Ночь. Холодно. Сыро. За окном дождь стучит по стеклам. На ду- ше, муторно. Лежу на кровати, плотно завернувшись в одеяло и жду маму. Вчера ночью она впервые прилетела ко мне "оттуда". Посидела на краешке кровати,вся такая воздушная и с таким усталым лицом. Она погладила меня по волосам, сказала: " спи, сынок, я завтра снова прилечу. И исчезла. Вот почему я сегодня лежу и жду. Однако, глаза непроизвольно закрываются. Сплю. Мама возвращается. Сердце защемило, какая же она старенькая. Мама снова устроилась на краешке кровати, и спросила: - Ну, как ты Борюсик, как дела? Даже заплакать захотелось. Кроме мамы меня Борюсик, никто не не называл. Хотел погладить её по руке, и тут же понял, что рука её без- телесная. Но, вдруг, не зная почему, я сказал: - А знаешь, мама, я все-таки был плохим сыном. - Ну, что ты,дурачок. Ты был прекрасным сыном. Конечно, немно- го непослушным, временами упрямым, всегда хотел делать все толь- ко по-своему. Но до самого моего последнего момента ты любил меня и исполнил свой сыновий долг, как самые лучшие дети. Вот я,наверное, была плохая мать. Я так мало времени уделяла вам. - О чем ты говоришь,мама,- возмущаюсь я,- это ты плохая мать? Ты, которая, в те страшные годы подняла, без мужа,двоих де- тей. Когда вы все бежали от немцев. И страшного голода и разру- хи послевоенных лет. Ты же работала,как ломовая лошадь и мы с Ленкой, все-таки, не очень голодали, были одеты и обуты... Ты вспомни. За всю жизнь ты ни разу не была на больничном. - Какой там больничный,- обычно говорила ты,- вот у Ленки зимнее пальто прохудилось, новое надо покупать,да и твои бо- тинки напоминают дуршлаг. Опять же новые покупать придется. А деньги где? Работать надо... Я замолчал, а мам почему-то расплакалась. - Что с тобой?- забеспокоился я. - Не обращай внимания,- это я от счастья, что у меня такой прекрасный сын. И она вновь исчезла. Она исчезла так же внезапно, как и прилетела. Вот уже пятая ночь, как мамы нет.Не посещает меня по ночам. - Уж, не заболела ли?- с тревогой думаю я. А потом сам себе говорю. А потом думаю" Да какие "там" болезни. Все свои болезни она уже отболела. Но вот сегодня опять холодно, опять сыро. Опять за окном дождь. И мама прилетела. Интересно, почему она всегда прилетает в ненастную погоду? Я тут же заметил, что она какая-то грустная. Ни слова ни гоаоря, она опустилась на краешек кровати, скрес- тила руки на коленях и тяжело вздохнула. - Мама! Что случилось?!- спросил я. - Понимаешь, Боря, именно в этот день я получила с фронта "похоронку"на твоего папу. Сколько лет прошло. Не сосчитать, а я в этот день сама не своя. вот и прилетела к тебе посидеть. Ты так похож на своего отца. - Я все помню, мам, помню твои рассказы о папе, и помню тот день, когда ты, без слез и единого звука, просидела к комнате на стуле, держа письмо в рука, с утра до самой ночи. Мама опять вздохнула, смахнула невидимую слезу и как-то тепло улыбнулась. - А как ты? Все ли у тебя в порядке. Здоровы ли все? - Да,мамуля, не волнуйся, у нас все "о-кэй!"- поспешил за- верить я её. - Ну, ладно,- сказала она,- полетела я. Теперь уже долго не увидимся. Не судьба. И она вновь исчезла. И,действительно, вот уже почти год, мама меня не посещает. А сегодня, накануне свадьбы моей внучки, когда голова кру- гом идет от забот, я заснул "как убитый". И мама пришла. - Не удивляйся,- сразу же сказала она мне.- Я знаю, что завтра у моей правнучки свадьба. У нас "там", как в селе, все все знают. Так вот, скажи ей, чтобы ни о чем не беспокоилась. Всю ночь я буду летать над залом торжеств и отгонять злых ду- хов и всякую нечисть! И не сказав больше ничего, она исчезла. Свадьба прошла, как у нас говорится, "на высшем уровне. Вот только мамы там не было. - - Почему люди не живут вечно,- думал я уже порядком зах- мелевший. И время от времени смотрел в звездное небо. Где-то та она летает,- говорил я сам себе.- Мама меня никог- да не обманывала. Раз сказала, что будет охранять свадьбу, значит так оно и есть. А это ещё значит, что она была на свадьбе своей правнучки. Я так думаю. И надеюсь снова увидеть её во сне. Ведь, надежда умирает последней.
|