорогу к Эль-Адему на востоке. Транспортная колонна была отрезана от танков, треть которых генерал Неринг уже потерял. В 21-й танковой дивизии у генерала фон Бисмарка вечером осталось на ходу 29 танков. Англичане, также успевшие потерять 150 танков, отнюдь не были разбиты и оспаривали у Роммеля инициативу. Единственным выходом был немедленный прорыв генералом Крювелем "линии Газала" и установление новой коммуникации с базой операций в Триполи . Не спали и в штабе генерала Крювеля в Триполи, куда прилетел через Средиземное море встревоженный фельдмаршал Кессельринг.

К утру танкисты фон Бисмарка отремонтировали в полевых условиях ещё 14 танков. Утром фон Бисмарк вывел свои танки с высот и продолжил наступление к побережью. Около полудня он атаковал и взял штурмом высоту 209, подбив 9 английских танков и захватив тяжёлую гаубицу. Танки фон Бисмарка вышли к краю плато и открыли огонь по прибрежной дороге. Однако спуститься с плато на дорогу не было никакой возможности, и фон Бимарк, оставив на высоте 209 сильный аванпост, вернулся на высоты хребта Ригель.

Тем временем генерал Крювель при поддержке авиации фельдмаршала Кессельринга двинул в наступление итальянские дивизии "Павия" и "Триесте". Севернее Бир-Хакима итальянцы были остановлены и отброшены развёрнутой на сильной позиции 150-й армейской бригадой англичан, чьё присутствие в этом месте оказалось полной неожиданностью для армейской разведки Роммеля.

Генерал Ламсден, прикрывшись от немецкой 15-й танковой дивизии на высотах севернее Найтсбриджа 22-й бронетанковой бригадой, ударил с востока во фланг выдвинувшейся на север из Бир-Эль-Хармата дивизии "Ариете" танками 2-й бронетанковой бригады, а силами переданной ему 1-й армейской бронетанковой бригады ударил по итальянцам с северо-запада. И тут коса нашла на камень. Танкисты дивизии "Ариете", искусно маневрируя, отошли за позиции приданных им Роммелем батарей 88-миллиметровых пушек. Вылетев в маршевой колонне на противотанковую батарею, 10-й гусарский полк 2-й бронетанковой бригады был расстрелян в упор. Уйти смогли лишь три танка "Крусейдер". На востоке англичане пополнили танками 4-ю бронетанковую бригаду. Теперь в ней снова было 100 танков. Они выдвинулись из-за минных полей и стали теснить арьергард отступающей 90-й лёгкой дивизии Роммеля. И снова Роммеля выручили 88-миллиметровые пушки. Развёрнутые на высотах в районе Надурет-Эль-Геческа, они остановили и отбросили английские танки, возвратившиеся ни с чем в свой укреплённый лагерь на хребте Батруна.

Между тем в Найтсбридже у танкистов генерала Ламсдена подошли к концу боеприпасы и горючее. Высланная с наступлением темноты из Эль-Адема по дороге Тарик Капуццо транспортная английская колонна, обнаружив, что следует по ничейной территории, отклонилась на север и сбилась с пути. Наконец командующий колонной майор остановил командирский танк, спрыгнул с брони на землю и едва не зацепил сапогом протянутую проволоку от противотанковой мины. Майор выругался по-английски. Из-за куста немедленно возникли два силуэта в английских касках. Это были английские часовые.

-Эй, ребята, далеко ли до Найтсбриджа?

- Да вот он, сэр. За этим холмом.

- Слава богу. А я вот чуть не влетел в темноте на минное поле.

- Совсем наоборот, сэр. Ещё чуть-чуть, и вы бы с него выбрались.

Не так повезло другой транспортной колонне, без затей двигавшейся к Найтсбриджу по дороге Тарик Капуццо. Её накрыл на марше залп тяжёлых гаубиц Роммеля. Начальник штаба дивизии Ламсдена, не дождавшись прибытия второй колонны, вызвал по рации её командира.

- Послушайте, где вы находитесь?

- Не могу точно сказать, сэр.

- Вижу на горизонте зарево большого костра. Где вы находитесь по отношению к нему?

- Я и есть этот костёр, сэр.





Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы